Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Газета «Правда» о новых подробностях «калийной войны»

2013-09-26 15:41
По страницам газеты «Правда», Олег Степаненко

Ситуация, связанная с попыткой рейдерского захвата «Беларуськалия» российским миллиардером, членом Совета Федерации РФ Сулейманом Керимовым, по-прежнему находится в центре внимания белорусской общественности.

«Те, кто рассчитывал, что калийные проблемы подорвут отношения двух государств, жестоко просчитались. Мы исходили и исходим из того, что никаким жуликам и проходимцам не удастся вбить клин между двумя народами», — заявил на совещании по текущим экономическим и внешнеполитическим вопросам президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Каждый день, сообщил он, поступает новая информация. Она помогает яснее увидеть и лучше понять причины калийной аферы.

— Зачем было вроде бы успешные предприятия («Уралкалий», да и наше) ввергать в состояние кризиса? — задал вопрос президент Белоруссии, над которым, по его словам, задумываются многие. — У них же у самих всё рухнуло: и котировки акций, и прибыль.

Оказывается, у хозяев «Уралкалия» на это была «особая» причина. За внешней успешностью скрывались серьёзнейшие проблемы. Компания всё больше залезала в долги, брала кредиты. По некоторым данным, у неё сейчас в минусе 12 миллиардов долларов, а в плюсе всего два миллиарда. Да и на производстве возникли большие трудности: затоплены рудники, проседает город, приходится переселять людей. Выходит, отчётность и информация, которую они распространяли по всему миру, — липовые. По любым законам, будь то белорусские, российские или западные, это — уголовное преступление.

— Концы с концами у жуликов явно не сходились. Хозяевам «Уралкалия» скрывать свои проблемы становилось всё труднее. И, похоже, эти биржевые махинаторы хотели разом решить их за счёт «Беларуськалия»: прихватить белорусское предприятие, повысить капитализацию своих активов. И разразившийся скандал должен был послужить своего рода дымовой завесой. Она нужна была для обвала рынка, чтобы скрыть свои проблемы, — пояснил Лукашенко.

Он опроверг утверждение руководителей «Уралкалия», будто одной из главных причин разрыва было то, что белорусы стали продавать продукцию в обход общей сбытовой компании. Всё обстояло с точностью до наоборот. В прошлом году команда Керимова продала через «Уралкалий-трейдинг» свой второй канал, 80 процентов своей продукции, а через общую «Белорусскую калийную компанию» (БКК) — всего 20 процентов. Белоруссия же в прошлом году ни по какому второму каналу не работала, решение же, вынужденное, приняла в этом году и продала, помимо БКК, всего один процент экспортированного калия.

Но не только из этого видно, кто спланировал калийную аферу. До того, как обвалить рынок, руководство «Уралкалия» застраховало действия своих менеджеров ровно на сто миллионов долларов (сумма установленного к тому времени ущерба, что нанесён Белоруссии), а некоторые акционеры продали на ценовой волне свои акции за несколько дней до обвала.

В общем-то, сама афера никого не удивляет: обычные методы экономического грабежа, бандитизма и рейдерских захватов, ставшие нормой российской жизни. Как не удивляет и то, что «эффективный собственник» угробил производство, нанёс ущерб своему партнёру, а ещё больший — на сотни миллиардов рублей из-за снижения капитализации компании и демпинговых продаж калия — России.

Это разрушительное начало «эффективных» собственников вызывает возмущение и белорусов, и россиян. В республиканских газетах, напечатавших отчёт с совещания, проведённого Александром Лукашенко, публикуются многочисленные отклики в поддержку жёсткой позиции белорусского руководства, в том числе и от россиян.

«В калийной войне, — пишут учёные Людмила Фионтова, Юрий Лисовский и Юрий Самарин, — Белоруссия действует как правовое государство, мы — как паханат, покрывающий своих воров. Белорусские чиновники честно исполняют свой долг — защищают интересы государства. Чиновники российские, даже в ранге вице-премьеров, защищают свой карман. И карман подельников, в доле с которыми они обворовывают страну (имеются в виду меры, принятые для защиты керимовской команды вице-премьером Аркадием Дворковичем)».

«В чём отличие русского «Уралкалия» от «Беларуськалия»? «Беларуськалий» работает на белорусский бюджет. «Уралкалий» — на нескольких олигархов, — поясняет писатель Михаил Веллер. — Разница оказывается в зарплате, квартире, пенсии, медицинском обеспечении. Белоруссия, исключительно не богатая какими бы то ни было сырьём и полезными ископаемыми, своим гражданам сплошь и рядом обеспечивает более высокий жизненный уровень».

Даже «Известия», издание сугубо буржуазное, публикуют «крамольный» комментарий за подписью Владимира Федотова: «Браво, Лукашенко! Хоть вы наведите в нашей стране порядок. А то у нас бюджетные средства разворовываются миллиардами — и ничего. Воры прекрасно себя чувствуют на свободе и жируют! ПОЗОР!»

Калийная афера, отмечают аналитики, нанесла не только материальный ущерб. Это был удар по Союзному государству и Таможенному союзу (ТС), которые дают возможность наращивать геоэкономическое и геополитическое влияние России. «Действия белорусских властей демонстрируют странам ТС и постсоветского пространства в целом, что интеграционное объединение должно работать на страны-участницы и основной интеграционный дивиденд должен идти не в карман какой-то группы собственников, а народам», — комментируя события на «калийном фронте», сказал украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв.

Интересы Белоруссии, России, их Союзного государства и Таможенного союза как раз и отстаивает Александр Лукашенко. На совещании он выступил за вариант совместной работы с «Уралкалием», но только при других его собственниках. И дал распоряжение соответствующим структурам расследовать калийную аферу в самом тесном взаимодействии с Генеральной прокуратурой и Счётной палатой России.

Символично, что в работе совещания участвовал заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев. И президент Белоруссии заявил, что не будет никаких препятствий, в случае заинтересованности российских следователей, для экстрадиции в Москву Владислава Баумгертнера.

Вот только действительно ли руководство России будет способствовать объективному расследованию? Или произойдёт то, о чём сказал на американском радио «Свобода» один из махровых либералов господин Радзиховский: «Если Баумгертнера переведут в российскую тюрьму, то это будет особая тюрьма, шестизвёздочная. В общем, как только он там окажется, то, как писал один российский поэт, «темницы рухнут, и свобода вас встретит радостно у входа, и братья меч вам отдадут». Волошин, Дворкович и целый ряд других «братьев» Баумгертнера встретят его на своих «роллс-ройсах» у входа и в качестве моральной компенсации за муки в темницах отдадут золотой меч с бриллиантами».

Аналитики всё больше сходятся в том, что самое верное решение калийной проблемы — национализация уральского предприятия: оно создано всем народом и должно, как «Беларуськалий», контролироваться государством. Но, похоже, Путин на это не пойдёт: акции входящего в правительственный клан олигарха Керимова уже скупил входящий в президентский клан олигарх Коган. Медведевское шило сменили на путинское мыло.

Неужели урок не пойдёт впрок? И борьбу за общие интересы России и Белоруссии по-прежнему будет вести на высшем уровне только один Александр Лукашенко?