В Австрии и ФРГ отметили 150-летие со дня рождения выдающегося деятеля международного коммунистического движения Розы Люксембург
5—6 марта в Вене по инициативе газеты «Унзере цайтунг», близкой к Компартии Австрии, состоялась конференция, посвящённая 150-летию со дня рождения выдающегося деятеля международного коммунистического движения и одного из создателей Коммунистической партии Германии (КПГ) Розы Люксембург. Онлайн-конференция, в которой приняли участие более тысячи человек, прошла под лозунгом «Была я, есть и буду!».
В НЕМЕЦКОЯЗЫЧНОМ МИРЕ имя «Красной Розы», как Люксембург называли современники, стало синонимом слова «революция». В 1919 году, перед тем как Роза Люксембург была убита — с подачи министра внутренних дел Германии социал-демократа Носке — солдатами военизированной группировки Фрeйкор, впервые в истории носившими свастику на своих касках, она завещала в своей статье «Порядок царит в Берлине!»: «Вы, тупые палачи! Ваш порядок построен на песке. Завтра революция, звеня оружием, воспрянет вновь и, к вашему ужасу, звуком боевой трубы возвестит: была я, есть и буду!»
В коммюнике организаторы конференции отметили вклад Люксембург в международное рабочее и женское движения, развитие марксистской теории, участие в Ноябрьской революции в Германии в 1918—1919 годах, создание Советов и Коммунистической партии Германии. В рамках конференции, поддержанной более чем двадцатью дружественными организациями, было проведено девять семинаров. Особое внимание привлекла презентация книги Ханнеса Хофбауэра «Европа. Некролог», посвящённая экономическому тупиковому развитию Евросоюза и тоталитарному характеру этой организации, который исключает любую критику и альтернативу, представляя этот неолиберальный империалистический проект безальтернативным обществом «демократических ценностей».
Роза Люксембург родилась 5 марта 1871 года в Замостье, в Царстве Польском, входившем в те годы в состав Российской империи. С детства она свободно владела польским, немецким и русским языками, блестяще училась в школе. Ещё в школьные годы Роза увлеклась революционной деятельностью и марксистской теорией. Скрываясь от полиции за участие в польском революционном подполье «Пролетариат», она была вынуждена в 1889-м переехать в Швейцарию. В Цюрихском университете юная революционерка изучала политическую экономию, юриспруденцию и философию; вела агитацию и пропаганду среди студентов, участвовала в работе кружка польских политических эмигрантов, положившего начало революционной социал-демократии Польши. В 1893 году Роза вместе с Яном Тышкой и Юлианом Мархлевским участвовала в основании Социал-демократической партии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ), одним из ведущих деятелей которой впоследствии стал Ф. Э. Дзержинский, и возглавила её печатный орган «Справа роботнича».
В 1897 году Роза Люксембург защитила диссертацию на тему «Промышленное развитие Польши», получив степень доктора государственного права, после чего в 1898 году переехала в Германию. С самого начала своей активной деятельности в Берлине она стала видной фигурой левого крыла Социал-демократической партии Германии (СДПГ), проявила себя как журналист и оратор. Она общалась и вела полемику с Г.В. Плехановым, Августом Бебелем, В.И. Лениным, Жаном Жоресом.
Люксембург, оставаясь непоколебимой сторонницей партийной дисциплины и противницей раскольничества и уклонизма, подвергала жёсткой критике оппортунизм и тактические пробелы социал-демократии. Отдельно стоит выделить её ранний труд «Кризис социализма во Франции», в котором она последовательно проанализировала ошибки Жана Жореса и французских социалистов начала ХХ века, когда социалист Мильеран вошёл в состав коалиционного правительства. С ленинской точностью и беспристрастностью Люксембург диалектически проанализировала беспомощность Жореса, его идеологическую эклектику и путаную тактику, приведшие к принятию противоречивого трудового законодательства, к соглашательским позициям и утрате доверия со стороны рабочего класса. Люксембург подчёркивает в своей работе, что рабочие находятся в состоянии классовой войны с эксплуататорами, тем самым принципиально отвергая сотрудничество с буржуазией.
Клара Цеткин, вспоминая о Розе Люксембург и ценя её критику немецких оппортунистов Бернштейна и Каутского, отмечала «образованный, глубокий, пытливый и независимый ум теоретика, бесстрашную, пылкую страстность убеждённого и смелого борца революции, внутреннее богатство и блестящую способность к обобщению непрерывно борющегося человека и художественную способность восприятия. Все прекрасные качества, которыми в избытке одарила её природа, проявились, когда она писала (…) действительно ли только писала? Ах, нет, переживала в глубине своей души. Как в уничтожающей критике социал-демократического предательства, так и в воодушевляющей перспективе раскрепощения и натиска пролетарской революции, в чеканном слоге, в стремлении к своей цели, в охватывающих, железом спаянных построениях мысли, в остроумном сарказме, в яркости изображения, в благородном, чистом пафосе, — во всём чувствуется, что всё это омыто кровью горячего сердца Розы Люксембург, что это говорит стальная воля Розы Люксембург, что в этом всё её существо».
Высоко оценивал теоретические заслуги Розы Люксембург и Владимир Ильич Ленин. В своей статье «К истории вопроса о диктатуре» 1920 года он называл Люксембург «орлом, великой коммунисткой, представителем нефальсифицированного, революционного марксизма», подчёркивая, что её работы «будут полезнейшим уроком для воспитания многих поколений коммунистов всего мира».
Совместно со сподвижницей и подругой Кларой Цеткин Роза Люксембург стояла у истоков Международного женского дня. В 1910 году, на 2-й Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, немецкая революционная социалистка Клара Цеткин предложила учредить международный женский день, когда женщины могли бы устраивать митинги и шествия, привлекая внимание общественности к проблемам равноправия и условиям женского труда. Идею отмечать Международный женский день высказала Клара Цеткин, но поддержала её именно соратница по борьбе — Роза Люксембург.
Люксембург всегда придерживалась антимилитаристских взглядов и в 1914 году решительно выступила против Первой мировой войны. Тем самым она пошла на открытый конфликт с большинством парламентской фракции СДПГ, проголосовавшей за военные кредиты и поддержавшей военную авантюру германского кайзера Вильгельма II. Накануне войны Люксембург начала революционную агитацию против возможного конфликта, возглавляя группу «Интернационал», за что ей пришлось провести около четырёх лет в немецких и польских тюрьмах. Там было написано большинство её политических трудов, которые она через друзей передавала на свободу для печати.
Люксембург не смогла принять участия в международной Циммервальдской конференции 1915 года, организованной по инициативе В.И. Ленина и выступившей против развязанной империалистами Первой мировой войны и социал-шовинизма. Созданная Лениным группа социалистов-интернационалистов — Циммервальдская левая, включавшая, помимо представителей России, делегатов от французской, швейцарской, немецкой, польской, итальянской и других социал-демократических партий, стала прообразом созданного в 1919 году Третьего (коммунистического) Интернационала. Участниками конференции была принята «Резолюция симпатии жертвам войны и преследуемым», выражавшая братское сочувствие большевистским депутатам Думы, сосланным в Сибирь, а также К. Либкнехту, Р. Люксембург, К. Цеткин «и всем товарищам, которых преследуют и арестуют за то, что они борются против войны».
В 1917 году Люксембург горячо приветствовала Октябрьскую революцию в России. «Мы призываем немецких трудящихся пронести послание революции и мира с востока на запад, — писала она: — …мы не должны никогда упускать случая, когда слышим клевету на русских большевиков, отвечать на это: а где вы научились азбуке вашей нынешней революции? Вы взяли её у русских — рабочие и солдатские Советы! (…) А те людишки, которые, стоя ныне во главе германского так называемого социалистического правительства, считают своей обязанностью предательски наносить рука об руку с английскими империалистами удары в спину русским большевикам (…). Мы можем уверенно сказать — и это само собою вытекает из всей обстановки: в какой бы стране после Германии ни произошла пролетарская революция, первым её шагом будет образование рабочих и солдатских Советов».
«Союз Спартака», созданный Розой Люксембург вместе с товарищем по партии Карлом Либкнехтом в ответ на предательскую политику социал-шовинистов из СДПГ, объединил вокруг них левое крыло партии. Союз выступал против поддерживаемой СДПГ политики «гражданского мира», выдвинутой кайзеровским правительством, призывал к международной солидарности рабочих в борьбе против войны.
После поражения Германии в Первой мировой войне в стране царили антикайзеровские настроения. В январе 1919 года «Союз Спартака» поднял в Берлине восстание и призвал к всеобщей забастовке, выдвинув лозунг «Вся власть — Советам!». Роза Люксембург выступила за установление в Германии диктатуры пролетариата и учреждение советской республики по образцу Советской России. «Союз Спартака» призвал к разоружению войск и передаче отраслей промышленности в общенародную собственность. В канун 1919 года «Союз Спартака» выступил учредителем Коммунистической партии Германии в качестве секции Коминтерна.
В январе 1919 года немецкие коммунисты объявили всеобщую забастовку и подняли восстание, но в ходе столкновений с кайзеровской армией и образованными из неё отрядами — так называемыми фрайкорами, подчинявшимися временному правительству правого социал-демократа Фридриха Эберта, оно было подавлено, а многие спартаковцы были расстреляны.
15 января 1919 года по приказу правого социал-демократа Густава Носке Карл Либкнехт и Роза Люксембург были арестованы и зверски убиты конвойными по пути в тюрьму. Их тела были сброшены в канал в берлинском районе Тиргартен. Историки отмечали, что с убийством Люксембург кайзеровская Германия праздновала свой последний, а нацистская Германия свой первый триумф. Убийцы Либкнехта и Люксембург не понесли наказания. Более того, участвовавший в убийстве офицер Вальдемар Пабст смог сделать блестящую карьеру в годы Веймарской республики, третьего рейха и в послевоенной ФРГ. Он умер состоятельным человеком в 1970 году в Дюссельдорфе.
Если Советское правительство вскоре после революции увековечило имя Розы Люксембург в названии улиц и площадей в каждом городе Страны Советов, то в Веймарской республике её имя официальными властями предавалось забвению, а в годы гитлеровской Германии чтение её книг и упоминание о ней были категорически запрещены. Нацисты боялись даже мёртвой Люксембург.
Антикоммунистическая пропагандистская кампания против Розы Люксембург и Карла Либкнехта была развёрнута и в послевоенной ФРГ. В 1962 году немецкая газета «Цайт» выпустила статью об убийстве вождей немецкой революции под заголовком «Было ли это убийство или патриотический акт?».
В послевоенной ГДР Роза Люксембург была заслуженно признана вместе с Карлом Либкнехтом символом Ноябрьской революции 1918 года, пролетарского интернационализма и другой, мирной и социалистической Германии, не заражённой бациллой фашизма, а ежегодное шествие в память революционеров в день их убийства являлось на протяжении десятилетий главной демонстрацией года в ГДР.
В современной Польше имя Люксембург сегодня тщательно замалчивается, а в ФРГ оно поднято на щит оппозиционным левым движением. Начиная с 1996 года газета «Юнге вельт» проводит в Берлине Международную конференцию имени Розы Люксембург, посвящённую актуальным проблемам коммунистического и рабочего движения, а к 150-летию «Красной Розы» издательство «Диц» в Берлине завершило выпуск собрания её сочинений. Инициатива по сохранению памяти о немецкой революционерке была подхвачена и за пределами Германии: во Франции к юбилею Розы Люксембург издательства «Коллектив Смольный» и «Агон» подготовили выпуск её полного собрания сочинений и писем на французском языке.
Для современников Роза Люксембург была выдающейся личностью, а для потомков она навсегда останется женщиной, вошедшей в историю рабочего движения как теоретик и полемист, герой-революционер и мученица… На её могиле на кладбище социалистов в районе Берлин-Фридрихсфельде всегда живые цветы.