В сети в связи со 100-летием Февральской революции активно распространяется видеоролик встречи президента В.В.Путина с журналистами, где он дал традиционное историческое определение последнему российскому самодержцу - "Николай Кровавый".
Почему такое прозвище закрепилось за последним императором? Напомним для тех, кто забыл события первой русской революции 1905-1907 гг.
Утром 9 (22) января 1905 года собравшиеся в рабочих районах Петербурга — за Нарвской и Невской заставами, на Выборгской и Петербургской стороне, на Васильевском острове и в Колпино — многолюдные колонны начали своё движение к Дворцовой площади в центре города. Вел колонны с иконами и портретами императора Николая II священник Гапон. Это была верноподданическая демонстрация. И император даже поначалу хотел встретится с предствителями рабочих и принять петицию с прощениями в связи с неимоверно тяжелыми условиями жизни рабочих. Но, как всегда, родственники отговорили нетвердого в своих государственных поступках Николая II от благих намерений. Царь в Зимний дворец не приехал, а манифестантов, шедших к царю с петицией, с детьми, иконами и псалмопением расстреляли дополнительно стянутые к Зимнему воинские части.
Общая численность манифестантов доходила до 140 тысяч человек.
Всего за 9 января войсками были произведены залпы на Шлиссельбургском тракте, у Нарвских ворот, близ Троицкого моста, на 4-й линии и Малом проспекте Васильевского острова, у Александровского сада, на углу Невского проспекта и улицы Гоголя, у Полицейского моста и на Казанской площади.
По официальным правительственным данным, опубликованным 10 января, всего 9 января в больницы Петербурга было доставлено 76 убитых и 233 раненых. Впоследствии эта цифра была уточнена: 96 убитых и 333 раненых, из которых в дальнейшем умерло ещё 34 человека, итого 130 убитых и 299 раненых...