Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

В Казахстане власть воюет с советскими памятниками

2013-11-07 15:41
По страницам газеты «Правда», Сергей Кожемякин

Власти Казахстана пытаются вытравить из памяти народа положительный образ советского прошлого. Школьная программа по истории живописует «ужасы» голодомора и репрессий, в СМИ всё чаще говорят о «геноциде казахского народа», который якобы устроили большевики. А с площадей и улиц городов республики исчезают последние памятники деятелям Советского государства.

Кампания по переносу, а то и уничтожению памятников Ленину в Казахстане началась ещё в 1990-х годах одновременно с тотальным переименованием населённых пунктов и улиц, чьи названия были связаны с советской эпохой. В результате в большинстве городов монументы, прежде украшавшие центральные площади, оказались на задворках. Причём нередко действия властей иначе как вандализмом назвать трудно.

Так, в столице страны — Астане памятник Ленину ещё больше десяти лет назад был перенесён с центральной площади на территорию городского управления жилищно-коммунального хозяйства. Коммунисты неоднократно выражали своё возмущение тем, что по прихоти чиновников монумент ютится рядом с мусорными баками. Однако их призывы вернуть памятник если не на главную площадь, то хотя бы в один из скверов, год от года игнорируются.

В прежней столице страны, крупнейшем городе Казахстана Алма-Ате памятник Ленину был перенесён из центра города в парк, расположенный в одном из микрорайонов. То же самое власти сделали в других городах, в том числе в Актау и Актюбинске, причём в последнем случае речь идёт о заброшенном сквере за зданием областной филармонии. Случается, что памятники исчезают ночью. Опасаясь недовольства жителей, чиновники действуют подобно грабителям, заметающим следы преступления. Так случилось в 2009 году в городе Талды-Кургане, когда жители, выйдя утром на работу, обнаружили пустой постамент.

Городские власти цинично заявили, что исчезнувший монумент не относится к объектам историко-культурного наследия и охранять его они не обязаны (к слову, чиновники постоянно вносят изменения в государственный список памятников истории и культуры Казахстана, убирая из него монументы, связанные с советским прошлым). Лишь после обращения местного отделения Коммунистической партии Казахстана в полицию выяснилось, что памятник вывезен на территорию горкомхоза. А на площади, где прежде находился монумент, теперь возвышается конная статуя Кабанбая-батыра — одного из предводителей казахских племён XVIII века.

Ещё более скандальным стал снос памятника Ленину в Караганде. Данный монумент, установленный в 1975 году, являлся крупнейшим в СССР гранитным изваянием основателя Советского государства и входил в число памятников истории и культуры республиканского значения (на снимке). Его автор, скульптор Юрий Гуммель, был даже удостоен за эту работу Государственной премии СССР. В 2000 году была предпринята первая попытка снести монумент, причём рабочие повредили памятник. Забившие тревогу коммунисты тогда добились созыва внеочередной сессии городского Совета. Депутаты обратились в прокуратуру и потребовали у акима (главы администрации города) провести служебное расследование. Однако спустя десять лет уникальный 800-тонный памятник был всё-таки снесён. Сначала его исключили из списка историко-культурных памятников, а в декабре 2010 года монумент распилили на несколько частей, после чего перевезли в сквер за кинотеатром. Акцию протеста коммунистов тогда разогнала полиция, несколько демонстрантов были задержаны.

Антиленинская истерия, однако, не стихает. Теперь власти борются с монументами, уже перенесёнными на задворки. В Павлодаре памятник Ленину появился в 1966 году, причём средства на его создание собирали всем миром. В 1990-е годы он был перенесён с центральной площади в крохотный Сквер ветеранов. Как оказалось, мешает монумент чиновникам и на новом месте. В конце сентября памятник без предупреждения был демонтирован. Когда коммунисты Павлодара обратились к городской администрации, то получили невнятный ответ. Мол, парк будет реконструирован, а монумент реставрируют и вновь перенесут. Однако на вопросы о сроках реставрации, как и о новом месте расположения памятника, власти отвечать отказываются. Жители опасаются, что павлодарский монумент постигнет участь астанинского и его постараются навсегда скрыть от глаз людей. В ближайшее время коммунисты собираются подать на действия городских властей в суд.

Война с историей в Казахстане в самом разгаре. Власти, видимо, как огня боятся памяти о советской эпохе. Иначе трудно объяснить то ожесточение, с каким уничтожаются символы недавнего прошлого. Это тем более поразительно, что многие из руководителей республики в своё время были членами КПСС, а президент Нурсултан Назарбаев являлся первым секретарём ЦК Компартии Казахстана.

Впрочем, борьба с коммунистической идеологией не исчерпывается памятниками. Всяческие препоны чинятся работе Коммунистической партии Казахстана. В 2011 году её деятельность была приостановлена на полгода за участие в оппозиционном «Народном фронте». После истечения этого срока запрет был продлён ещё на шесть месяцев: суд счёл незаконным тот факт, что руководитель Акмолинского обкома КПК в одном из интервью указал свою должность.

В настоящее время деятельность Компартии формально разрешена, однако власти решили окружить её информационной блокадой. Печатный орган партии — газета «Правда Казахстана» — постоянно сталкивается с судебными исками, причём поводы к ним настолько смехотворны, что политический заказ виден невооружённым глазом. В феврале этого года специализированный межрайонный административный суд Алма-Аты приостановил выход «Правды Казахстана» на три месяца и оштрафовал Коммунистическую партию на 270 тысяч тенге (почти 57 тысяч рублей) из-за нарушения периодичности выхода издания. По словам обвинения, заявленная периодичность — раз в неделю — несколько раз нарушалась. Объяснения первого секретаря ЦК КПК Газиза Алдамжарова, что это было связано с приостановлением деятельности партии и недостаточным финансированием, на решение суда не повлияли.

В августе этого года Коммунистическая партия была опять оштрафована, а тираж «Правды Казахстана» полностью изъят по причине того, что типография отпечатала 7 тысяч экземпляров вместо указанных в выходных данных газеты 8 тысяч. Наконец, 26 сентября выпуск издания был вновь приостановлен на три месяца. Повод, как и прежде, оказался «притянутым за уши»: редакцию газеты обвинили в том, что в выходных данных указано старое свидетельство о регистрации. Главный редактор «Правды Казахстана» Шарип Куракбаев пояснил, что при прохождении процедуры перерегистрации в Комитете информации и архивов старое свидетельство должно было быть изъято и дано новое. Однако чиновники этого не сделали, вручив редакции лишь копию свидетельства о постановке на учёт. Получается, что газета расплачивается за халатность госорганов.

Так или иначе, коммунисты вновь остались без печатного органа — кстати, одного из немногих оппозиционных изданий в стране. Власти могут праздновать победу. Но не окажется ли эта победа в итоге пирровой? Борьба с собственным прошлым до добра не доводит…