Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Лидер якутских коммунистов Виктор Губарев: Достоин светлой памяти народа

2022-12-04 08:28
Виктор Губарев, первый секретарь  Якутского рескома КПРФ, Заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)

Исполнилось 90 лет со дня рождения видного государственного и политического деятеля, первого секретаря Якутского обкома КПСС с 1982 по 1991 год Юрия Николаевича Прокопьева.

Отмечая эту юбилейную дату, мы отдаем дань памяти большому государственному деятелю не только Якутии, но и всей страны. Решая задачи социально-экономического развития республики, он делал это в контексте общегосударственных задач Советского Союза, Российской Федерации — единого народнохозяйственного комплекса могучей державы. 

Развитие алмазо-, золото-, угле-, газо-, оловодобывающих отраслей промышленности, энергетики, строительства автомобильных и железных дорог — всех спектров экономики требовало каждодневного, неимоверного напряжения его сил, ума, знаний, энергии. Такая титаническая работа под силу немногим, только избранным. 

Он родился 14 июля 1932 года в селе Нюрба Нюрбинского района в многодетной семье. Отец Николай Васильевич всю жизнь проработал бухгалтером, рано стал сиротой, воспитывался у дедушки и всего лишь полтора года проучился в Вилюйском училище. Мать Марина Афанасьевна занималась домашним хозяйством. Она родила 12 детей, из них 10 умерли в младенческом возрасте, осталось двое: 11-й ребенок Юрий и 12-й его сестра Тамара — будущий заслуженный учитель РСФСР и ЯАССР. 

В поисках лучшей доли семья переехала в Верхневилюйск, когда Юрию Николаевичу было три года. В их доме всегда царила тяга к знаниям, ко всему новому. Эту прекрасную черту Юрий Николаевич сохранил на всю жизнь, передал своим дочерям и внукам. Как он сам вспоминал, читал все, что имелось дома и у соседей.

Когда отец ушел на фронт, он стал кормильцем в семье. Юрий со своими сверстниками собирал хлебные колоски на колхозных полях, заготавливал дрова, обжигал кирпичи. Времена были трудные и голодные, надо было и учиться, и работать. 

...И победа пришла. Закончилось опаленное войной детство. Нужно было работать, учиться, чтобы быстрее восстанавливать Советскую страну. Окончив Якутский пединститут, Юрий получил специальность “учитель русского языка и литературы” для якутских школ и начал работать учителем в Верхневилюйской средней школе, которая сегодня носит его имя.

Комсомол стал переломным моментом в его биографии. В 1956 году Юрия избрали первым секретарем Верхневилюйского райкома ВЛКСМ. В 1959 году его, молодого, инициативного лидера районной комсомольской организации, избрали секретарем Якутского обкома комсомола. И эта была серьезная школа политической и организаторской работы. А дальше — начинается партийная работа в аппарате обкома КПСС, учеба в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС.

Проучившись там три года, Юрий Николаевич защитил кандидатскую диссертацию на тему “Становление и развитие романа в якутской и бурятской литературе”. Продолжая тему диссертации, он опубликовал книгу “От рассказа к роману” и ряд статей. Он с головой ушел в работу и мог бы стать блестящим ученым, но вновь его призвала партия.

С 1967 года началась его большая партийная карьера. Более десяти лет работает заведующим отдела пропаганды, затем секретарем обкома партии по идеологии. По его инициативе в оленеводческих бригадах Крайнего Севера создавались Красные чумы, куда завозилась периодическая печать, литература по общественно-политической и сельскохозяйственной тематике, литературно-художественные журналы, книги. Тогда же и был решен вопрос о постоянной ставке чумработниц. 

Была разработана специальная программа по экономическому образованию трудящихся, на предприятиях и в организациях вводился экономический всеобуч. На базе Верхневилюйской школы была создана первая физико-математическая школа Михаила Алексеева, потом такие школы стали появляться в других районах и городах. Со стороны обкома партии стало уделяться внимание развитию науки в республике. Открывались новые институты на базе Якутского филиала академии наук, новые факультеты в Якутском госуниверситете.

Важным моментом в идеологической сфере обкома партии была работа по реабилитации трех якутских реалистов-просветителей — Кулаковского, Неустроева, Софронова. Была признана прогрессивность этих представителей национальной интеллигенции. Юрий Николаевич Прокопьев сделал для этого немало. В 1978 году в республике отмечали 100-летие со дня рождения А.Е. Кулаковского, чьи труды долгое время не переводились на русский язык. Активизировалась работа Союза писателей Якутии по организации творческих вечеров и дней культуры.

В августе 1978 года бюро обкома КПСС рекомендовало Юрия Прокопьева на должность первого секретаря Якутского горкома КПСС. Столица республики — сложнейший хозяйственный комплекс. Проблем в Якутске было много, но вначале определили главные — коммунальное хозяйство, строительство жилья, расселение людей из аварийных домов. Горком партии стал настойчиво добиваться от республиканских и союзных властей строительства в Якутске собственного домостроительного комбината. 

В Якутске было огромное количество объектов долгостроя. Так, Якутский оперный театр числился в долгострое 11 лет. За время руководства Юрия Николаевича в Якутске построили Дворец пионеров, республиканскую больницу, Дворец культуры, Зал борьбы, школы и детские сады, в том числе школу № 26 и другие крупные объекты. Город начал менять свой облик, приобретать по-настоящему вид столицы автономной республики. В 1982 году Якутск наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Большой заслугой Юрия Прокопьева является разработка обоснования постановления ЦК КПСС, а затем специального постановления Правительства РСФСР о социально-экономическом развитии города Якутска. Личный авторитет Юрия Николаевича, его умение смотреть, видеть корни проблемы, найти правильный выход из сложной ситуации помогали решать все сложные вопросы города.

В 1982 ушел из жизни первый секретарь Якутского обкома КПСС Гавриил Чиряев. 18 лет он руководил республикой. Он оставил о себе самую добрую память. Ему поставлены памятники, одна из улиц Якутска носит его имя. Высокий интеллект, целеустремленность, внешняя и внутренняя культура, умение внимательно выслушать любого человека, скромность и отсутствие всякого чванства создали ему заслуженный авторитет.

В июне 1982 года Юрия Прокопьева избрали на пост первого секретаря Якутского обкома КПСС. Юрий Николаевич руководил республиканской партийной организацией с 1982 года по август 1991-го — 9 лет. Это был думающий руководитель, умеющий видеть не только задачи сегодняшнего дня, но и перспективы будущего. Его отличали энциклопедические знания, начитанность. Чтобы поднять социально-экономический уровень в республике, нужно было развить экономику, производство, создать надёжное энергообеспечение, транспортную сеть, построить горнодобывающие предприятия. В первой половине 80-х годов заложили основы строительства горно-обогатительного комбината на месторождении алмазов “Юбилейная”, началось строительство подземного рудника “Интернациональный”. 

Алмазники испытывали дефицит в электроэнергии: начали строительство Вилюйской ГЭС-3. За короткий срок был построен оловорудный горно-обогатительный комбинат в Депутатском Усть-Янского района с современной инфраструктурой — крупнейший объект на Крайнем Севере. 

Пришлось долго доказывать в Москве целесообразность добычи олова в Якутии. В стране олова не хватало и покупали его в Боливии, а в Якутии лежали большие запасы. И добились: комбинат, дорогу, социальные объекты построили за какие-то два-три года. Тогда же получили добро на строительство Адычанской ГЭС, которая бы обеспечила постоянной энергией Усть-Янский, Абыйский, Верхоянский районы. Доказали необходимость строительства железной дороги Беркакит — Томмот — Якутск, ее эффективность и окупаемость.

Он продолжил решение задач, поставленных Гавриилом Чиряевым, — более глубокое и широкое геологическое изучение территории республики. В 80-е годы по объему вкладываемых в геологию средств Якутия занимала второе место в СССР после Тюмени. Все это давало отдачу и позволяло руководству республики в любых инстанциях обоснованно ставить свои вопросы.

Развивался Южно-Якутский территориально-производственный комплекс и молодой город Нерюнгри, который мы теперь называем южной столицей Якутии.

Особое внимание уделялось Крайнему Северу и Заполярью. Так, в Нижнеколымском районе бесперебойно работали крупное авиационное предприятие, Зеленомысский морской порт, создавалась база крупного домостроения. А оленеводческий совхоз “Нижнеколымский” был одним из передовых хозяйств республики. Так же как и совхоз “Томпонский” под руководством Василия Кладкина в селе Тополиное Томпонского района. В 1984 году выпускники Тополинской средней школы обратились к школьникам с призывом: “Всем классом — в оленеводство!” Призыв был поддержан. Оленеводство нуждалось в молодых кадрах.

Строились школы, больницы, клубы на селе. В первых классах по месту жительства места хватало всем. Именно во времена Юрия Николаевича началось строительство Якутского клинико-диагностического центра — Национального центра медицины. Забота о здоровье трудящихся была всегда первоочередным делом.

Республика в советские годы развивалась уверенно, динамично. Об этом говорит и рост численности населения. Уже в 1986 году численность населения Якутии достигла 1 миллиона 25 тысяч человек. А в 1991 году нас было 1 миллион 118 тысяч 983 человека. Дальше после развала СССР, с 1992 по 2014 год население стало уменьшаться. Закрылись поселки, предприятия, люди уезжали. Особенно из Арктики. И уже 30 лет после распада СССР мы не можем достигнуть миллиона жителей (сейчас 992 115). И это на огромной территории в 3,1 миллиона квадратных километров, 40% которой за Полярным кругом, с тремя часовыми поясами. И с несметными богатствами, заложенными в ее недрах.

Время, когда Юрий Прокопьев находился у руля республики, — это одна из самых ярких страниц в жизни Якутии, навсегда вошедшая в анналы истории. За достойный вклад в развитие страны, успех в хозяйственном и культурном строительстве Якутская АССР награждена орденами Ленина, Октябрьской революции, Дружбы народов. Якутия стала динамично развивающимся регионом, устремленным в будущее, достигнув в статусе автономии впечатляющих результатов в социально-экономическом и общественно-политическом развитии.

Но реализации всего намеченного не суждено было сбыться. В стране началась перестройка, сменившаяся смутным периодом конца 80-х начала 90-х годов. Трагедию распада огромной страны, смену общественного строя Юрий Николаевич воспринял очень болезненно, находясь на посту первого секретаря Якутского обкома КПСС.

После развала СССР и роспуска КПСС Юрий Николаевич некоторое время оставался без работы. По прошествии некоторого времени его опыт, знания были востребованы на благо республики в новых реалиях. Он работал в Верховном Совете РС(Я), заместителем генерального директора по науке Федеральной программы социально-экономического развития РС(Я), советником Президента РС (Я) Штырова. Избирался депутатом Ил Тумэна, был председателем комитета по экономической и инвестиционной политике.

Весь трудовой путь Юрия Прокопьева —  это жизнь, отданная народу.