Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

А.Г. Лукашенко: «Мы не отойдём от социально ориентированной экономики»

2017-02-07 11:00
По страницам газеты «Правда», Олег Степаненко, (Соб. корр. «Правды»), г. Минск.

Почти семь с половиной часов продолжалась встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ. В беседе приняли участие журналисты, члены правительства, депутаты, эксперты — известные политологи, экономисты, представители политических партий. Значительная часть большого разговора с президентом — так определили формат встречи — была посвящена внешней политике Белоруссии. И прежде всего — отношениям с Россией.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ их омрачили очередные торговые конфликты — в нефтегазовой и мясомолочной сферах. К ним добавились «шероховатости» в таможенно-пограничных вопросах. Ситуация, отметил Александр Лукашенко, дошла до того, что он вынужден откровенно сказать о причинах таких конфликтов, постоянно осложняющих отношения двух братских союзных стран.

— Пока я президент, ни один камень в сторону русского человека, россиянина брошен не будет. Но в России разных сил — море. К сожалению, они сегодня разные и в руководстве страны. Россия, — заметил Лукашенко (имеется в виду её руководство. — О.С.), — ведь часто «хваталась» за газовую трубу, за нефтяную трубу.

Это, бесспорно, свидетельствует о победе сил, подрывающих российско-белорусскую интеграцию. На сей раз они развязали конфликт вокруг нынешней цены российского газа для Белоруссии. В 2016 году она платила 107 долларов за тысячу кубометров, хотя с учётом падения стоимости нефти на мировых рынках и по формуле равнодоходных цен, которая введена, согласно межправительственному соглашению, должна была платить 83 доллара. Но «Газпром», нарушив это соглашение, продолжает начислять Белоруссии оплату по прежней цене.

Попытки решить вопрос путём переговоров к успеху не привели. «Приезжают (в Москву. — О.С.) наши министры — с ними разговаривать не хотят, — с возмущением констатировал белорусский президент. — Было, что даже некоторые высшие должностные лица сидели в приёмной с утра до вечера. Просто наплевательское отношение».

Хотя спор шёл исключительно по газу, российская сторона произвольно, в нарушение всех договорённостей, сократила поставки нефти с 24 миллионов тонн в год до 18 миллионов, потом — до 16 миллионов и вообще намеревается, по информации из некоторых источников, поступившей в Минск, поставлять 12 миллионов тонн.

Белоруссия, естественно, вынуждена была обратиться в суд.

Из-за неравных экономических условий, созданных, вопреки Союзному договору, только на покупке энергоресурсов из России республика потеряла за последнее десятилетие 15 миллиардов долларов.

— Они (российские руководители. — О.С.) признают эту цифру и дали сейчас нам кредит аж на пять миллиардов долларов. Изъять у нас 15 миллиардов долларов через цены, потом нам же дать наши деньги (и то лишь третью часть) под процент в три раза больше, чем МВФ! Это, — задал резонный вопрос Александр Лукашенко, — нормально?

Такими же, ненормальными с интеграционных позиций, следует признать многие шаги российского руководства. В своё время оно пыталось «забесплатно» получить высокотехнологичные белорусские предприятия: «Интеграл», «Пеленг», «Гродно-азот» и Минский завод колёсных тягачей. Белорусы предложили другой вариант: обменять эти предприятия на контрольный пакет акций «Башнефти». Но российская сторона не согласилась. Белоруссия, напомнил Лукашенко, не раз предлагала купить по российским законам контрольный пакет небольших нефтяных компаний, однако поддержки не нашла, хотя «Беларусьнефть» использует передовые технологии и участвует в добыче нефти в зарубежных странах, например в Венесуэле. Российское руководство не идёт навстречу белорусам только потому, что хочет держать их «на крючке».

— Понятно, что без российской нефти мы обойдёмся. Нам будет очень трудно, — признал Лукашенко. — Сразу скажут, это нерентабельно, неэффективно, но свобода, независимость — это очень рентабельно и не оценивается никакими деньгами. Если на одной чаше независимость, а на другой — российская, иранская, азербайджанская или американская нефть — это несопоставимо. Мы всё равно найдём выход. Этого в России (имеется в виду её руководство. — О.С.), к сожалению, не понимают...

Один из важнейших экономических секторов Белоруссии — сельское хозяйство. Продажа продуктов питания стала заметным источником валютных поступлений. И барьеры, которые ставит на пути белорусской мясомолочной продукции российская сторона, наносят республике ощутимый урон. Во время обсуждения этой острой проблемы Александр Лукашенко дал поручение министру внутренних дел Игорю Шуневичу возбудить уголовное дело против Данкверта (главы Россельхознадзора, принимавшего решения о запрете ввоза белорусских продуктов) за нанесение ущерба государству.

— Все эти данкверты, — пояснил президент Белоруссии, — люди заинтересованные. У каждого — огромные латифундии. Они сами являются производителями того или иного продукта. Или «крышуют», или где-то работают, или собственники. Они, конечно, по качеству и цене не могут конкурировать с белорусской продукцией. Теперь вы понимаете, почему устанавливаются эти барьеры.

На встрече был развеян миф о том, что Белоруссия меняет наклейки на санкционных продуктах и переправляет эти продукты в Россию. Всё обстоит иначе. Россиянам, если и поступает, то продукция, переработанная из импортного сырья, — это не запрещено. Практически же почти всё импортное сырьё после переработки идёт на внутренний белорусский рынок. «Россиянам мы поставляем исключительно белорусское, у нас при этом, как в советские времена, на экспорт качество должно быть идеальным. Транзита, — уточнил Александр Лукашенко, — в Россию мы не направляем».

Выявляются отдельные случаи, когда ушлые дельцы меняют наклейки или подделывают накладные на санкционных продуктах. Но то — мизер, сотые доли процента. При этом российские таможенники или бизнесмены договариваются с белорусскими, за бесценок берут товар, деньги здесь же делят. «Мы с этим боремся. Но там же (в России. — О.С.) свободный рынок, частная экономика, там никто ничего не контролирует, там за взятку всё можно. Я это говорил руководству России. Мы задерживали немало людей, я ему (Путину. — О.С.) передавал документы. Никто, — сообщил Александр Лукашенко, — ни в чём не разбирался. До сих пор работают».

Специально организованная шумиха по практикующейся якобы в Белоруссии «смене наклеек» бьёт, между прочим, по украинскому крестьянину, поставляющему белорусам молоко и мясо и лишающемуся единственного своего дохода. «Почему вы олигархические предприятия в России не закрыли — «рошены» там и прочие? — поинтересовался Лукашенко. — Недавно шум прошёл, якобы «Рошен» закрыли в какой-то губернии. Так это только сегодня, и то ещё закрыли ли? Чего ж вы «торпедируете» крестьян с Украины? Они что, враги россиянам или нам, белорусам? Вы их давите. А почему не давят олигархов украинских? А потому, что делятся... Вот вам и вся проблема эмбарго и продуктов питания».

Вызывает беспокойство и введение пограничной зоны на рубежах с Белоруссией. На встрече с представителями белорусской общественности и СМИ этот шаг российского руководства был расценён как чисто политический выпад. Попытка оправдать его — мол, это ответ на введение пятидневного безвизового въезда в Белоруссию для граждан 80 государств — несостоятельна. Во-первых, белорусская сторона согласовала свои действия с российской, во-вторых, пограничная зона была введена раньше, чем принято визовое решение. В-третьих, россияне ни в чём не ущемлены: как свободно ездили, так и будут свободно ездить в Белоруссию. И, наконец, национальная безопасность России нисколько не пострадает: таможенный и пограничный контроль в пункте прибытия иностранцев белорусская сторона отменять не намерена, к тому же Белоруссия и Россия пользуются единым союзным списком граждан, чьё пребывание в их странах нежелательно.

В последнее время в некоторых средствах массовой информации раздувают ещё одну тему: Белоруссия, мол, поворачивается к Западу.

— В России все должны понимать, что это — согласованная позиция, на которую меня когда-то подтолкнул президент Путин, — сказал Александр Лукашенко. — Когда Беларусь ещё находилась под санкциями, Владимир Путин советовал выйти с западными коллегами на нормальные отношения. Теперь, после отмены санкций, они развиваются активнее, но не в ущерб взаимодействию с Россией. Россия — это святое. Мы не антироссийские. Мы в НАТО не стремимся. Мы свято бережём нашу договорённость об обороне нашего пространства. Как я всегда говорю: нашего Отечества — Беларуси и России. Это наше общее.

Информацию о том, что Белоруссия выходит из ЕАЭС и Союзного государства, Александр Лукашенко назвал полным вымыслом. Цель такого вымысла понятна без комментариев. «Что касается заседания союзного Совета министров, Высшего государственного совета, поездки на саммит ЕАЭС, моё было чёткое понимание и требование в этом плане: о чём говорить, если не решаются вопросы, о которых мы договорились? Их надо решить, ибо мы в позор превращаем эти все заседания…»

Белорусский президент напомнил, как начинался Таможенный союз: «Почему мы туда пошли? Мы рассчитывали, что этот союз будет основан на равноправии, будут созданы равные условия. Это главное, без этого не бывает союза. Если неравные условия, то зачем туда идти, ради чего?» И Таможенный кодекс он не подписал потому, что многое из того, что должно быть, не работает: «Более того, я поручил отозвать основных наших специалистов из таможенных органов. Без решения проблем я даже не прикоснусь к этому кодексу…»

Надо находить, убеждён Александр Лукашенко, пути восстановления нормальных отношений: «Мы к этому готовы, честно, аккуратно и добросовестно, без перетягивания одеяла на себя». На первом плане должны быть общие интересы, которые в конце концов сходятся, и соблюдение их приносит не только социально-экономический, но и геополитический выигрыш. А это — один из решающих факторов успешного развития наших стран.

— Свою жизнь вместе с русскими людьми нам строить, и мы должны видеть себя, не глядя на Америку.

Эти слова белорусского президента прозвучали особенно актуально. Как и его оценка социально-экономической базы развития государства и общества:

— Я считаю, что модель нашего развития, вообще славянских народов — это социально ориентированная экономика. Я не приемлю у нас другой модели. Очень тщательно наблюдаю за вариантом России, Украины и так далее и молю бога, чтобы у нас этого не произошло. Мы не отойдём от социально ориентированной экономики.

Не в этом ли одна из главных причин давления на Белоруссию, которое оказывает российское руководство, подрывающее союз братских народов?