Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

К 1000-летию Суздаля: «Тут русский дух, тут Русью пахнет». Делегация ЦК КПРФ приняла участие в юбилейных торжествах

2024-08-11 15:02
Пресс-служба депутата С.П.Обухова

Свой юбилей празднует город, который по праву можно назвать туристической столицей России — Суздалю исполняется тысяча лет. Три дня концертов, ярмарок, исторических реконструкций, а сам по себе город —  музей под открытым небом. В Суздале находятся триста памятников архитектуры, среди которых есть объекты всемирного наследия ЮНЕСКО.

По приглашению губернатора Владимирской области в праздничных мероприятиях в Суздале участвовала делегация ЦК КПРФ в составе секретаря, члена Президиума ЦК КПРФ, депутата Госдумы Сергея Обухова, депутата фракция КПРФ в Госдуме Романа Лябихова и депутата Заксобрания Владимирской области, первого секретаря обкома КПРФ Антона Сидорко.

Председатель ЦК КПРФ, лидер народно-патриотических сил Г.А. Зюганов направил губернатору Владимирской области А.А. Авдееву и мэру Суздаля А.М.Бирюковой, всем участникам торжеств приветственное обращение.

От имени ЦК КПРФ и фракции КПРФ в Государственной Думе на торжественном губернаторском вечере в честь 1000-летия Суздаля выступил С.П. Обухов.

 

С.П. Обухов.

Тысяча лет, десять веков назад. Если брать эту точку отсчета русской истории, то ещё чуть больше века до той поры, когда князь Ростово-Суздальский Юрий Долгорукий заложит сторожевой острог на берегу Москвы-реки, чтобы обороняться от вражьих набегов со всех сторон. Там и забьётся сердце будущей великой державы. А тут, на благодатной земле Владимирско-Юрьевского ополья, на Каменке, его удел Суздаль словно спрятался, чтобы сохранить русский дух. «Тут русский дух, тут Русью пахнет». Это про ваш город.

Долго будут спорить учёные откуда, из какого наречия пошло его имя – Суз-даль. Мне же чудится, слышится «узы» и «даль» Узы, со-узы, союз. Соединение далей, географических и исторических, узы традиций и ценностей, которыми так дорожит настоящий русский. Этот союз пространств и времён и стал в наши дни призванием и уделом малого города «Золотого кольца России». И было это промыслительно, ибо тут, как нигде, у белокаменных стен соборов, под золотыми куполами, среди холмов и полей России чувствуется близость к небесам, безграничье далей Отчизны и её предназначение. Ибо русский тот, кто хранит, обороняет, помнит, защищает.

В этот юбилей мы помним о тех, кто спасал ваш город, от разрушения, перекройки-переделки, сохранив его в первозданном виде. Помним Алексея Дмитриевича Варганова, советского искусствоведа, архитектора-реставратора, который с 1931 года был директором Суздальского музея, занимался исследованием памятников архитектуры города, защитой их от разрушения, пополнением музейной коллекции, а в 1934 году начал с коллегами и единомышленниками систематическое археологическое обследование города.

Старшее, ещё читающее поколение, открывало для себя Суздаль литературно, с упоением читая «Владимирские просёлки» Владимира Солоухина. Там было много о Варганове: «Московский ученый никогда не скажет: «Нужно поехать в Суздаль!»– но скажет: «Нужно съездить к Варганову!» Так вот у Варганова замечательное определение Суздаля:  «Суздаль, как он есть, – это фольклор, только выраженный архитектурными формами. Весь Суздаль – это одна каменная песня».

Кстати, именно такое убеждение помогло спасти Суздаль от разрушения в виде всевозможных перекроек-перестроек.

Меня взяли за живое слова Варганова, обращённые к москвичам: «Князья ваши ходили на нас войной. Дмитрий Донской, например, воевал Суздаль. Забегает в хоромы, а там сидит княжеская дочь Авдотьюшка. И вышло так, что Дмитрий победил Суздаль, а Авдотьюшка Дмитрия. Венчались они во Владимире. Значит, у вас с нами были родственные связи. Поэтому Суздаль довольно легко присоединился к Москве. Проводником, опорой московской политики сделались монастыри».

Действительно, читаешь великого искусствоведа и думаешь: вот если бы так, как о своих родных, о соседях, преподавали историю учителя в современной школе, наше молодое поколение было бы другим, патриотичным, образованным по образу русской истории и родных традиций.

Хочу обратить на ключевые моменты поздравления лидера народно-патриотических сил Г.А.Зюганова в честь тысячелетнего юбилея Суздаля:

«Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что Суздаль стал важнейшей частью нашей истории. И в самом глубоком смысле – частью самой судьбы России. Суздаль возник именно в период Крещения Руси – чрезвычайно ответственное время, определившее будущее страны. Имена Владимира Крестителя и Юрия Долгорукого, Андрея Боголюбского и Александра Невского, Александра Суворова и Дмитрия Пожарского – святы и чтимы всей большой и многонациональной Россией. И очень важно, чтобы так было и впредь».

И еще очень важное от Зюганова: «И в минувшем XX веке, в годы Великой Отечественной войны, восемь воинов-суздалян были удостоены высокого звания Героев Советского Союза. Труженики города многое сделали для фронта и для нашей Великой  Победы.Хочу от всей души пожелать городу и его замечательным жителям, чтобы и старая русская, и советская, и новая история России были неразрывно связаны. Переданы новым поколениям в ее просветленном и вдохновляющем смысле и содержании».

 

 

 

 

 

 

Вслед за лидером народно-патриотических сил, делегация ЦК КПРФ желает вечного процветания прекрасному Суздалю! Пусть новые поколения никогда не покидает чувство гордости за родной край. За бесценное историческое наследие великой Российской Державы.

Иллюстрации к материалу: