Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Сергей Обухов - РИА Новости про заявления Жириновского о выборах 1996 года

2021-06-16 19:21
РИА Новости

Член президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов считает результаты президентских выборов 1996 года, по которым официальную победу одержал Борис Ельцин, сфальсифицированными, но отмечает, что в то же время очевидной победы не было ни у Ельцина, ни у лидера КПРФ Геннадия Зюганова, и сдержанная позиция коммунистов тогда "спасла страну от гражданской войны".

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский в интервью сетевому изданию Газета.Ru заявил о том, что лидер КПРФ в действительности выиграл второй тур президентских выборов 1996 года, а объявление победителем Ельцина стало, по утверждению Жириновского, результатом подтасовок. Лидер ЛДПР также сообщил, что на следующий день после второго тура он подошел к Зюганову и поздравил его "с огромным успехом", и при этом лидер коммунистов "согласен был" со своей победой. Однако потом, утверждает Жириновский, он узнал, что Зюганов сам первым уже "позвонил Ельцину и поздравил его с победой на выборах".

По словам представителя КПРФ, тогда страна раскололась пополам. 
Член президиума ЦК партии напомнил, что тогда КПРФ пыталась отстоять истину в судах, в том числе по Татарстану. Собеседник агентства также обратил внимание на данные исследователя электоральной статистики Сергея Шпилькина, который, по его словам, показал, что "да, выборы были сфальсифицированы, но какое-то минимальное преимущество было у Ельцина".
По мнению Обухова, то, что тогда КПРФ не пошла на крайние меры, спасло страну "от гражданской войны".

Отвечая на вопрос о том, действительно ли Зюганов готов был возглавить страну в случае победы на выборах 1996 года, собеседник агентства призвал не верить разным домыслам на этот счет, "что, вот, он там боялся". "Конечно, был готов", - сказал Обухов.
При этом на уточняющий вопрос о том, полагают ли коммунисты, что допущенные нарушения действительно отняли у них победу на выборах, как заявил Жириновский, член президиума ЦК КПРФ ответил, что "это были тотальные фальсификации", однако "если говорить про реальные результаты, то было "фифти-фифти".