Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Газета «Правда» о ситуации в Белоруссии

2014-01-24 14:41
По страницам газеты «Правда». Олег Степаненко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился с руководителями ведущих СМИ республики. Откровенная беседа в форме живого диалога продолжалась более пяти часов.

Основное внимание, как и следовало ожидать, было уделено вопросам экономического развития Белоруссии. Отметив замедление темпов прироста валового внутреннего продукта (в прошлом году он составил 1,3 процента), Александр Лукашенко напомнил, что долгое время экономика республики прибавляла по 10—11 процентов в год. Успешно работая, провели тогда модернизацию ряда крупных предприятий, от которых сегодня зависит благополучие республики. Много и дёшево строили. И единственные на постсоветском пространстве в два с лишним раза превзошли уровень производства советского периода.

— После таких бешеных темпов, естественно, наступает некий спад во всех государствах, и нам надо было переходить не просто на объёмы, а на качественный рост. Но жаль, что это совпало со второй волной кризиса у основных наших поставщиков и потребителей. Прежде всего, — пояснил президент Белоруссии, — у России и у стран Евросоюза. Большегрузные самосвалы «Белаз» покупает в основном Россия. Там на многих шахтах добыча угля остановлена, значит, и «Белазы» не нужны. И так — по многим направлениям. К снижению производства в республике привело, конечно, и то, что Россия ограничила поставки нефти белорусским заводам. Да и афера бывшего руководства «Уралкалия» обернулась недобором 1,5—1,7 миллиарда долларов.

В таких сложных, если не сказать — экстремальных, условиях удалось уберечь экономику от невосполнимых потерь. И, что не менее важно, обеспечить рост благосостояния народа. В минувшем году денежные доходы населения увеличились более чем на 17 процентов. Реальный рост их к 2010 году превысил 40 процентов.

— У нас каждая вторая семья имеет автомобиль, а то и не один. И в этом мы обошли богатейшую (по ресурсам. — О.С.) Россию. Кстати, — заметил А. Лукашенко, — по заработной плате, если исходить из паритета покупательной способности (то есть количества товаров и услуг, которые можно купить в каждой стране за 100 долларов. — О.С.), Беларусь занимает первое место в СНГ.

Государство обеспечило социальную защиту населения в такой жизненно важной сфере, как жилищно-коммунальное хозяйство. Семья из трёх человек, в которой двое работают, платит за жилищно-коммунальные услуги в двухкомнатной квартире три процента от своих доходов. Двое работающих бюджетников с одним неработающим — четыре процента. Двое пенсионеров в двухкомнатной квартире — чуть больше пяти процентов. Это в разы меньше, чем в России и странах Евросоюза. Почти 77 процентов общей стоимости услуг ЖКХ покрываются за счёт госбюджета.

Очень часто, заметил Лукашенко, раздаётся критика по поводу долгов Белоруссии. Но всё познаётся в сравнении.

— Наш валовой долг (с долгами предприятий. — О.С.) составляет 50 процентов ВВП.

К примеру, в США — 101 процент, или 17 триллионов, в Российской Федерации — около 800 миллиардов долларов. Италия, Греция, Ирландия, Португалия имеют долг больше, чем производят ВВП за год. Что касается нашего чисто государственного долга, то он, — уточнил Александр Лукашенко, — составляет всего лишь 18—19 процентов ВВП, или 12 миллиардов долларов.

Дальнейшее развитие белорусской экономики будет обеспечено её качественным ростом, прежде всего — за счёт модернизации. Она будет вестись по нескольким стратегическим направлениям. Крупные предприятия, например, такие, как МТЗ, намечено обеспечить современными двигателями, трансмиссией и другими комплектующими отечественного изготовления, чтобы освободиться от импортной зависимости и ускоренно вести модернизацию отраслей, использующих местное сырьё. Благодаря такому совершенствованию одним из основных добытчиков валюты стало сельское хозяйство. Развёрнуто строительство и обновление технологии на предприятиях деревообрабатывающей отрасли. Средства, вложенные в модернизацию Ивацевичского комплекса по переработке древесины, окупятся вместо расчётных семи лет за три года. Среди крупнейших объектов — целлюлозно-бумажный комбинат в Светлогорске, строительство которого ведут за счёт китайских инвестиций. При финансовом обеспечении КНР будет построено несколько таких комбинатов.

В прошлом году, вопреки предсказаниям «финансовых оракулов», в республике не допустили девальвации национальной валюты. Не допустят и в этом. Уверенность подкрепляется не только возможностями экономики, но и поступающими от зарубежных партнёров выгодными предложениями по её кредитованию. Будут обеспечены рост производства на новой, качественной основе и увеличение заработной платы бюджетникам.

Комментируя попытки белорусской оппозиции использовать для разжигания политических страстей спекулятивные домыслы о «притеснении родной мовы», Александр Лукашенко сказал:

— Это политизированная проблема. Если хочешь заговорить на белорусском языке, открывай книгу и читай. Мова — не для революции.

В стране, добавил он, очень мудро поступили, что не отказались от русского языка.

— Что касается России, то мы вообще один народ. Мы, как минимум, от одного древа. По большому счёту, у нас ближе отношений ни с кем нет и быть не может.