Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко встретился с секретарём Центрального Комитета Коммунистической партии Белоруссии (КПБ) Игорем Карпенко. Во время встречи, в которой приняли участие глава администрации президента Андрей Кобяков и его первый заместитель Александр Радьков, были обсуждены вопросы функционирования белорусских партий и движений патриотической направленности, в частности КПБ.
НА ФОНЕ массированных атак Запада и не прекращающегося давления на республику со стороны определённых российских сил эта проблема приобрела особую остроту. И совсем не случайно Александр Лукашенко решил обсудить её с представителем руководства Компартии Белоруссии. КПБ занимает основное место на левом политическом фланге. К тому же коммунистические идеи созвучны мировоззрению Лукашенко. Все помнят, как, выступая перед республиканским активом, он сказал:
— Самая понятная и близкая народу идеология — коммунистическая. Провал социалистического эксперимента не означает смерть коммунистических идей. Они будут живы, пока жив человек, поскольку в их основе — стремление к равенству и социальной справедливости… С коммунистическим мировоззрением наша страна прожила почти весь ХХ век. С этой идеологией были одержаны великие победы — над нищетой, безграмотностью и нацизмом. С ней мы первыми в мире проложили дорогу в космос... Коммунистическая идеология, основанная на идеологии марксистско-ленинской, должна стать одной из главных составляющих белорусской государственной идеологии.
И сегодня, выдерживая атаки внешних и внутренних противников своей политики, Александр Лукашенко стремится, насколько возможно, сохранить в жизни государства и общества принципы равенства и социальной справедливости. Естественно, в этом благородном, воистину святом деле более надёжной опоры, чем коммунисты, не может быть.
И потому, как признался президент Белоруссии, у него вызывает глубокое сожаление серьёзный урон, который был нанесён КПБ расколом в её рядах:
— Но не бывает худа без добра и наоборот. Та часть, которая откололась от КПБ, уже стала маргинальной и фактически является авангардом всей нашей «пятой колонны». Они долго к этому шли и наконец-то пришли...
Как шли, уползая, за подачками, на Запад и расшаркиваясь в Белом доме перед президентом США, известно всем. Собственно, это типичный путь перевёртышей из стран СНГ, предавших идею социальной справедливости и ставших на службу чужим богам.
Отметив, что Компартия Белоруссии осталась патриотической партией, Александр Лукашенко высказал свою убеждённость в том, что государство должно оказывать поддержку всем партиям патриотической направленности:
— Давайте откровенно говорить: надо их поддержать. Не содержать, допустим, за счёт бюджета, но поддержку надо оказать. Ведь все эти «пятиколонники» получают солидные вливания из-за рубежа. А партии, которые нас поддерживают, страну поддерживают, действуют в интересах народа, не имеют порой даже офиса и комнаты для того, чтобы организовать приём людей... И в конце концов мы и их можем попросить, чтобы они нам давали информацию с мест. Это не чуждые нашему народу партии, поэтому я не боюсь и публично говорю о том, что они не должны влачить нищенское существование. Там, где они нужны народу, по тем направлениям мы им должны помогать.
Сразу же после того, как репортаж об этой встрече был передан по каналам белорусского телевидения, «демократическая» оппозиция разразилась злобными комментариями: «Диктатор поддерживает коммунистов». И ни слова о том, что поддержка эта — во имя интересов народа и что нескончаемая, в сотни миллионов долларов, поддержка, которая из-за кордона течёт «демократической» оппозиции, используется в интересах Запада, против Белоруссии. Как говорят, почувствуйте разницу.
Понятно, что «пятиколонников» пугает сама мысль о росте влияния КПБ и других патриотических партий в государстве и обществе. Для белорусских же коммунистов это — сигнал к более активной работе. К сожалению, пока что они не смогли развернуть её на уровне и в масштабах, которые отвечают требованиям сегодняшнего дня. В какой-то степени сказались безразличие и порой молчаливое противодействие части чиновничьего аппарата, охотнее занимающейся делами бизнесменов, а также, что вызывает не меньшее удивление, позиция государственных телеканалов и газет, нередко своими передачами и статьями насаждающих либерально-частнособственническую, буржуазную идеологию. Следуя своим западным и российским коллегам, они навязывают чуждые народу нравы и привычки, чернят достижения советской цивилизации, развращают людей.
Но нельзя умолчать о том, что и Компартия Белоруссии зачастую не проявляла должной активности. Оппозиционно-«демократические» СМИ писали о злоупотреблениях чиновников, о незаконной раздаче и присвоении собственности и тем самым лепили из себя образ «народных заступников». И обвиняли во всех грехах Лукашенко, хотя преступления эти творились вопреки его политике да и порождены были идеологией «демократических» оппозиционеров, призывавших к разделу народной собственности. Но в партийной печати не велась активная борьба против конкретных бизнес-чиновничьих преступлений, не раскрывалось лицемерие «народных заступников».
Аналитики отмечают, что у КПБ и других патриотических партий теперь появятся новые возможности для работы на благо народа. Но в то же время возрастёт и ответственность. Это полностью осознаёт руководство Компартии Белоруссии.
— Мы должны укрепить свои структуры, увеличить численность партийных рядов и усилить борьбу за те цели, что намечены в недавно принятой новой редакции программы КПБ. Многие её положения схожи с теми, что записаны в программе социально-экономического развития республики, принятой на Всебелорусском народном собрании, — сказал мне сразу же после встречи с президентом Игорь Карпенко.
Что ж, у Компартии Белоруссии появятся новые возможности для достижения программных целей. Как эти возможности будут использованы, зависит от неё.