Объявленной целью войны являлось прекращение ракетных обстрелов израильских поселений с территории сектора Газа. Но разве смогла справиться с этой задачей Израильская армия? Отнюдь. Запуски ракет продолжалась до последнего часа перед перемирием.
18 января с.г. закончилась операция «Расплавленный свинец» – интервенция Израиля в секторе Газа с целью силой подавить нарастающее вооруженное сопротивление палестинцев. Хотя перемирие было в одностороннем порядке объявлено Израилем, при полной готовности палестинцев продолжать борьбу, в Тель-Авиве заявили о победе над «арабскими террористами». Дело привычное. Как известно, нигде так не врут, как на охоте и после войны.
Признать победу Тель-Авива можно только в том случае, если бы целью войны ставилось уничтожение максимального количества зданий в городе Газа и убийство максимального числа жителей города. В этом армия еврейского государства действительно преуспела. По предварительным данным, в ходе бойни, устроенной израильтянами, в секторе Газа убито более 1300 и ранено свыше 5500 человек, включая женщин и детей, разрушено 4 тысячи домов, десятки школ и мечетей, без крова остались более 50 тысяч человек, разрушены системы электроснабжения, водопроводы и канализационные сети. Это достойный образец «миротворчества» в американо-израильском понимании.
Однако эти «подвиги» вызвали гневную реакцию мирового сообщества. Поэтому даже завзятые манипуляторы общественным мнением в Тель-Авиве, скрывающие свой государственный терроризм за дымовой завесой «ответа на арабский экстремизм», не решились выдать страшные разрушения и массовые убийства женщин и детей за признак победы.
Чтобы оценить реальные итоги интервенции, нужно посмотреть на объявленную цель войны. Таковой в Тель-Авиве было провозглашено прекращение ракетных обстрелов израильских поселений с территории сектора Газа. И что? Справилась армия Израиля с этой задачей? Ни в коем случае. Запуски ракет продолжалась буквально до последнего часа перед перемирием. Более того, ХАМАС заявил, что если израильская армия не уйдет из Газы в течение недели, ракетные обстрелы будут возобновлены.
Еще одной, пожалуй, более реальной, хотя и не объявленной целью войны было запугивание до смерти (в полном смысле этого слова) населения сектора Газа, дабы оно отказало в поддержке движению ХАМАС. Израиль применил стратегию, которую НАТО использовало в Югославии, а затем и сам Тель-Авив в 2006 году в Ливане. Это бесчеловечная стратегия массового истребления мирных граждан, разрушения жилых домов, больниц, детских садов и школ, чтобы вызывать ужас населения и лидеров страны – жертвы агрессии, дабы побудить их к капитуляции.
В Югославии в 1999 году это получилось, а в Ливане в 2006 году из этого ничего не вышло. Тем не менее в Тель-Авиве решили испытать эту стратегию еще раз. Еврейское государство растоптало все международные нормы о правилах ведения войны. Нападениям подвергалось абсолютно все – жилые дома, школы, университеты, мечети, машины «скорой помощи», грузовики с гуманитарной помощью, представительства ООН и иностранных телекомпаний. Это был образец тотального террора. Под маркой, разумеется, «борьбы с терроризмом».
И опять, как в 2006 году в Ливане, из этого ничего не вышло. Итак, политические цели войны достигнуты не были. Какая же тут победа?! Более того, авторитет ХАМАС в арабском и в целом в мусульманском мире поднялся на огромную высоту.
Теперь о военной стороне дела. Израильская верхушка явно рассчитывала на блицкриг. В первый же момент ранним утром 27 декабря по сектору Газа был нанесен мощнейший удар авиации Израиля с участием более ста штурмовиков и боевых вертолетов. В последующие дни наносились не менее разрушительные воздушные и артиллерийские удары. На территорию сектора Газы вошли танковые части. Все это должно было ошеломить палестинцев и сломить их волю к сопротивлению.
Израильские военные каждые день исправно заявляли о десятках уничтоженных боевиков. Проверить эти утверждения было невозможно, ибо прессу в зону боевых действий предусмотрительно не допускали. В Тель-Авиве надеялись, что им поверят на слово (хотя желающих доверить Израилю в нашем мире с каждым днем становится все меньше). Между тем данные из больниц показывали, что основную часть убитых и раненых составляли мирные граждане. Среди них более трети – женщины и дети. В конечном счете сам Израиль признал, что в ходе трех недель ожесточенных бомбежек и обстрелов его армия смогла уничтожить 500 бойцов ХАМАС. Само это движение признало гибель 48 бойцов.
Можно предположить, что израильская сторона завышает, а палестинская сторона занижает свои потери. Дело на войне обычное. Но важна не сама статистика, а тот факт, что эти потери никак не могли подорвать боеспособность вооруженных отрядов ХАМАС численностью до 25 тысяч человек. Таким образом, ни численность, ни боевой дух, ни система управления вооруженных сил ХАМАС не была подорвана. Явно не была разрушена и система подземных укреплений ХАМАС, ибо запуски ракет в сторону израильской территории не прекращались.
Единственным военным способом остановить эти запуски была полная оккупация сектора Газа. Но с самого начала было ясно, что израильское руководство боится вводить пехоту и бронетехнику в город Газа и лагеря беженцев. Ибо одно дело война бесконтактная (когда израильтяне безнаказанно бомбили и обстреливали Газу с высоты или издалека), другое дело – война «контактная», то есть уличные бои, где израильскую пехоту палестинцы расстреливали бы, а танки жгли на каждом шагу.
Очевидно, именно эта перспектива вынудила Тель-Авив (неоднократно грозивший начать «третий этап» – ввод войск в Газу) отказаться от этого намерения. Израиль утверждает, что потерял лишь 10 солдат убитыми. И это после трех недель ожесточенных боев! Цифры смешные. Они говорят о том, что либо израильтяне вообще всерьез не совались в Газу, либо они врут о своих потерях.
Примечательно, что когда стало ясно, что дело идет к затяжной битве на улицах Газы, за продолжение войны выступил премьер-министр, сугубо штатский Эхуд Ольмерт. А вот министр обороны генерал Барак и глава МИД, бывшая сотрудница «Моссад» Ципи Ливни настаивали на перемирии, прекрасно понимая, что пора уносить ноги.
И дело не в отсутствии боевого опыта у Ольмерта. Ему терять нечего, ибо он скоро уйдет со своего поста. А вот для Барака и Ливни, претендующих на кресло премьер-министра, тяжелые потери означали бы поражение на февральских выборах в парламент. Напомним, что именно потери в живой силе и технике израильской армии в Ливане в 2006 году привели к тяжелейшему кризису в Израиле.
Теперь о вполне очевидном политическом поражении Израиля. Вернее сказать, о внешнеполитической катастрофе. Из ООН Израиль пока еще не выгнали. Хотя уже пора с учетом того, что это государство полвека презрительно игнорирует решения мирового сообщества по Ближнему Востоку. Но ясно, что авторитет Израиля опустился, как говорится, ниже плинтуса. Мир захлестнула волна антиизраильских выступлений.
Общественное негодование в Тель-Авиве еще могли бы как-то игнорировать (хотя на самом деле там весьма чувствительны к все чаще встречающимся сравнениям преступлений нацистов и военных преступлений Израиля). Но в мире ширятся требования о введении экономических и политических санкций против Израиля. А это уже серьезно!
Итак, о результатах войны очень коротко: палестинцы устояли. Израиль проиграл. Это уже второе поражение Израиля за последние три года. Тенденция весьма неприятная для доселе казавшегося непобедимым еврейского государства.