Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Советник Председателя ЦК КПРФ, к.э.н. М.Образцова выступила на конференции по вопросам сотрудничества России с Африкой в Финансовом университете при правительстве РФ

2024-12-04 18:13
Маргарита Образцова

3-4 декабря в Финансовом университете при правительстве РФ состоялась конференция, посвященная «Сотрудничеству России и стран Африки на новом этапе: экономические, политические и культурные аспекты». Советник Председателя ЦК КПРФ, кандидат экономических наук Маргарита Образцова выступила на тему: «Перспективы сотрудничества России и ЮАР в энергетической и горнодобывающей сферах».

Было отмечено, что под воздействием санкций США и Запада, а также в целом трансформации мировой экономики (деглобализация, дедолларизация, смена технологического уклада) Россия меняет вектор своего внешнеэкономического сотрудничества и укрепляет взаимодействие, в частности, с Африкой. Между тем, несмотря на то, что в 2023 г. объем двусторонней внешней торговли достиг исторического максимума в $24,6 млрд., доля Африки в структуре внешнеторгового оборота РФ – всего 3,5%. Этого явно недостаточно.

При этом основными торговыми партнерами являются, прежде всего, государства Северной Африки – Египет, Алжир, Марокко, Тунис, Ливия. Очевидно, Россия должна расширять географию своего сотрудничества на континенте. Речь идет, в первую очередь, о ЮАР – крупнейшей экономике континента, обладающей богатейшей ресурсной базой, развитыми инфраструктурой и финансовым сектором. К сожалению, нынешний уровень сотрудничества не соответствует историческим отношениям, намерениям высшего политического руководства обеих стран, а также потенциалу развития двусторонних связей. 

В 2022 г. российские капиталовложения в ЮАР составили $1,5 млрд., а южноафриканские в РФ – $2,5-3,0 млрд. Для сравнения: объем ПИИ из Великобритании в ЮАР – $28,8 млрд. Инвестиции России в новые проекты ЮАР сосредоточены в добывающей и перерабатывающей отраслях. Таким образом, отраслевой периметр взаимодействия с ЮАР может включать такие направления, как геологоразведка и горнодобыча; энергетическая безопасность с опорой на традиционные источники энергии; продовольственная безопасность: удобрения. 

Потенциальные направления сотрудничества:

Геологоразведка: Сотрудничество в области разведки, добычи, переработки, обогащения полезных ископаемых, обмена знаниями (советские/российские геологи обладают уникальными данными о недрах Африки). ЮАР заинтересована технологиях РФ (дистанционное зондирование Земли, безводные технологии добычи углеводородов), а также в подготовке кадров для горнодобывающей отрасли. 

Энергетика: Дефицит электроэнергии остается наиболее острой проблемой в ЮАР. Причина – стареющее оборудование угольных электростанций и проблемы с их обслуживанием. Эффективным способом решения проблемы является модернизация электростанций на угле. Сегодня этим фактически никто в мире, кроме России, не занимается. При этом США, Великобритания и ЕС не заинтересованы в развитии угольной промышленности в ЮАР, так как настаивают на энергопереходе в ущерб южноафриканским интересам. 

Атомная промышленность. На основе российских технологий и при помощи специалистов из РФ возможно строительство АЭС в ЮАР. Недавно компания «Росатома» – «ТВЭЛ» и южноафриканская AllWeld Nuclear and Industrial заключили меморандум о сотрудничестве в области обращения с радиоактивными отходами.

Металлы платиновой группы (МПГ). Доля ЮАР в мировом производстве МПГ – 50%, России – 30%. У РФ и ЮАР имеются объективные предпосылки для взаимовыгодного партнерства в направлении создания «платинового» картеля. 

Фосфаты. Ожидается, что спрос на фосфатные удобрения вырастет к 2040 году до 176 млрд. долл. Это связано с увеличением спроса на продовольствие в силу роста численности населения планеты. Поэтому возобновление сотрудничества в этом направлении представляется весьма перспективным. 

Редкоземельные металлы (РЗМ). ЮАР имеет самый высокосортный рудник РЗЭ в мире – Steenkampskraal и входит в топ-10 стран с их наибольшими запасами. РФ располагает советским опытом производства РЗМ и их использования в промышленности, а также компетентными кадрами. 

Таким образом, у России и ЮАР имеется большой, но нераскрытый потенциал для сотрудничества. В нашей стране, лишившейся ряда месторождений после развала СССР, имеется дефицит марганца, хрома, бокситов, цинка, олова. Внешнеполитические интересы обоих государств совпадают: Россия и ЮАР выступают за справедливый, многополярный мир, против неоколониализма.

Меры для раскрытия нереализованного потенциала:

  1. Усилить роль государства и его поддержку (политическую, финансовую). Малый и средний бизнес не имеет необходимых средств для выхода на африканские рынки. МСП должен идти вслед за госкорпорациями, как это делает Китай. 
  2. Создать аналог могучего ГКЭС СССР – Государственный комитет по внешнеэкономическим связям, который отвечал за строительство за рубежом крупных инфраструктурных объектов. Всего по линии ГКЭС африканским странам была оказана помощь в строительстве более 400 объектов.
  3. Активизировать деятельность и открыть дополнительные торговые представительства. Сейчас на весь Африканский континент их всего 6. Причем 2 из них (в Нигерии и Эфиопии) открыты в 2023 г. На юг Африки (а это 10 стран) у нас лишь одно торгпредство в ЮАР.
  4. Поддержать деятельность российских культурных центров и СМИ.  

Мы должны рассматривать Африку не как новое направление, а как место, откуда Россия, увы, ушла, но куда хочет вернуться. Это значит, что мы должны опираться на успешный опыт и большой задел, доставшийся нам от Советского Союза. Сотрудничество СССР с африканскими странами всегда строилось на принципах равенства, взаимоуважения и взаимовыгодного партнерства. СССР помог африканским странам в борьбе за их независимость. Африканцы помнят это. Должны вспомнить и мы.