Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Здоровье не для всех. В Казахстане власть планирует приватизировать медицинские учреждения

2013-08-12 12:54
По страницам газеты «Правда», Сергей Кожемякин, (Соб. корр. «Правды»), г. Бишкек

В Казахстане предлагают приватизировать медицинские учреждения. Причём идея эта прозвучала не из уст какого-нибудь политика либерального толка. Со столь неоднозначным предложением выступил заместитель премьер-министра республики Ербол Орынбаев. По мнению чиновника, это позволит улучшить эффективность медицинских услуг.

Заявление заместителя главы правительства было сделано в Караганде во время республиканского совещания по вопросу функционирования Единой национальной системы здравоохранения. Начали чиновники с оптимистических нот. По словам министра здравоохранения Казахстана Салидат Каирбековой, внедрение системы позволило улучшить показатели здоровья населения. За три года увеличилась средняя продолжительность жизни, значительно снизились случаи материнской и младенческой смертности.

Положительная динамика налицо. По сравнению с другими государствами Центральной Азии здравоохранение в Казахстане находится на более высоком уровне. Достаточно сказать, что государственные расходы на эту сферу по итогам текущего года должны составить 745,5 миллиарда тенге (156 миллиардов рублей). Для примера, в соседней Киргизии из госбюджета на медицину выделяется 11 миллиардов сомов (7,3 миллиарда рублей), то есть в 21 раз меньше, хотя население Киргизии лишь втрое меньше казахстанского. Это отражается и на важнейших показателях здоровья населения. Например, уровень материнской смертности в Казахстане (13,4 на 100 тысяч живорождённых) в несколько раз ниже, чем в Киргизии (50,3 на 100 тысяч).

В Казахстане добиться успехов удалось во многом благодаря тому, что государство гарантирует гражданам бесплатное медицинское обслуживание, а более 80% медучреждений в республике находятся в госсобственности. Бесплатная и общедоступная медицина, к слову, была главной целью внедрения с 2010 года Единой национальной системы здравоохранения. Но вместо того, чтобы развивать успехи и заниматься такой насущной проблемой, как остающийся по-прежнему высоким уровень заболеваемости туберкулёзом и артериальной гипертонией, власти Казахстана решили сменить курс, сделав ставку на частное медицинское обслуживание.

Как заявил в ходе совещания Ербол Орынбаев, государственным медицинским учреждениям должен быть придан автономный статус с правом самостоятельного хозяйственного ведения. Кроме того, вице-премьер призвал рассмотреть возможность приватизации государственных больниц и их передачи в доверительное управление. Ещё одним пунктом реформы должен стать переход медучреждений на подушевое финансирование и дифференцированную систему оплаты труда.

Разумеется, чиновники обещают, что нововведения повысят качество системы здравоохранения. Как заверил заместитель главы правительства, реформа «раскроет профессиональный потенциал всех, кто вовлечён в этот процесс». Однако опыт многих стран (в том числе на постсоветском пространстве), где государство сложило с себя полномочия по предоставлению населению медицинских услуг, свидетельствует об обратном. Упор на частное здравоохранение лишает доступа к нему значительную часть граждан страны. А это значит, что планы казахских чиновников могут свести на нет все те достижения, о которых они не устают с гордостью заявлять.