Более месяца по всей Болгарии не прекращаются массовые акции протеста. Все эти дни внепарламентская оппозиция требует сменить систему власти.
23 июля впервые с начала антиправительственных протестов в Софии, которые длятся более 40 дней, Болгарский Парламент был в течение нескольких часов заблокированным протестующими гражданами.
По данным Национальной службы охраны, в здании парламента на тот момент находились 109 депутатов, министров, журналистов, представителей профсоюзов и работодателей. Силами полиции, которая применила против митингующих людей силу, оцепление Народного собрания удалось снять, но подобные действия со стороны полицейских ещё больше разогрело протестные настроения. «Стыдно за страну! Где права человека? » – звучит по всем мировым каналам возглас вышедших на улицу и не уходящих с нее болгар.
Если вспомнить минувшие февральские события в Болгарии, то в ряде болгарских городов на улицу вышли тысячи людей, но тогда ситуация была иной. На тот момент февральские протесты были вызваны непосильными счетами за электричество и чрезмерной властью монополистов. И тогда из «социальных», протесты переросли в политические и привели к уходу с власти кабинета Борисова.
Досрочные выборы в стране 12 мая, когда новое правительство Болгарии возглавил Пламен Орешарски, не принесли видимых изменений. Стремление населения к социальным переменам не было удовлетворено, до сих пор нет признаков ограничения власти и у монополистов. Февральские протесты вспыхнули при наличии институциональной стабильности, когда исполнительная власть пользовалась достаточной поддержкой парламента, а президент твердо стоял за правительством. Сегодня же исполнительная власть только делает первые шаги и еще не укомплектовала «свой второй эшелон» – состав заместителей министров и областных управляющих, а президент уже заявил, что его доверие к кабинету Орешарского «исчерпано». Более того назначение спорной фигуры – депутата от Движения за права и свободы, медиа-магната Деляна Пеевского, на пост председателя Государственного агентства «Национальная безопасность» вызвало массовые протесты во всей Болгарии. Десятки тысяч людей вновь вышли на улицы и площади страны. Вскоре после начала акций протеста Пеевский сообщил, что согласен уйти в отставку, но демонстранты продолжили акции протеста, требуя отставки всего кабинета министров.
Протестные акции в сегодняшней Болгарии направлены против олигархов – кукловодов политической жизни в стране. Против тех, кто накопил свои миллионы, благодаря политической поддержке и при помощи братвы участвовал в сомнительных приватизационных сделках, а затем в большинстве случаев довольно неумело управлял обретенным имуществом. Против всех тех, из-за кого более полутора миллиона болгар, в основном, образованных, покинули страну.
«Мы хотим жить в Болгарии, хотим, чтобы наши дети тоже жили здесь», говорят протестующие. И увидев в лице сегодняшних правящих тех, кто разбил надежды болгар о цивилизованном переходе, они требуют изменения политической модели, отставки правительства и новых выборов. Гневное общество не успокоится легко после стольких лет обманов и невыполненных обещаний. Кабинет Орешарского не проявляет признаков, что собирается учесть требования протестующих и продолжает вести свою политику, назначая неадекватных людей на ключевые позиции.
«Мы хотим, чтобы нами руководили люди с интеллигентным видением мира», – настаивают протестующие у здания Совета министров и продолжают поднимать лозунги: «Отставка» и «Мафия».
Представители профсоюзов и внепарламентских сил также требуют проведения досрочных выборов. Как отмечает Лидер Конфедерации независимых синдикатов в Болгарии Пламен Димитров, политики не до конца понимают ситуацию и не оценивают ее, а напряжение достигло таких размеров, что необходимо искать решение. Лидер Конфедерации труда «Подкрепа» Константин Тренчев выступил за досрочные парламентские выборы, которые привели бы к фундаментальным изменениям принципов, на которых работает государство. В заявлениях СМИ за досрочные парламентские выборы выступили и представители ряда внепарламентских сил.
Так существуют ли сценарии выхода из политического кризиса? На этот злободневный вопрос пытаются сейчас найти ответ многие болгарские политики, политологи, аналитики, социологи, протестующие граждане, блоггеры и потребители социальных сетей.
Так четыре сценария выхода из политического кризиса видит эксперт Центра исследования демократии Тихомир Безлов.
«Согласно первому сценарию, правительство в краткие сроки подаст в отставку, – считает аналитик. – По-моему, к этому сценарию стремится улица. Т.е., по мнению этих людей, правительство должно уйти в отставку в рамках нескольких дней или в рамках одной-двух недель. Второй вариант – отставка в рамках нескольких месяцев. Он предлагается правоцентристскими аналитиками и политиками, которые говорят о выборах в октябре. Третьего варианта придерживаются люди от левых сил или связанные каким-то образом с правительством. Они настаивают на том, чтобы правительство осталось у власти на более долгий срок, в течение которого оно должно попытаться поставить экономику на ноги, принять некоторые ключевые законы, и тогда уже идти на выборы. По их мнению, это должно произойти где-то в 2014 г. Согласно четвертому сценарию, правительству удастся стабилизироваться и довести свой мандат до конца в 2017 г.»
Мои же прогнозы находятся где-то посередине между вторым и третьим вариантами, т.е. нас ожидают досрочные выборы, – заявил Тихомир Безлов. – По-моему, это так, потому что социальная база этого правительство очень узкая. Т.е. люди, выбравшие это правительство, принадлежат, прежде всего, к электорату Болгарской социалистической партии и Движения за права и свободы. Те, кто голосовал за социалистов, – в основном, пожилые люди. От 65 до 70% голосовавших за Болгарскую социалистическую партию – старше 60 лет. Электорат Движения за права и свободы состоит, прежде всего, из этнических турок, распределенных приблизительно в двух районах страны. Это очень тесная социальная база с точки зрения поддержки активного представительства.
Более того, нестабильная политическая ситуация с периодически повторяющимися сотрясениями связана и с множеством рисков для страны», – уверен Тихомир Безлов.
Во - первых, как отмечает политолог, болгарские инвесторы не инвестируют денежные вливания в то, что, по их мнению, является перспективным, потому что не знают, что произойдет в следующие месяцы. Во-вторых, подобна ситуация и в среднестатистической болгарской семье. Люди ничего не покупают, предпочитают экономить, так как не знают, что их ожидает в близком будущем.
«Если правительство не стабилизируется и акции протеста не прекратятся, если активная часть населения, которая производит национальный продукт, не примет это правительство, я не представляю каким образом сложившаяся ситуация может продлиться до 2017 г. Что касается самой волны протестов, которая охватили последние годы не только Болгарию, но и ряд стран, - продолжил эксперт, - мы – часть «протестующей улицы», которую видим в Турции, в Бразилии, в ряде западноевропейских стран. Например, в Италии и Испании проходят масштабные акции протеста, в Греции протесты тоже не стихают. Т.е. протестует почти вся южная часть континента. И мы тоже являемся частью нестабильной Европы», - подчеркнул Безлов.
Какова же реакция на происходящие волнения в стране у самих болгарских властей?
Так, например, в заявлении по поводу столкновений между протестующими и полицией в ночь со вторника на среду, распространенном правительственной пресс-службой, премьер-министр Пламен Орешарски заверяет граждан, что правительством решено добиться общественного согласия и диалога. По его словам, у правительства есть ясный план стабилизационных и неотложных мер улучшения социального положения болгарских граждан, бизнес-среды и демократизации управления.
«Необходим консенсус для выхода из кризиса, восстановления государственности, справедливости и развития Болгарии», - подчеркнул премьер.
По мнению же президента Болгарии Росена Плевнелиева, гражданские протесты – это требование справедливости и правового государства, политического представительства, которое соответствовало бы общественным интересам и ожиданиям. По его словам, сегодня на улицу вышли люди, которые платят по счетам перехода к демократии – своим, своих детей и родителей.
«Протесты, свидетелями которых мы являемся в течение последних 40 дней, а также форма, в которой они протекают, показывают, каким образом болгарское гражданское общество может отстаивать демократические ценности, в том числе и во время кризиса», - отметил он.
«Однако мы стали свидетелями сцен, которые несовместимы с демократическими протестами – заблокированное Народное собрание, баррикады в центре Софии, разрушенные улицы и тротуары. Я хочу выразить свое категорическое убеждение, что нет цели, которая оправдывала бы насилие».
«Я призываю всех, кто мирно желает заявить свой цивилизованный выбор, свое отношение к будущему страны, свою привязанность к демократии, ясно разграничиться от действий, провоцирующих беспорядки, приводящих к насилию и несоответствующих принципам правового государства. Апеллирую к политическим партиям, представленным в парламенте, искать пути выхода из тяжелой ситуации. Самоцельная конфронтация и реваншизм могут стать угрозой безопасности в стране», - уверен президент Болгарии.