Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Гаагский трибунал – эталон беззакония! Заявление Российского общественного комитета в защиту Воислава Шешеля

2012-05-23 19:10
Российский общественный комитет в защиту Воислава Шешеля

16 мая с.г. в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) начался судебный процесс над бывшим командующим Вооруженными силами боснийских сербов генералом Ратко Младичем.

Генерал Младич, за которым инквизиторы из МТБЮ охотились 16 лет, был арестован 26 мая2011 г. Власти Белграда, вопреки массовым протестам общественности Сербии, выдали его Гаагскому трибуналу. Р.Младича пытаются обвинить в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности.

«Дело Младича» - очередная пародия на международное правосудие, ибо нарушение прав подсудимого началось еще на этапе подготовки к процессу.

Прокуратура МТБЮ, вопреки правилам самого трибунала, за десять месяцев досудебной стадии так и не раскрыла всех материалов, необходимых для защиты. Документы, все-таки передающиеся адвокатам, представляются с нарушением сроков, за один – два дня до заседания суда. Замысел понятен, ибо без документов невозможно подготовиться к перекрёстному допросу. Таким образом прокуратура пытается защитить от допросов ее основную «доказательную базу» – лжесвидетелей.

Ещё до начала процесса над Р.Младичем суд вынес ряд решений, имеющих обвинительный характер. Речь идёт о принятии судом некоторых утверждений прокуратуры в качестве истинных и даже «судебно установленных», не требующих доказательств.

Состав судебной палаты явно нарушает принцип независимости и беспристрастности. Так, двое из трёх членов суда представляют страны-члены НАТО (Нидерланды и Германия), участвовавшие в агрессии против Югославии. Они открыто выступали на стороне босанцев и против сербов, поддерживая их политическими средствами, финансируя босанцев и нанося авиаудары по позициям сербов.

Что касается Нидерландов, чей гражданин председательствует в палате, то, как известно, эта страна предоставила свой батальон для защиты Сребреницы, но не выполнила решения ООН по разоружению босанских боевиков. Поэтому Голландия несёт свою долю ответственности за трагические события, в которых обвиняют исключительно сербов.

Председательствующий судья А.Ори, якобы не замечающий всего этого беззакония, давно занимает антисербскую позицию. Именно он возглавлял процессы против М.Краишника (председателя парламента боснийских сербов) и генерала Галича (бывшего подчиненного Р.Младича), которые, несмотря на отсутствие доказательств их вины, были приговорены к 27 годам тюрьмы и пожизненному заключению соответственно.

М.Краишник и генерал Галич рассматривались на этих процессах как соратники Р. Младича. В вынесенных судьёй Ори приговорах генерал Младич упоминается как виновник трагических событий в Боснии. То есть Ори уже неоднократно публично признавал Р.Младича виновным. В этой ситуации любой судья, что подтверждается практикой Европейского Суда по правам человека, был обязан заявить самоотвод.

Г-н Ори был также председателем на процессе албанского боевика Р.Харадиная и двух его подручных. Ори оправдал Харадиная даже без заслушивания адвокатов! Ещё бы, ведь за время процесса было убито несколько свидетелей, собиравшихся дать показания против Харадиная.

До начала процесса защита генерала Младича подала ходатайство о замене судьи А.Ори. Однако председатель МТБЮ Т.Мерон (США) отклонил иск без объяснений.

Процесс над Младичем – продолжение изначальной стратегии НАТО по перекладыванию вины за развязывание войн на Балканах в 90-е годы и за 78-дневные бомбежки Югославии с агрессора – НАТО на жертву агрессии – сербов и их вождей.

«Дело» Младича, Караджича и Хаджича позволяют также затянуть незаконное существование этого гестаповского спрута, высасывающего из бюджета ООН сотни миллионов долларов.

С учетом возраста (почти 70 лет) и состояния здоровья генерала Младича можно предположить, что судебный процесс окончится трагически. В тюрьме МТБЮ уже умерли 19 обвиняемых, 16 из которых – сербы. Наиболее вопиющим случаем является убийство в 2006 году президента Слободана Милошевича, которому было отказано в жизненно необходимом лечении в России, несмотря на гарантии правительства РФ.

Лидер Сербской радикальной партии, профессор Воислав Шешель уже 9 лет находится в тюрьме МТБЮ, несмотря на полную невиновность. Он просил освободить его на время вынесения приговора, ибо его здоровье – в критическом состоянии. Однако ему было отказано, несмотря на готовность правительств Сербии и России дать необходимые гарантии. По-видимому «юридическое» убийство профессора Шешеля и других политзаключенных сербов, включая Р.Младича и Р.Караджича, является лишь вопросом времени.

Выдав всех «военных преступников», сербские власти надеются вступить в Евросоюз. Но Запад требует от Сербии все новых уступок. Теперь уже в виде признания независимости Косова и Метохии. Но совершенно ясно, что Сербия, испокон веков являвшаяся объектом вражды со стороны католическо-протестантского Запада за свои славянские и православные корни, вряд ли будет принята в ЕС, особенно с учетом кризиса Евросоюза.

Мы, члены Комитета, требуем остановить гаагский беспредел и дикую расправу над сербами. Мы требуем прекращения деятельности МТБЮ, превратившегося в карательный инструмент НАТО. Мы заявляем о решимости продолжать борьбу за восстановление справедливости в отношении профессора Воислава Шешеля, генерала Ратко Младича и других сербских лидеров-политзаключенных МТБЮ. 

 

Сергей Николаевич Бабурин, председатель Комитета, доктор юридических наук, ректор Российского государственного торгово-экономического университета, заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации II и IV созывов;

Жанна Андреевна Болотова, народная артистка России;

Николай Петрович Бурляев народный артист России;

Валерий Николаевич Ганичев, доктор исторических наук, профессор, председатель Союза писателей России;

Елена Юрьевна Гуськова, доктор исторических наук, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения Российской академии наук;

Михаил Васильевич Емельянов, депутат Государственной Думы Российской Федерации;

Константин Фёдорович Затулин, общественный деятель, депутат Государственной Думы Российской Федерации V созыва;

Леонид Григорьевич Ивашов, генерал-полковник, доктор исторических наук, профессор, президент Академии геополитических проблем;

Михаил Николаевич Кузнецов, доктор юридических наук, профессор;

Александр Борисович Мезяев, кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой конституционного и международного права Университета управления (г. Казань);

Борислав Святозарович Милошевич, общественный деятель, посол Югославии в России 1998–2001 гг.;

Георгий Григорьевич Натансон, Народный артист России;

Тамара Васильевна Плетнева, депутат Государственной Думы Российской Федерации;

Екатерина Юрьевна Польгуева, заместитель главного редактора газеты «Советская Россия»;

Александр Андреевич Проханов, главный редактор газеты «Завтра»;

Леонид Петрович Решетников, директор Российского института стратегических исследований;

Вячеслав Николаевич Тетекин, депутат Государственной Думы Российской Федерации;

Маргарита Владимировна Шумилина, доктор медицинских наук, Центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева;

Маргарита Геннадьевна Образцова, ответственный секретарь Комитета в защиту Воислава Шешеля.