Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Встреча коммунистических и рабочих партий в ЮАР

2010-12-16 14:45
Вячеслав ТЕТЁКИН. Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ. Москва—Претория—Москва.

   В начале декабря в одном из пригородов столицы Южной Африки Претории прошла 12-я Международная встреча коммунистических и рабочих партий. В ее работе приняли участие 102 делегата, представлявшие 51 братскую партию из 43 стран. 

     Напомним, что после разрушения Советского Союза и КПСС международное коммунистическое движение оказалось в кризисе: некоторые братские партии изменили названия, отказавшись от слова «коммунистическая», некоторые резко снизили свою активность. Практически все организации лишились части своих членов, а также сторонников в обществе.

     ОДНАКО  КРИЗИС коммунистического движения длился недолго. Инициативу восстановления связей между коммунистами стран Европы, Азии, Африки, Северной и Латинской Америки проявили компартии Индии и Греции. По их предложению был проведен ряд подготовительных встреч, а затем коммунисты всего мира начали встречаться в Афинах. Наши греческие товарищи в течение целого ряда лет обеспечивали прием в своей стране представителей всё большего числа братских партий.

     Между тем популярность этих встреч с годами начала быстро расти. С середины 2000-х  годов готовность организовать у  себя всемирный форум коммунистов стали проявлять и другие партии. В 2006 году Международная встреча прошла в Португалии. В 2007-м — в Белоруссии, в 2008-м — в Бразилии, в 2009 году партии уже двух стран, Индии и Сирии, претендовали на право проведения встреч. Поэтому в том году прошли мероприятия в Дамаске (в сентябре) и Дели (в ноябре). И вот после Европы, Латинской Америки и Азии международный форум коммунистов пришел в Африку.

     Решение наших южноафриканских товарищей  пригласить к себе коммунистов всего  мира было абсолютно логичным. Южно-Африканская коммунистическая партия (ЮАКП) — одна из старейших левых партий мира, созданная еще в 1921 году. Все годы она самым активным образом боролась за интересы трудящихся. Этим партия завоевала большую популярность чернокожего населения страны, испытывавшего двойной гнет — классовый и национальный. Не случайно поэтому, что после прихода к власти в 1948 году крайне правой Национальной партии ЮАР Компартия была фактически запрещена и с 1950 года действовала нелегально.

     Однако  подполье лишь укрепило боевой дух коммунистов. В 50-х годах члены ЮАКП продолжили активно работать в легальных массовых демократических организациях. Поэтому партия приобретала всё большее влияние в широких массах. Возрастающая боевитость Африканского национального конгресса (АНК), союзником которого стала ЮАКП, привела к запрету в 1960 году ряда демократических организаций. Вся страна погрузилась во мрак апартеида. Но коммунисты приняли самое деятельное участие в создании подпольных структур национально-освободительного движения внутри страны. Они боролись и погибали на самых тяжелых направлениях борьбы, прежде всего будучи бойцами вооруженного сопротивления, в рядах народной армии «Копьё нации». Так возник уникальный союз главных общественных и политических сил Южной Африки — АНК, ЮАКП и Южно-Африканского конгресса профсоюзов (КОСАТУ).

     Надо  сказать, что техника проведения международных встреч уже хорошо отработана. Накануне первого пленарного заседания состоялось заседание  рабочей группы в составе представителей компартий Греции, Кубы, Бразилии, России, Индии, определившей повестку дня и регламент работы встречи. Поэтому после непродолжительной церемонии открытия делегаты сразу же перешли к делу — к обсуждению нынешнего положения в мире и задач коммунистических партий в новых условиях.

     Как всегда, доклады отличались глубоким марксистским анализом объективных  и субъективных факторов, определяющих развитие обстановки в мире.

     В декларации, принятой по итогам обсуждения, отмечается, что «международная ситуация характеризуется углублением кризиса капитализма, подтверждая его историческую ограниченность и необходимость его революционного свержения. Кризис показывает основное противоречие капитализма — между общественным характером производства и частнокапиталистическим способом присвоения. Кризис имеет системный характер и подтверждает неспособность капитализма избежать своей внутренней тенденции к постоянным взлетам и падениям».

     «Кризис капитализма,— говорится в декларации,—  привел к существенному изменению  баланса сил в мире, в частности, к постепенному ослаблению американской глобальной экономической гегемонии, общему падению производства в ведущих капиталистических странах и появлению новых мировых экономических держав, в частности, Китая». Разумеется, это только частичное изложение этого обширного документа. Желающие познакомиться с ним полностью могут найти его (правда, пока только на английском языке) на сайте Южно-Африканской компартии www.sacp.org.za В документе содержится программа действий международного коммунистического движения, направленная на поддержку борьбы трудящихся за свои права, на укрепление профсоюзов и их классовую ориентацию, против «нового» НАТО, против антикоммунизма и за освобождение «кубинской пятерки» — борцов против международного терроризма, томящихся в американских тюрьмах.

     Наши  южноафриканские товарищи дали возможность  участникам Международной встречи  выразить свою солидарность с кубинскими узниками американского империализма не только на бумаге, но и публично. В один из вечеров мы отправились в один из лучших залов Йоханнесбурга, где состоялась ежегодная грандиозная акция солидарности с Кубой.

     На  следующий день в Йоханнесбурге, на одном из стадионов, проходила акция, посвященная 25-й годовщине создания крупнейшего профобъединения страны — КОСАТУ. Это одна из ведущих организаций, входящая в состав правительственной коалиции.

     Речей было немного. Выступили президент  КОСАТУ А. Дламини и генеральный  секретарь З. Вави, генеральный секретарь Южно-Африканской коммунистической партии Б. Нзиманде и президент АНК, он же президент ЮАР Д. Зума. Их присутствие на трибуне подчеркивало неразрывную связь рабочего, коммунистического и национально-освободительного движения. Это было особенно важно, ибо в последние месяцы в стране подняли было голову силы, которые возжелали разорвать этот уникальный союз, обеспечивший ликвидацию мощного и безжалостного режима апартеида.

     Появились деятели, которые стали утверждать, что Компартия играет слишком большую роль в этом союзе. Буржуазная печать с удовольствием подхватила призывы к снижению числа коммунистов в правительстве. Но особое недовольство этих сил вызывал тот факт, что генеральным секретарем правящей партии АНК был избран председатель ЮАКП Г. Манташе. Некоторые деятели, к счастью, немногочисленные, требовали удаления коммунистов из руководства АНК. Однако президент АНК и ЮАР Джекоб Зума, отражая настроения подавляющего большинства членов партии, прекрасно знающих о выдающейся роли Компартии в становлении АНК и в разгроме режима апартеида, дал жесткий отпор тем, кто попытался было разрушить этот исторический союз.

     Надо  сказать, что Джекоб Зума выступил и  на Международной встрече коммунистических и рабочих партий. Впервые глава государства, в котором эта встреча проходила, обратился к её участникам. В своей речи перед представителями мирового коммунистического движения Д. Зума подчеркнул особую роль союза АНК, ЮАКП и КОСАТУ не только в борьбе против апартеида, но и в становлении нового общества, в успехах его преобразования на подлинно демократической основе.

     Кстати, за несколько недель до этого президент  ЮАР произвел перестановки в правительстве, введя в его состав еще трех членов Компартии. Добавим к этому  тот факт, что на следующий день глава южноафриканского государства отправлялся на Кубу, чтобы и словом, и делом поддержать кубинцев, сыгравших выдающуюся роль в освобождении стран юга Африки от колониализма и апартеида.

     Ясно, что такая внутренняя и внешняя  политика не вызывает восторга у партнеров ЮАР на Западе. Однако, несмотря на прямое и косвенное давление западных столиц, наши товарищи показывают пример того, что подлинно независимая внешняя и внутренняя политика возможна даже в условиях страны, исторически теснейшим образом связанной с западной экономической системой. Южная Африка энергично стремится к укреплению отношений с Россией.

     Впечатления о симпатии к нашей стране сложились  у меня от встречи с председателем  парламента ЮАР М. Сисулу (окончившим в 70-х годах Институт имени Плеханова в Москве) и от беседы с министром юстиции ЮАР Дж. Радебе, в свое время получившим военную подготовку в СССР, участвовавшим в подпольной вооруженной борьбе, арестованным и осужденным тогда на 10 лет тюремного заключения. Кстати, эти лидеры на самых высоких государственных постах остались простыми и доступными людьми, которыми они были, когда мы познакомились много лет назад.

     Вот такие впечатления я вынес  из новой встречи с единомышленниками  по международному коммунистическому  движению, из поездки в замечательную страну Южную Африку, народ которой многие десятилетия боролся за свободу, победил и сейчас строит новую жизнь.