Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Газета "Правда". Антикитайские ряды пополняются новыми силами

2023-03-17 10:49
Сергей КОЖЕМЯКИН, политический обозреватель «Правды».

Среди тех стран, которые удалось завербовать Вашингтону, оказались Филиппины. В США прошёл саммит блока AUKUS, утвердивший план оснащения Австралии атомным подводным флотом.

 

Принцип выгоды

Убеди врага в своих благих намерениях — и победа обеспечена. Эту истину доказала судьба Советского Союза. Разрушению страны предшествовали мутации в общественном сознании: многие граждане СССР сочли выдумками агитпропа бесчеловечную суть капитализма, своим молчанием позволив последнему взять реванш.

Стоит буржуазии немного изменить свой облик, загримировавшись под патриотов, поборников свободы и т.п., как обыватель готов рукоплескать ей, поддерживая любые авантюры. Чтобы не попасться на этот крючок, достаточно помнить одну истину: буржуазное государство всегда и во всём следует воле крупного капитала. Если же вам кажется, что оно вышло за границы своей классовой сущности и действует «в интересах всего народа», значит, вы позволили себя одурачить, приняв демагогию за чистую монету.

Это справедливо и в отношении внешней политики. Поучительный пример показывают Филиппины — крупное (с населением 115 млн человек) государство в Юго-Восточной Азии. Некоторые патриотические ресурсы записали его в число поборников многополярного мира, готовых поддерживать Китай и Россию в борьбе с гегемонией Запада. Причём речь шла как о прежнем президенте — Родриго Дутерте, так и о его преемнике — Фердинанде Маркосе-младшем. Поводом для таких умозаключений стали отдельные выступления и поступки политиков. Посетив в январе Китай, Маркос-младший патетически объявил, что прочная связь между двумя странами «становится всё более безграничной». В доказательство он согласился активизировать реализацию инициативы «Один пояс и один путь», совместно с КНР разрабатывать нефтегазовые месторождения и рыбные ресурсы, а все споры решать исключительно мирным путём.

Цена заверениям оказалась невысока. Филиппинами правит не просто буржуазия, а буржуазия, имеющая традиционно крепкие связи с США. Почти полвека — с 1898 по 1946 год — страна была американской колонией, а после обретения независимости осталась в сфере влияния метрополии. Подписанный в 1951 году договор о взаимной обороне закрепил её зависимый статус, все президенты Филиппин, включая правившего больше двадцати лет Фердинанда Маркоса (отца нынешнего главы государства), следовали чужой воле. За это им позволялось расправляться с оппонентами, подавлять левое и рабочее движения.

Отличие Дутерте и Маркоса-младшего — лишь более искусное лавирование внутри страны и на международной арене. Их извороты — не что иное, как торг ради получения определённых выгод. Менее месяца спустя после визита в Пекин Манила заключила с США соглашение о расширенном оборонном сотрудничестве. Произошло это во время посещения Филиппин главой Пентагона Ллойдом Остином. Основным пунктом стало увеличение американского военного присутствия. В начале 1990-х годов базы США были формально выведены из страны, однако в их распоряжении осталось несколько объектов филиппинской армии, продолжились тренировочные миссии и совместные учения. Численность американского контингента оценивается в 500 человек.

Теперь количество баз, которые может использовать Пентагон, увеличится с пяти до девяти. Их выбор хорошо продуман. Располагаясь на островах Палаван и Лусон, они позволят контролировать Южно-Китайское море и пролив Баши. Последний разделяет Лусон и Тайвань, являясь главными морскими воротами в Тихий океан для китайского флота. По договору, США смогут использовать взлётно-посадочные полосы, объекты портовой инфраструктуры, размещать военную технику. Помимо этого, документ предусматривает интеграцию командных структур и укрепление филиппинской армии при участии Вашингтона.

В США не скрывают удовлетворения, заявив, что соглашение «сделает альянс сильнее и ускорит модернизацию объединённого военного потенциала». И если в официальной риторике Китай прямо не называется, то американские и филиппинские издания более откровенны. «Сделка затыкает брешь в дуге проамериканских стран, которая начинается в Японии и простирается до Австралии через Тайвань, — написало одно из них. — На Китай надевают «смирительную рубашку», призванную ограничить его способность подчинять соседние государства своей воле».

Характерен кувырок, совершённый Маркосом-младшим. Недавно распинавшийся перед руководством КНР, теперь он адресовал угодливые речи другим благодетелям. «Я всегда говорил, что будущее Филиппин и Азиатско-Тихоокеанского региона связано с США хотя бы потому, что партнёрские отношения очень сильны и исторически укоренены, и это может быть только на пользу нашим странам», — сладкоречиво заявил президент. Сославшись на «ужасно сложную ситуацию» в регионе, он добавил, что Манила не справится с ней без помощи союзников.

 

Ультиматумы и провокации

Кулуарно подготовленный пакт вызвал вал критики. Оппозиция обвинила власти в потакании планам Вашингтона по установлению контроля над регионом и предупредила о риске размещения ядерного оружия. Депутат Франс Кастро назвала верхом цинизма тот факт, что договор заключён в годовщину начала филиппино-американской войны 1899—1902 годов, сопровождавшейся кровавыми расправами и закрепившей господство США.

Столкнувшись с противодействием, правительство остро нуждалось в легитимации сговора. Для этого был использован инцидент, произошедший 6 февраля в Южно-Китайском море. По утверждению Манилы, китайский патрульный катер ослепил лазером филиппинских моряков. И хотя в виде доказательства приведён лишь фотоснимок низкого качества с некоей зеленоватой вспышкой, из события был раздут международный скандал. Посла КНР вызвал «на ковёр» лично Маркос-младший, в заявлении МИД действия китайских моряков названы «актом вопиющего нарушения суверенитета», создавшим «угрозу безопасности во всём регионе».

В США не преминули вмешаться, заявив о полной поддержке Манилы и указав, что «вооружённое нападение на филиппинские войска приведёт к задействованию взаимных обязательств в сфере обороны». 13 марта стартовали учения «Салакниб» с участием 2 тыс. американских военнослужащих. Ещё более масштабными станут манёвры «Баликатан», которые пройдут на острове Лусон в апреле.

Также в феврале Маркос-младший посетил Японию, где обсудил заключение договора о взаимном доступе и выпросил помощь в 4,5 млрд долл. В конце того же месяца в Маниле побывал министр обороны Австралии Ричард Марлз. Стороны заявили о намерении подписать соглашение о стратегическом партнёрстве, Канберра приглашена к американо-филиппинским учениям. По данным СМИ, Манила ведёт переговоры с США и Австралией о совместном патрулировании Южно-Китайского моря. Это косвенно подтвердил зампредседателя парламентского комитета по международным делам Фрэнсис Толентино. По его словам, пакт Филиппин, США, Японии и Австралии будет «эффективным средством противодействия Пекину».

Вряд ли случайно, что эти интриги произошли в преддверии саммита Четырёхстороннего диалога по безопасности. 3 марта главы МИД США, Австралии, Японии и Индии собрались в Нью-Дели. Итогом переговоров стало совместное заявление, в котором Китай обвиняется в милитаризации спорных объектов в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях и захвате морских ресурсов. Это означает выход конфронтации на новый уровень: прежде участники объединения лишь завуалированно намекали на Пекин в своих заявлениях. Ещё более воинственные шаги можно ожидать от намеченной на май встречи «четвёрки» на уровне глав государств.

 

«Смертоносные силы»

В целом ситуация стремительно деградирует, что связано с намерением США любыми путями помешать Китаю нарастить влияние. Как заявил Остин, «КНР — единственная сила, обладающая волей и способностью изменить регион и весь международный порядок в соответствии со своими предпочтениями». Пообещав не допустить этого, глава Пентагона предупредил, что Вашингтон создаёт «более смертоносные силы». Чуть позже в военном ведомстве приоткрыли завесу, сообщив, что по периметру морских границ Китая будут размещены «новейшие вооружения». Среди них гиперзвуковое оружие, десантные корабли и средства ПВО. Кроме того, США намерены создать «распределительные центры» для хранения топлива и других запасов, необходимых американским войскам. Такие склады будут размещены в Австралии, Японии, Сингапуре и на Филиппинах.

Упоминание Австралии не случайно. Страна-континент играет всё более активную роль в антикитайском спектакле. 13 марта в американском городе Сан-Диего прошли переговоры глав стран-участниц альянса AUKUS — США, Великобритании и Австралии. Напомним: блок был сформирован в 2021 году с целью помочь Канберре обзавестись собственным флотом атомных подводных лодок (АПЛ). Теперь стороны приняли подробный план. На первом этапе в Австралии будут в рамках ротации базироваться американские и британские подлодки. Далее предполагается закупка страной АПЛ для собственной армии. Наконец, Канберра при помощи союзников наладит производство субмарин нового класса на своих верфях.

Как заявил премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе, «AUKUS — это гораздо больше, чем АПЛ или даже технологическая совместимость, AUKUS — это будущее». Альянс, добавил премьер, оформил общие ценности и интересы трёх стран в сохранении мира и безопасности. То, что альянс — это «больше, чем АПЛ», не преувеличение. Члены AUKUS собираются совместно разрабатывать гиперзвуковое оружие и кибертехнологии, в скором времени на севере Австралии будут размещены американские стратегические бомбардировщики. Заключены соглашения о закупке у США ударных вертолётов «Апач», противокорабельных управляемых ракет AARGM-ER, реактивных систем залпового огня HIMARS и т.д. Как разоткровенничались в Вашингтоне, географическое расположение Австралии идеально с точки зрения космического соперничества с Пекином, поскольку позволяет отслеживать движение спутников.

В КНР отношение к AUKUS определилось с момента его появления. Там отмечают, что цель альянса — разжигание военной конфронтации, которая создаёт риск распространения ядерного оружия. Появление у Австралии флота АПЛ и базирование в стране американских стратегических бомбардировщиков действительно нарушают договор 1985 года о безъядерной зоне в южной части Тихого океана.

Наконец, на Канберру возлагаются обязанности «смотрителя» за Океанией. За последнее время Австралии удалось достичь здесь серии успехов. С государством Кирибати заключено соглашение, предусматривающее обучение местной полиции, совместное морское патрулирование, реализацию инфраструктурных проектов. Договоры об укреплении связей в сфере безопасности подписаны с Фиджи и Вануату. Завершается согласование аналогичного документа с Папуа — Новой Гвинеей.

Не отстают и сами США. На острове Гуам открыта новая база морской пехоты Кэмп-Блаз с 5 тыс. военнослужащих, расширены базы морских пехотинцев в Японии и на Гавайских островах. Запланировано создание военной базы и радиолокационной станции на Палау, базы на Марианских островах, ракетного полигона на Маршалловых островах. В феврале в течение двух недель проходили военно-воздушные учения США, Австралии, Японии и Франции Cope North, охватившие обширную зону от Японского архипелага Кадзан до Палау. Им на смену уже в марте пришли манёвры Agile Reaper.

Среди дипломатических шагов Вашингтона заслуживают внимания открытие (после тридцатилетнего перерыва) американского посольства на Соломоновых Островах и готовящееся размещение диппредставительств на Кирибати и Тонге. На финишную прямую вышел процесс продления договоров «о свободной ассоциации» США с тремя странами региона — Палау, Маршалловыми островами и Федеративными Штатами Микронезии. Их подписание может произойти во время ожидаемого визита в регион Джо Байдена. Успехом США и их союзников можно назвать избрание новым главой Форума Тихоокеанских островов Барона Ваку. Экс-президент Науру прославился обвинениями Китая в «империализме», сам будучи замешан в преследовании оппозиции и разрешении Австралии создать секретную тюрьму.

Подчинив интересы своих стран воле империалистических держав, местные элиты грозят превратить «райские уголки» в выжженную пустыню. Буржуазия всегда остаётся буржуазией, даже если её владения невелики.