Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

76-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда в России отметят квестом про дезертирство

2020-01-27 16:02
Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ

Всероссийский квест "Блокада Ленинграда", проводимый по инициативе движения "Волонтеры Победы", пройдет в этом году во многих городах нашей страны. Мероприятие приурочено к памятным датам - 18 и 27 января, дням прорыва и полного снятия Блокады Ленинграда. Квест призван в доступной игровой форме рассказать всем желающим об истории подвига защитников города Ленина, кровопролитных боях на Невской Дубровке и Невском пятачке. Основная целевая аудитория мероприятия - школьники и студенты профессиональных образовательных учреждений. Казалось бы, что может пойти не так?

Легенда квеста начинается с того, что главного героя - курсанта Военно-медицинской академии арестовывают за дезертирство - он самовольно оставил свой пост, чтобы проведать родных. Незадачливого курсанта ловят и доставляют в комендатуру, где уже содержится двадцать человек, задержанных за аналогичный поступок. К утру их число увеличивается до сотни, после чего арестантам дают выбор - либо добровольная запись в ряды морской пехоты и отправка на фронт, либо расстрел. Главный герой выбирает первое, после чего начинаются его приключения...

Формулировка легенды может вызвать вопросы у любого, кто хотя бы слегка знаком с историей обороны Ленинграда. Несомненно, как и на любой войне, дезертирство имело место быть и среди защитников Северной столицы, однако вынесение этой темы на передний план на фоне массовых случаев героизма жителей города и бойцов Ленинградского фронта выглядит просто кощунственно. Кроме того, и сами данные о повсеместном дезертирстве выглядят неправдоподобно: напротив, историки отмечают, что тысячи человек буквально осаждали призывные пункты, требуя отправить их на фронт. Это же подтверждают и архивные данные: в годы Блокады в обороне города было задействовано свыше 590 000 добровольцев, из которых 128 000 сражались непосредственно на передовой в составе Ленинградской армии народного ополчения и рабочих батальонов. Отдельного внимания заслуживают Ударные коммунистические полки, сформированные из актива Ленинградской партийной организации и принимавшие участие в ожесточенных боях на Невском Пятачке. В этой ситуации рассуждения о сотнях дезертиров, которых вылавливали каждую ночь и под страхом расстрела гнали на передовую, звучат абсурдно.

Стоит отметить, что квест "Блокада Ленинграда" проводится не только с ведома, но и при активной поддержке государства - движение "Волонтеры Победы" ежегодно получает многомиллионные правительственные гранты. Вот и получается, что одновременно с громкими словами о сохранении исторической памяти, осуждением фальсификаций истории в странах Восточной Европы, Прибалтике и Украине буржуазное российское государство продолжает продвигать в общество дешевые антисоветские штампы, на уровне фильмов "Штрафбат" и "Утомленные солнцем-2".

Примечательно, что хотя квест существует уже 4 года, ни у педагогов, ни у представителей общественности он не вызвал никакого возмущения. Неужели всем все равно?

Иллюстрации к материалу: