Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Газета "Правда". «Боги войны» возвращаются в Токио

2021-07-09 10:23
Сергей КОЖЕМЯКИН, политический обозреватель «Правды».

Япония сделала важный шаг к пересмотру своей Конституции. Милитаризация и создание образа врага помогают властям отвлечь внимание народа от экономических проблем и скандалов, потрепавших рейтинг правительства.

 

От народа требуют жертв

«США и Япония — две сильные демократии, которые противостоят угрозам, исходящим от авторитарных режимов», — заявил недавно Джозеф Байден на встрече с главой японского правительства Ёсихидэ Сугой. Этим он лишь подтвердил фальшивую суть буржуазной пропаганды. Если в США больше двух веков господствует двухпартийная система, то в Японии «демократия» оказалась ещё специфичнее. В течение почти всей послевоенной истории страной управляет Либерально-демократическая партия (ЛДПЯ). Те короткие отрезки времени, когда она находилась в оппозиции (1993—1994 и 2009—2012 годы), были, скорее, досадными сбоями. Тесная связь с крупным капиталом и системой СМИ позволяла быстро исправлять их, возвращая ситуацию к статус-кво.

В последнее время, однако, правящая элита столкнулась с серьёзными вызовами. Страна довольно быстро и безболезненно справилась с первой волной COVID-19. Тогда, весной прошлого года, заговорили даже об особой «японской модели». Её отличительными особенностями были низкий уровень инфицирования без жёстких карантинных мер. Однако с тех пор притягательность этой модели значительно поблёкла. Япония пережила ещё три волны, причём последняя, пик которой пришёлся на май, унесла жизни почти 5 тыс. человек. В ряде районов, например в Осаке, система здравоохранения работала на пределе возможностей. Сотни людей умерли, так и не дождавшись помощи.

Не соответствуют первоначальным обещаниям темпы вакцинации. В главной группе риска — среди жителей старше 65 лет — прививки получили лишь половина граждан, другие возрастные категории были подключены к кампании только в июне. К настоящему моменту полностью привиты менее 15 процентов жителей. А ведь именно с тотальной вакцинацией власти связывали согласие на проведение летних Олимпийских игр в Токио! Напомним: они были запланированы на прошлый год, но затем перенесены из-за пандемии. По решению правительства и Международного олимпийского комитета (МОК) игры пройдут с 23 июля по 8 августа. Ёсихидэ Суга назвал это символом победы человечества над общей бедой, а президент МОК Томас Бах призвал японцев пойти на «необходимые жертвы».

Далеко не все в Стране восходящего солнца воодушевлены этими тирадами. По последним опросам, две трети граждан выступают либо за полную отмену Олимпийских игр, либо за их очередной перенос. Причины столь скептического отношения раскрыл глава Союза врачей Японии Наото Уэяма. По его словам, приезд спортивных делегаций со всего мира может привести к появлению нового — «олимпийского» — штамма, возможности противостоять которому у страны невелики. Нагрузка на систему здравоохранения между тем возрастает, поскольку сотни специалистов будут отвлечены на обслуживание гостей.

С критикой властей и МОК выступила оппозиция. В Коммунистической партии Японии (КПЯ) назвали слова Баха проявлением колониализма и нарушением суверенитета страны. «Непростительно отдавать приоритет проведению Игр, а не жизням японских граждан», — заявили там. Упорство чиновников коммунисты связывают с интересами капитала. И действительно, согласно подсчётам американского агентства «Блумберг», упущенная выгода крупных компаний в случае отмены Олимпиады превысит 16 млрд долл. В свою очередь в Конституционно-демократической партии (КДП) призвали отложить Игры до завершения вакцинации.

 

Конституция войны

Не способствует росту популярности правительства и социально-экономическая ситуация. Расходы домохозяйств снизились за год на 5 процентов. В апреле в Японии возобновился рост безработицы. Продолжившись в мае, он достиг пятимесячного максимума. 36 процентов занятых работают неполный день, получая, соответственно, более низкую зарплату. «Кабинет Суги не ощущает ответственности за здоровье людей и их благополучие в условиях величайшего послевоенного кризиса», — заявил глава КДП Юкио Эдано.

Тем большее возмущение вызывают коррупционные скандалы. В конце июня к штрафу в 400 тыс. иен (260 тыс. руб.) и запрету в течение трёх лет занимать выборные должности был приговорён депутат от ЛДПЯ, экс-министр экономики, торговли и промышленности Иссю Сугавара. Его признали виновным в подкупе избирателей. Вынуждены сдать свои мандаты ещё два депутата от правящей партии. Один из них — Такамори Ёсикава — в бытность министром сельского хозяйства получал взятки от крупных компаний. Другая «слуга народа» — Анри Каваи — обвинена в нечестной избирательной кампании. В сговоре с депутатом находился её муж — экс-министр юстиции Кацуюки Каваи. Он осуждён на трёхлетний тюремный срок.

В сомнительном поведении уличено руководство МВД. За последние годы его более полусотни раз угощала роскошными обедами телекоммуникационная компания «Тохокушинша Фильм». Распределением лицензий на вещание занимается именно это ведомство, поэтому неудивительно, что компания неизменно оказывалась в числе «счастливчиков». Особую пикантность обедам придавало то, что их участником был Сейго Суга — сын главы правительства и до недавнего времени директор компании «Тохокушинша Фильм». Оппозиционные фракции парламента попытались отстранить от должности главу МВД, но правящий альянс заблокировал инициативу. Такая же судьба постигла другие предложения, включая вотум недоверия правительству и предложение продлить на три месяца парламентскую сессию для борьбы с пандемией.

Одобрение деятельности кабмина в результате упало до уровня в 32 процента. Серьёзная неудача постигла правящую партию на довыборах в парламент. Они проводились в трёх округах — Нагано, Хиросима и Хоккайдо, и во всех трёх победили кандидаты от оппозиции. Учитывая истекающий в октябре срок полномочий парламента, это весьма тревожный для власти сигнал. В связи с этим велика вероятность — и чиновники допускают соответствующие намёки — досрочных выборов. Они могут состояться сразу после закрытия Олимпийских игр, когда возможный скачок заражений не успеет проявиться.

Чтобы избежать поражения, руководство оседлало темы, разжигающие шовинистические настроения и отвлекающие от насущных проблем. В мае впервые с момента прихода к власти премьер открыто высказался в поддержку реформы Конституции. Речь идёт о норме, закрепившей отказ Токио от ведения войн и создания вооружённых сил. Предшественник Суги — Синдзо Абэ — приложил максимум усилий для превращения японских Сил самообороны в полноценную армию. Они оснащаются наступательными вооружениями, а по военным расходам Япония давно вошла в первую десятку стран мира. Но за восемь лет Абэ так и не удалось переписать Основной Закон, и теперь это знамя подхватил Суга. По его словам, все устаревшие нормы должны быть пересмотрены. Помимо вооружённых сил, это касается расширения полномочий правительства в период действия чрезвычайных ситуаций, включая запрет на проведение собраний и митингов.

Тем временем нижняя палата парламента одобрила законопроект о референдуме. Он был внесён ещё три года назад и всё это время блокировался оппозицией. Теперь же КДП и ряд других фракций поддержали инициативу, довольствовавшись несколькими уступками. В частности, правительство согласилось отвести на обсуждение поправок три года и принять специальные законы, уравнивающие возможности сторонников и противников во время агитации. Так же быстро документ прошёл через верхнюю палату, обретя силу закона. Единственным громким голосом против был голос коммунистов. КПЯ подчёркивает цинизм властей, решивших «провернуть дельце» в период национального бедствия.

Можно только догадываться, какие рычаги были задействованы для «обработки» оппозиции. Помимо «зелёного света» реформе Конституции, КДП публично отмежевалась от КПЯ. По словам Эдано, в случае победы на выборах его партия не станет вступать в союз с коммунистами, поскольку «такая коалиция скоро рухнет». Всё дело, пояснил политик, в «излишнем радикализме» Компартии, требующей упразднения монархии, ликвидации военного союза с США и недопущения новой милитаризации.

Официальные и скрытые шаги руководства дали свои плоды. На выборах в законодательную ассамблею Токио 4 июля ЛДПЯ отыграла поражение 2017 года, когда она уступила региональной партии «Томин-но-Каи». Правящая партия заняла первое место. Вместе с тем улучшили свои позиции КДП и КПЯ. Число депутатов-коммунистов выросло с 18 до 19, что не может не тревожить власть.

Не исключено, что в случае низких рейтингов козлом отпущения станет Суга, на которого повесят все грехи. Абэ, чей авторитет в партии остаётся высоким, формально поддержал переизбрание преемника главой ЛДПЯ, но тут же оговорился, что на эту должность есть другие достойные претенденты. Среди них, по слухам, называют самого Абэ.

 

Агенты Вашингтона

В сохранении преемственности власти в Токио заинтересованы и за океаном. Переговоры Байдена и Суги — сначала в рамках визита последнего в США, а потом в кулуарах саммита «большой семёрки» — подтвердили особую ставку на Японию в антикитайской стратегии Вашингтона. По словам главы Белого дома, США привержены «непоколебимой поддержке обороны союзника, используя полный спектр своих возможностей, включая ядерные». Стороны договорились вместе противостоять «незаконным действиям» КНР в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях и бороться с «нарушением прав человека» в Гонконге и Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Не менее провокационным стало взятое ими обязательство обеспечивать безопасность Тайваня. Подобное совместное заявление сделано впервые за 50 с лишним лет, с тех пор как обе страны признали территориальную целостность Китая. Вскоре, выступая в парламенте, Суга назвал остров независимым государством и поддержал его включение в такие международные организации, как ВОЗ. А министр обороны Нобуо Киси заявил, что «мир и стабильность на Тайване напрямую связаны с Японией». В Пекине назвали это попыткой подрыва суверенитета КНР.

То, что Токио отведена роль «поверенного в делах» США по сколачиванию азиатского аналога НАТО, подтверждают другие события. Японский парламент ратифицировал военное соглашение с Индией. Оно регулирует взаимные поставки топлива, продовольствия и снаряжения в ходе совместных учений и потенциальных военных операций. Аналогичные соглашения существуют у Японии с рядом других стран, включая Австралию. В июне Токио и Канберра провели переговоры на уровне глав МИД и минобороны. Выразив «озабоченность агрессивными действиями Китая», они договорились укреплять связи в области безопасности. Аналогичные темы поднимались в ходе визитов Суги в Индонезию и на Филиппины.

На беспрецедентный уровень вышел размах совместных военных учений. Если в первом полугодии 2019-го прошло девять японско-американских манёвров, а за тот же период прошлого года — восемь, то с начала года нынешнего их проведено уже больше сорока. Стартовали в конце июня и продолжаются до сих пор учения «Восточный щит» на острове Хоккайдо. В районе острова Ио в Филиппинском море корабли двух стран, включая американский авианосец «Рональд Рейган», отработали действия палубной авиации.

Всё чаще к манёврам Токио и Вашингтона присоединяются другие страны. В мае сухопутные и военно-морские силы Японии, США и Франции отработали боевые действия в городских условиях и оборону отдалённых островов. А в конце июня — начале июля прошли учения ВМС США, Японии, Индии и Шри-Ланки в Индийском океане.

Сама Япония занимается активным перевооружением. Помимо 42 истребителей F-35B, закупаемых Токио у Вашингтона для оснащения собственных авианосцев, страна приняла решение экспортировать четыре самолёта F-35A. Своими силами Япония собирается начать разработку беспилотных истребителей. 22 июня был спущен на воду уже третий фрегат класса «Могами». Новейшие технологии делают его малозаметным для радаров, корабль способен нести скоростные десантные катера.

Поощряя милитаризацию Японии, США приложат все усилия, чтобы у власти в стране остались послушные им силы. Такова суть буржуазной «демократии».