Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Натовский трибунал в Гааге терзает сербского патриота Шешеля. Подробности биографии героического человека

2010-12-01 14:09
Маргарита ОБРАЗЦОВА.
По материалам газеты «Правда».

«Правда» уже публиковала ряд материалов в защиту лидера Сербской радикальной партии, профессора Воислава Шешеля — жертвы беззакония со стороны Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге. Нашим читателям, по-видимому, будет интересно узнать подробнее о столь яркой личности, человеке, являющемся истинным героем для братского сербского народа.

УЖЕ СО СТУДЕНЧЕСКИХ ЛЕТ В. Шешель показывал блестящие способности. Достаточно сказать, что он окончил юридический факультет университета за 2 года и 8 месяцев, а уже в 25-летнем возрасте, защитив докторскую диссертацию, стал самым молодым доктором наук в Югославии. За свои радикальные взгляды часто подвергался преследованиям.

В 1991 году Воислав Шешель основал Сербскую радикальную партию, которая всегда выступала за дружбу между Югославией и Россией. После государственного переворота в октябре 2000-го, ареста, а затем и подлой выдачи Гаагскому трибуналу президента Милошевича Сербская радикальная партия стала ведущей патриотической силой страны. В последние годы партия несколько раз побеждала на выборах, и только грубый политический и экономический шантаж Запада не позволил ей создать своё национальное правительство.

Не случайно, что именно в тот момент, когда Сербская радикальная партия обрела наибольшую популярность и ее приход к власти становился всё более очевидным, 14 февраля 2003 года трибунал выдвинул против В. Шешеля обвинение в военных преступлениях. Спустя несколько дней, 24 февраля, он добровольно прибыл в Гаагу с намерением доказать свою невиновность и восстановить справедливость. С тех пор уже почти 8 лет В. Шешель находится в гаагской тюрьме.

МТБЮ имеет печальную историю. Он стал особенно известен миру беспрецедентным по издевательству над международным правом процессом над бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем. И это неудивительно, ибо трибунал появился на свет весьма сомнительным образом. Не на основе международного договора, то есть с согласия всех подписавших данный документ стран, а решением Совета Безопасности (СБ) ООН, с подачи одного из главных виновников агрессии НАТО против Югославии, тогдашнего госсекретаря США Мадлен Олбрайт. Однако Совет Безопасности не является органом законодательной власти, а значит, не имеет никаких полномочий на создание судов.

Созданный незаконно трибунал и в ходе своей деятельности продолжает творить беззаконие, постоянно нарушая базовые нормы международного права. В его работе ярко прослеживаются двойные стандарты. Так, суд отказался расследовать военные преступления лидеров стран—членов НАТО, выносит оправдание албанским, боснийским и хорватским террористам. МТБЮ в 2008 году снял все 37 пунктов обвинения с Рамуша Харадиная, в прошлом одного из полевых командиров террористической так называемой Освободительной армии Косово (ОАК), палача, о неимоверной жестокости которого в отношении сербского населения Косово имеются многочисленные свидетельства.

Известно, что Рамуш Харадинай занимался похищением сербских жителей Косово и чудовищным бизнесом — продажей их органов на черном рынке. Это подтверждает, в частности, в своих мемуарах сама г-жа Карла дель Понте — бывший главный обвинитель Гаагского трибунала.

Трибунал, правда, вновь выдвинул обвинения в адрес Харадиная. Не стоит, однако, заблуждаться относительно возникшего вдруг у трибунала желания проявить справедливость. Тайный замысел заключается в стремлении продлить своё существование. Для этого можно пожертвовать одним из многочисленных албанских убийц. Но на суровость приговора можно не рассчитывать, ибо «великодушие» трибунала к подобным лицам не имеет границ. Этому нелюдю, у которого руки по локоть в крови, предъявлено обвинение всего лишь по двум пунктам.

Но зато суд жестоко расправляется с сербскими лидерами, защищавшими страну от западных захватчиков. Приговоры сербам к 15—20 годам лишения свободы являются обычной практикой МТБЮ. На самом деле трибунал — это средство продолжения агрессии западных держав против Сербии, но лишь под прикрытием псевдоюридических методов. Вот такой инквизиторский орган существует в «цивилизованной» Европе, где, по заверению ее лидеров, неукоснительно соблюдаются права и свободы человека.

Ждать справедливого разбирательства от натовского суда бессмысленно. Это подтверждает позорное «дело В. Шешеля». В 2006 году он начал голодовку, продолжавшуюся 30 дней, в знак протеста против незаконных действий трибунала, который лишал его права на личную защиту, отказывал в предоставлении материалов на сербском языке и встрече с родственниками. Он находился на грани жизни и смерти и был готов погибнуть, но не пойти на уступки трибуналу. Столь мужественный поступок объединил тогда самых разных людей, в поддержку Шешеля выступил широчайший спектр политических и общественных сил. Под давлением мировой общественности и из-за решимости Шешеля продолжать голодовку до конца трибуналу пришлось выполнить его законные требования. Тогда, бросив вызов мировой неоколониальной системе, Шешелю удалось победить.

Поразительно, но сам процесс не мог начаться почти 5 лет. Просто потому, что у обвинения не было, да и не могло быть ни малейших доказательств вины сербского лидера. Ведь во время войны В. Шешель не занимал государственных должностей, не входил в состав высшего военного руководства. Судебное разбирательство, начатое в октябре 2007 года, лишь невольно подтвердило полную невиновность В. Шешеля. Процесс провалился, хотя для его «разоблачения» были задействованы колоссальные силы и средства. Однако Гаагский трибунал по-прежнему продолжает откладывать завершение судебного разбирательства.

21 января 2009 года за 18 рабочих часов до завершения процесса Шешелю предъявили дополнительное обвинение с формулировкой «за неуважение к суду» и приговорили к 15 месяцам тюремного заключения. И этот запредельный цинизм имеет место в Европе, где полно правозащитных организаций, ратующих за соблюдение человеческих прав и достоинств. Однако трибунал на этом не остановился и, посчитав, видимо, такое решение недостаточно «справедливым», 4 февраля этого же года вновь обвинил Шешеля по этой же статье. Поистине Гаагский трибунал — самый антигуманный суд в мире!

Вполне очевидно, что главная цель МТБЮ — любой ценой не допустить выхода Шешеля из тюрьмы. Ведь он обладает огромным влиянием в Сербии. Он способен объединить народ и не допустить распространения западной гегемонии на Балканах. Видимо, этим объясняется столь упорное стремление и дальше удерживать В. Шешеля в гаагских застенках.

Воислав Шешель являет собой образец стойкости, мужества и сопротивления захватнической западной политике. Именно поэтому гаагские инквизиторы могут пойти по пути устранения лидера радикалов. Опыт в этом деле у них имеется, а в вопросах ценности человеческой жизни они не слишком щепетильны. Сейчас жизнь Шешеля в опасности. Вполне вероятно, что к нему применяются методы, уже испробованные на бывшем президенте Югославии Слободане Милошевиче и приведшие к его смерти. Ведь в последнее время состояние здоровья Шешеля значительно ухудшилось, и ему сейчас жизненно необходимы независимые медицинское обследование и лечение. Готовящееся очередное преступление — темное пятно не только на уже давно дискредитировавшем себя трибунале, но и на всей системе международного права, с таким трудом созданной после Второй мировой войны.

В декабре нынешнего года состоится заседание Совета Безопасности ООН, на котором будет рассматриваться вопрос о дальнейшей судьбе МТБЮ. Согласно резолюции 1503 СБ ООН от 2003 года, Гаагский трибунал должен был завершить процесс расследований еще в 2008-м и полностью прекратить свою деятельность к 2010 году. Однако не вызывает сомнений, что этот орган будет стремиться всеми силами и под любыми предлогами продлить своё существование. Удастся ли закрыть этот «ящик Пандоры», зависит в том числе и от позиции России, которая, наряду с Китаем, Великобританией, США и Францией, является постоянным членом СБ ООН и обладает правом решающего голоса. Необходимо положить конец этому инквизиторскому органу и спасти жизнь Воислава Шешеля.