Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Газета "Правда". Латинская Америка на острие ножа

2024-09-13 10:09
Сергей КОЖЕМЯКИН, политический обозреватель «Правды».

Главная опасность, подстерегающая прогрессивные режимы, — внутренние распри и нерешительность в борьбе с капиталом. В Боливии углубляется раскол правящей партии. В Бразилии нарастает недовольство медленными темпами преобразований.

 

  Пагубные усобицы

 

 

Среди славных страниц левого движения Латинской Америки Боливии принадлежит особое место. Пять лет назад народные массы поднялись для отпора военному перевороту. Почти год продолжались протесты, а когда хунта вынуждена была объявить выборы, уверенную победу одержал кандидат левых сил Луис Арсе. Долгое время он руководил министерством финансов и министерством экономики, с его именем связывают «боливийское чудо» — рывок в борьбе с отсталостью и бедностью. Тогда же большинство в парламенте получило «Движение к социализму».

Перед страной открылась дорога для залечивания ран. Правительство отказалось от кредита МВФ, отменило неолиберальные инициативы. В 2021—2022 годах Боливия имела минимальный уровень инфляции в регионе и одни из самых высоких темпов роста ВВП. Правые силы потерпели фиаско. Ставленница хунты Жанин Аньес отбывает наказание за многочисленные преступления, такая же участь постигла губернатора штата Санта-Крус Луиса Камачо, активно поддержавшего переворот 2019 года.

Однако опасность возникла совершенно с другой стороны. Экс-президент и глава «Движения к социализму» Эво Моралес объявил о желании вернуться к власти. У многих активистов это вызвало неприятие. По их мнению, выдвижение Моралеса на третий срок в 2019 году вопреки Конституции оттолкнуло избирателей и спровоцировало переворот. Наилучшим вариантом данная группа считает переизбрание Арсе.

В итоге партия раскололась на «эвистов» (сторонников Эво Моралеса) и «арсистов». Обе фракции провели съезды, причём первые исключили из организации президента и его заместителя Давида Чокеуанку, провозгласив кандидатом Моралеса. Вторые объявили о смене руководителя «Движения к социализму». Вместо экс-главы государства им избран Гровер Гарсиа, прежде работавший в конфедерации сельских рабочих. Верховный суд утвердил это решение. Также судьи отказали Моралесу в возможности участия в выборах 2025 года, поскольку-де политик «исчерпал» дозволяемые Основным Законом два срока.

«Эвисты» заявили о незаконности постановлений, назвав Верховный суд нелегитимным. Предлогом стало истечение его полномочий. Судьи в Боливии избираются всенародным голосованием на один шестилетний срок, но выборы, которые должны были пройти в конце прошлого года, до сих пор не проведены. В начале года сторонники Моралеса в течение двух недель блокировали важнейшие автотрассы. Отмечены случаи столкновения враждующих лагерей.

Другие упрёки в адрес власти касаются экономических неудач и уступок крупному бизнесу. Ситуация в стране и вправду непростая. До недавнего времени главным экспортным продуктом Боливии были углеводороды, однако истощение месторождений привело к зависимости от ввоза топлива. Страна импортирует 56 процентов бензина и 86 процентов дизтоплива. Учитывая субсидирование данной сферы, расходы легли бременем на государственные финансы. Золотовалютные резервы, составлявшие десять лет назад 15,5 млрд долл., сократились до 1,7 млрд. На «чёрном рынке» обрушился курс национальной валюты — боливиано.

Решением проблемы власти называют диверсификацию экономики. Заключены соглашения с иностранными инвесторами о переработке цинка, производстве биодизельного топлива, а также лития. Являясь лидером по запасам стратегического металла, Боливия не входит даже в десятку по его добыче. Помочь стране могут российская компания Uranium One Group и китайский консорциум CBC. Однако соглашения с ними завязли в разделённом на «эвистов» и «арсистов» парламенте. То же самое касается кредитов на 600 млн долл. от Всемирного банка и других доноров. Они должны пойти на электрификацию, строительство канатной дороги в Ла-Пасе и другие проекты.

Междоусобицами не преминули воспользоваться враги левого режима. 26 июня произошла попытка военного переворота. Незадолго до этого командующий вооружёнными силами генерал Хуан Хосе Суньига пригрозил взять под стражу Моралеса, если тот станет официальным кандидатом в президенты. Несмотря на разногласия с предшественником, Арсе такого самоволия не спустил и вызвал военачальника для принятия отставки. Генерал явился, но… в сопровождении сотен солдат на бронетехнике. Военные окружили президентский дворец и протаранили ворота. В своей речи Суньига провозгласил «восстановление демократии» и пообещал освободить «политзаключённых».

Однако путч быстро провалился. Во-первых, генерала не поддержало большинство армейских частей, например 8-я дивизия из Санта-Крус и 7-я из Кочабамбы. Во-вторых, на улицы Ла-Паса вышли тысячи жителей, вступивших в столкновения с мятежниками. Девять человек получили огнестрельные ранения. Наконец, выдержку проявили сами власти. Арсе и члены его кабинета не покинули резиденцию. Вскоре назначенный президентом новый главком приказал войскам вернуться в казармы, а Суньига и его ближайшие подельники были арестованы.

В попытке переворота проглядывают происки внешних сил. За два дня до событий поверенная в делах Вашингтона Дебра Эвия была вызвана в МИД, где ей вручили ноту о недопустимости вмешательства во внутренние дела Боливии. Как пояснили дипломаты, посольства США и ряда других стран разрабатывают сценарии смены власти.

Внутриполитическая обстановка благоприятствует новым диверсиям. Выступая 6 августа на митинге, посвящённом Дню независимости, президент заявил о непростой социально-экономической ситуации. «Пришло время народу вместе со своим правительством выбрать путь, по которому мы хотим следовать», — заявил он. Арсе предложил провести референдум, на который будут вынесены такие вопросы, как пересмотр субсидий на топливо, возможность повторного участия в выборах бывших президентов и перекройка избирательных округов в соответствии с переписью населения. Ожидается, что голосование пройдёт в декабре одновременно с выборами судей Верховного суда.

Это не единственная инициатива, затрагивающая политическую судьбу Моралеса. 20 августа Арсе подписал закон «Об особом и временном режиме проведения первичных выборов», отменяющий праймериз в правящей партии. Как отмечается, решение принято после консультаций с общественными движениями и должно сэкономить бюджетные средства. Моралес назвал это антидемократичным шагом и узурпацией власти. Также он характеризует июньский путч как «инсценировку властей», якобы призванную повысить рейтинг президента. В свою очередь Арсе обвинил «эвистов» в дестабилизации ради амбиций одного человека.

 

  Непредсказуемые сделки

 

 

Разногласия могут потрясти и правительство Бразилии. Полтора года назад президент Луис Инасиу Лула да Силва вернулся к власти благодаря обещаниям решить проблемы, которые за время правления Жаира Болсонару приобрели характер катастрофы. Свыше 17 млн граждан испытывали острую нехватку продовольствия, уровень бедности достиг многолетнего максимума в 37 процентов.

Новое руководство объявило борьбу с голодом и нищетой главной задачей. Благодаря восстановлению прежних социальных программ (например, «Семейного кошелька») и введению новых ситуацию удалось отчасти выправить. Количество недоедающих упало до 2,5 млн. Уровень бедности сократился до 27,5 процента.

Вместе с тем в Бразилии остаётся немало «болевых точек». Например, громадное неравенство. Если доход представителя богатейшего 1 процента населения составляет в среднем 20,7 тыс. реалов (345 тыс. руб.) в месяц, то среди беднейшей половины населения он не превышает 547 реалов (9 тыс. руб.). Принося быстрый эффект, пособия являются недостаточно надёжным способом искоренения бедности: в случае возвращения правых они будут снова урезаны, как это произошло при Болсонару. Необходимо коренное изменение экономической системы, но власти на это не идут.

Напомним, да Силва избран как кандидат «Бразильской федерации надежды», состоящей из Партии трудящихся, Коммунистической партии Бразилии (КПБ) и «Зелёной партии». Однако для получения большинства в парламенте власть пошла на альянс с буржуазными силами: Бразильским демократическим движением, Социал-демократической партией, «Бразильским союзом» и т.д. Они получили треть министерских портфелей, от позиции их фракций зависит судьба законопроектов.

Выражая интересы крупного бизнеса, в особенности аграрного лобби, эти партии блокируют прогрессивные инициативы. Парламент до сих пор не одобрил налоговую реформу, хотя она ограничена унификацией сборов. Ни о каком росте налогообложения богачей и частного бизнеса речи пока не идёт. Но даже этот умеренный документ партнёры левых сил использовали для шантажа. В обмен на его поддержку они добились усиления депутатского контроля над «целевыми фондами» — средствами, которые парламентарии получают из казны для проектов в своих округах. На деле это просто способ скупки голосов, а недавняя попытка Верховного суда усилить прозрачность использования средств попросту провалилась.

Что уж говорить о действительно назревших вопросах, например необходимости аграрной реформы. Сегодня 89 тыс. крупных землевладельцев (с размером участков более 1 тыс. гектаров) контролируют 61 процент сельхозугодий, в то время как 7,5 млн средних и мелких фермеров (владения до 50 гектаров) имеют в собственности 10 процентов земель. Из них 2,5 млн хозяйств площадью до 10 гектаров владеют лишь 1,5 процентами. Это не считая миллионов безземельных крестьян, вынужденных арендовать участки на кабальных условиях. Проблема существует с колониальных времён, хотя по Конституции 1988 года государство обязано экспроприировать собственность, «не выполняющую социальные функции». Схожие обещания дал да Силва, но масштабы реформы весьма скромны. До 2026 года наделы должны получить 295 тыс. семей, пока план выполнен менее чем на 10 процентов.

Это вызвало критику со стороны Движения безземельных крестьян. В рамках «Красного апреля» ими были заняты земли десятков поместий в 11 штатах. Традиционные выступления проводятся в память о событиях 1996 года в штате Пара, когда военная полиция расстреляла собрание крестьян. После нынешних протестов правительство объявило о запуске новой программы «Земля людей», предполагающей ускорение реформы за счёт изъятия участков за долги, выделения государственной земли и т.д.

Нарастает недовольство среди других групп трудящихся. В августе забастовку с требованием индексации зарплат и снижения растущих нагрузок провели почтовые работники. С марта по июнь продолжались протесты учителей. Из-за заморозки социальных расходов правыми кабинетами их реальные зарплаты рухнули наполовину, а в ближайшие три года, по планам властей, выплаты вырастут только на 14 процентов. Это вдвое меньше, чем, например, у полицейских. В последние месяцы бастовали также металлурги, портовые рабочие, коллектив автозавода «Рено» в штате Парана и т.д. Нарастает разочарование среди коренных народов. Власти до сих пор не отменили введённые Болсонару разрешения на горнодобычу на охраняемых территориях в Амазонии.

Оппозиция пользуется промашками правительства. В июле экс-президент и его приспешники принимали конференцию консервативных политических действий (CPAC). В Бразилию съехались ультраправые политики из Америки и Европы, включая президента Аргентины Хавьера Милея, лидера чилийской Республиканской партии Хосе Антонио Каста и других. Первым шагом к реваншу могут стать выборы в октябре. На них будут избраны мэры городов и депутаты местных советов. В случае успеха оппозиции буржуазные попутчики могут разорвать союз с властью, как уже было в 2016 году. Намёки на это есть. Так, «Бразильский союз» заключил на местном уровне 942 альянса с болсонаристами из Либеральной партии и только 507 с Партией трудящихся.

Компартия идёт на выборы в составе «Федерации надежды». Ею выдвинуты 61 кандидат в мэры, 99 — в вице-мэры и почти 3 тыс. — в депутаты горсоветов. «Наша главная цель — развернуть кривую снижения голосов за партию», — заявляют в КПБ. Там обращают внимание на поляризацию политических сил, что, как считают коммунисты, требует использования тактики широких союзов и мобилизации масс против крайне правых. Но, добавим от себя, не менее важно не допустить размывания принципов и идей самих левых сил.