Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Газета "Правда". Стальные цепи «демократии»

2022-05-13 17:00
Сергей КОЖЕМЯКИН, политический обозреватель «Правды».

Назвав Китай главным соперником в XXI веке, США ищут предлоги для атак. Очередной их вал вызван соглашением между КНР и Соломоновыми Островами. Под прикрытием «защиты демократии» укрепляются военно-политические блоки.

 

Скандал в «тихоокеанской семье»

Многие международные конфликты начинались с незначительных, казалось бы, поводов. Первой мировой войне предшествовало Сараевское убийство, Второй мировой — конфликт Германии и Польши из-за «Данцигского коридора». В условиях обострившихся до предела противоречий вызвать взрыв может любая искра.

Сегодня на роль спускового крючка есть несколько претендентов. Среди них небольшое тихоокеанское государство Соломоновы Острова. В мировой политике оно имеет значение не меньшее, чем страны с многомиллионным населением. Всё дело в перекрещивающихся интересах ведущих держав.

В заголовки новостей Соломоновы Острова попали в конце марта, когда австралийские, а затем другие западные СМИ сообщили о скором подписании соглашения между Хониарой — столицей архипелага и Пекином. Подробности приводились сенсационные: и что Китай разместит здесь крупнейшую военную базу, и что на острова прибудет внушительный воинский «контингент» из Поднебесной. Договор действительно был заключён 19 апреля, а вот всё прочее оказалось, мягко говоря, преувеличением. Основные его положения таковы: во-первых, власти Соломоновых Островов могут обращаться к Китаю за помощью для устранения внутренних угроз, включая стихийные бедствия. Во-вторых, корабли КНР смогут останавливаться для дозаправки и пополнения припасов.

Противники соглашения умалчивают, что подобные договоры у Хониары есть с целым рядом других столиц. А главное, игнорируют мотивы, подтолкнувшие островное государство к сближению с Пекином. Вскоре после объявления в 1978 году независимости оно погрузилось в кровавое межэтническое противостояние. Из-за отсутствия собственных вооружённых сил порядок восстанавливался миротворцами из Австралии, Новой Зеландии, Фиджи и других стран Океании. Пользуясь своим влиянием, «союзники» стали вмешиваться во внутреннюю политику. Особенно ярко это проявилось после 2019 года, когда правительство разорвало дипотношения с Тайванем и установило их с КНР. Выступивший против такого решения губернатор провинции Малаита Даниэль Суидани нашёл поддержку за рубежом и стал грозить отделением региона.

Стандартный в международной практике документ обернулся грандиозным скандалом. Игнорируя разъяснения Пекина и Хониары, что договор не направлен против других стран, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что не допустит появления китайской базы «в нашем регионе, на нашем пороге». Ещё жёстче выразился министр обороны Питер Даттон, объявивший, что Канберра должна готовиться к вооружённому конфликту и увеличивать военное присутствие в регионе.

На Соломоновы Острова ринулись иностранные делегации. Австралийский министр Зед Сесельи потребовал от Хониары отказаться от соглашения, добавив, что такие шаги должны предварять «консультации с «тихоокеанской семьёй». Замглавы японского МИД Кэнтаро Уэсуги заявил, что «сделка может негативно повлиять на безопасность всего региона». Наконец, на архипелаге побывали американские чиновники во главе с координатором совета национальной безопасности США по Индо-Тихоокеанскому региону Куртом Кэмпбеллом. Визитёры посулили щедрую помощь, но тут же предупредили, что Вашингтон сурово отреагирует, если Китай разместит военные объекты. «Есть пределы американского терпения к плохому поведению Пекина», — сообщил Кэмпбелл.

В Хониаре отвергли ультиматумы. Подчеркнув, что страна ценит отношения с Австралией и другими партнёрами, премьер-министр Манассе Согаваре призвал уважать её независимость. «Мы считаем оскорбительным, когда нас считают неспособными решать суверенные вопросы и защищать свои национальные интересы», — заявил он.

 

Агрессивное партнёрство

В этих событиях во всей красе проявилась неоколониальная логика. Требуя от Соломоновых Островов уважения «интересов партнёров», США и их союзники действуют в чисто авторитарной манере. О пресловутых двойных стандартах и говорить нечего. Без каких-либо «консультаций» Вашингтон ведёт переговоры с государством Палау о размещении ракет средней дальности. Объявлено о расширении сотрудничества «в сфере безопасности» с Папуа — Новой Гвинеей. Ранее США и Австралия добились от властей этой страны разрешения на модернизацию военно-морской базы на острове Манус. Продолжается милитаризация принадлежащих Вашингтону островов — Гуама, Гавайских и т.д., а численность Индо-Тихоокеанского командования вооружённых сил США приблизилась к 400 тыс. человек. Не отстаёт Австралия, занявшая 12-е место в мире по военным расходам (32 млрд долл.) и вместе с Индией и Японией вошедшая в тройку главных импортёров оружия. Среди последних инициатив Канберры — модернизация авиабаз и обновление ракетного арсенала.

«Обрастает мясом» партнёрство в области обороны и безопасности Австралии, США и Великобритании (AUKUS). Напомним: один из пунктов заключённого в прошлом году соглашения предусматривает предоставление Канберре технологий для строительства флота атомных подводных лодок (АПЛ). В феврале вступил в силу трёхсторонний договор об обмене технологиями ядерных силовых установок, совместная рабочая группа подыскивает место для военно-морской базы. Наиболее вероятный претендент на размещение АПЛ — порт Кембла на юго-востоке Австралии. Местные жители активно протестуют против этого, напоминая об антимилитаристских традициях города. В 1938 году рабочие объявили забастовку, отказавшись отгружать железную руду для Японии.

Но чиновники плюют на мнение людей. Австралийские власти заявили, что ещё до создания собственной армады предоставят гавани для регулярного захода американских и британских АПЛ. Как отметили в китайском МИД, это открывает ящик Пандоры, способствуя распространению ядерного оружия в регионе. Свою зависимость от США продемонстрировало международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Придираясь по малейшему поводу к Северной Корее и Ирану, на этот раз оно заявило о «соблюдении самых высоких стандартов нераспространения».

Три страны создают полноценный военный блок, не особо это скрывая. По словам главы Индо-Тихоокеанского командования американских войск Джона Акилино, модель НАТО идеально подходит для государств, которые «ценят свободу и хотят объединиться для обеспечения безопасности и процветания». Следуя этому курсу, стороны сформировали 17 рабочих групп по разным направлениям. Среди них — совместная разработка гиперзвукового оружия, квантовых технологий, средств радиоэлектронной борьбы и т.д. Не исключено расширение AUKUS. По данным японских СМИ, правительство страны уже получило соответствующее приглашение.

Имея чёткую антикитайскую направленность, бряцание оружием имеет для капиталистических элит ещё одну ценность — позволяет отвлекать внимание от собственных неудач. Например, в Австралии перед назначенными на 21 мая парламентскими выборами основные партии спорят не о социально-экономических проблемах, а о том, кто из них более воинственный. Оппозиция в лице лейбористов обвинила правящий альянс Либеральной и Национальной партий в «крупнейшем внешнеполитическом провале со времён Второй мировой войны». Так там назвали соглашение Китая и Соломоновых Островов, которое в Канберре «проморгали». В случае победы оппозиция обещает ещё больше увеличить военные расходы. Но тактика даёт сбои. В начале мая Австралию охватили забастовки учителей и соцработников.

 

Антикитайские капканы

Принимать навязываемые правила игры согласны далеко не все. Как заявила глава МИД Индонезии Ретно Марсуди, страна не хочет занимать сторону в соперничестве США и КНР. Схожее заявление сделал премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун, выступивший против изоляции Пекина. Но Вашингтон это не останавливает. Он пытается связать регион сетью лукавых договоров и обязательств. В эти дни в Вашингтоне проходят переговоры Джо Байдена с лидерами стран — членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Глава Белого дома пытается убедить их усилить давление на Китай. Аналогичная повестка была у встречи делегаций США, Австралии, Японии и Новой Зеландии в Гонолулу. «Стороны выразили решительный настрой на активизацию взаимодействия в регионе для реагирования на вызовы XXI века», — говорится в официальном сообщении. На конец мая намечен очередной саммит четырёхстороннего диалога безопасности («четвёрки») в Токио.

Не считаясь с интересами союзников, Вашингтон пытается натравить их на КНР. Объявлено о возобновлении крупномасштабных учений в Южной Корее. Больше двух недель длились американо-филиппинские манёвры «Баликатан», в которых со стороны США участвовали более 5 тыс. человек. У берегов Японии в апреле проходили учения ВМС с авианосцем «Авраам Линкольн». При поддержке Вашингтона Токио участвует в создании «санитарного кордона» вокруг Китая — цепи баз с батареями противокорабельных ракет на архипелаге Рюкю. В 2020 году такая база появилась на острове Мияко, на очереди — острова Исигаки и Осима.

Замыкать эту линию с юга будет Тайвань, превращаемый в форпост американских военных планов. Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что Вашингтон «будет снабжать остров всем необходимым для обороны оружием». Со своей стороны, советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил, что США примут «все возможные меры, чтобы не допустить воссоединения Тайваня с Китаем силовым путём». Чиновник добавил, что Вашингтон гарантирует безопасность острова и не будет воздерживаться от открытого вмешательства в конфликт, как в случае с Украиной. Также Тайвань посетила самая представительная за несколько десятилетий американская делегация. В неё вошли конгрессмены от обеих партий.

Усиленной обработке подвергается Индия. Её руководство отказалось присоединяться к антироссийским санкциям и вместо этого стало закупать у Москвы нефть — правда, с большой скидкой. Запад обрушился на Нью-Дели с критикой, но вскоре сменил тактику. Телефонные беседы с премьер-министром Нарендрой Моди провели Байден и Моррисон, в стране побывали с визитами председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, глава британского и японского правительств Борис Джонсон и Фумио Кисида. В Вашингтоне прошёл диалог США и Индии по обороне и внешней политике с участием глав соответствующих ведомств. Американская сторона не жалела лести. Остин назвал отношения двух стран краеугольным камнем безопасности в регионе, а госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о растущем сближении Вашингтона и Нью-Дели. Он добавил, что российско-индийские отношения развивались тогда, когда США не могли быть полноценным партнёром азиатской страны. «Времена изменились. Сегодня мы можем и хотим быть предпочтительным партнёром Индии во всех сферах», — сообщил Блинкен.

Усилия дали плоды. Индийское правительство выступило за международное расследование убийств в Буче и отправило Украине конвои с гуманитарной помощью. Моди провёл несколько телефонных переговоров с Владимиром Зеленским. Госкорпорация Indian Oil Corporation исключила российскую нефть марки Urals из тендеров по закупке сырья для нефтеперерабатывающих заводов, а минобороны Индии объявило о поэтапном запрете на импорт ста с лишним товаров военного назначения. Среди них подсистемы для танков Т-90 и Т-72, военных кораблей, подводных лодок и другой российской техники, стоящей на вооружении индийской армии. Вашингтон и Нью-Дели начали переговоры об использовании индийских портов для ремонта и обслуживания кораблей командования морских перевозок ВМС США. Заключены соглашения о совместном производстве беспилотников, сотрудничестве в космических исследованиях, увеличении числа совместных учений. Впрочем, что-то иное трудно представить, поскольку товарооборот Индии с США составляет 113 млрд долл., а с Россией — вдесятеро меньше.

Нет сомнений, что Вашингтон и его сателлиты пойдут до конца. Как признался директор ЦРУ Уильям Бёрнс, развитие КНР — «наиболее важный вызов в этом веке». На это же прозрачно намекнул Байден во время визита в Польшу. «Мир столкнулся с великой битвой за свободу. Чтобы победить, мировым демократиям нужно сохранять абсолютное единство», — заявил он. Глобальный капитал готовится к сокрушению соперников. Остановить его может только достойный ответ.