135 лет назад, 27 марта 1886 года, родился Сергей Миронович Киров - советский государственный и политический деятель, революционер, большевик, близкий друг и соратник И.В. Сталина.
С.М. Киров (настоящая фамилия Костриков) родился в городе Уржуме Вятской губернии (ныне Кировская область). С семилетнего возраста остался сиротой. В 1893 года он был помещён в Уржумский детский приют; учился в церковно-приходской школе, а с 1897 по 1901 год – в Уржумском городском училище. В 1901 году Кирова, как самого способного ученика, направили в Казанское механико-техническое училище, которое он окончил в 1904 году.
Осенью 1904 года он переехал в Томск, где в том же году вступил в ряды социал-демократической партии (большевиков). С июля 1905 года – член Томского комитета РСДРП, заведовал нелегальной типографией. Киров был активным участником Первой русской революции, одним из организаторов вооружённой демонстрации рабочих Томска. Несколько раз арестовывался, в 1907 году приговорен к году и 7 месяцам тюрьмы. В июне 1908 года после освобождения руководил воссозданием Иркутской организации большевиков. В мае 1909 года С.М.Киров переехал на Кавказ, где возглавил Владикавказскую организацию РСДРП. После Февральской революции – член Владикавказского Совета. Делегат II Всероссийского съезда Советов, участник Великой Октябрьской социалистической революции.
Вернувшись во Владикавказ, С.М.Киров принимал активное участие в установлении Советской власти на Северном Кавказе. В 1919 году Киров был одним из руководителей успешной обороны Астрахани от белогвардейцев. Во главе XI армии Киров участвовал в разгроме Деникина. За боевые заслуги в годы Гражданской войны Киров был награждён орденом Красного Знамени.
После окончания Гражданской войны С.М.Киров занимал руководящие должности на Северном Кавказе, в Грузии. В начале июля 1921 года избран секретарём ЦК КП Азербайджана, стал одним из основателей ЗСФСР. За исключительные заслуги в борьбе за социалистическую реконструкцию нефтяной промышленности Азербайджана он был награждён орденом Ленина. В 1921 году на Х съезде партии был избран кандидатом в члены ЦК, а на XII съезде в 1923 году вошел в состав ЦК РКП(б).
В сложнейших условиях борьбы с троцкистско-зиновьевской оппозицией Киров был направлен партией в Ленинград и в феврале 1926 года избран первым секретарём Ленинградского губкома ВКП (б) и Северо-Западного Бюро ЦК ВКП (б), кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП (б). Под руководством Кирова ленинградская организация добилась крупных успехов во всех областях социалистического строительства. Киров вел неутомимую принципиальную борьбу за единство партии, против различных антипартийных группировок (троцкистов, зиновьевцев, бухаринцев и др.). С 1930 года Киров — член Политбюро ЦК ВКП(б), с 1934 года — секретарь и член Оргбюро ЦК ВКП (б); член Президиума ЦИК СССР.
Пламенный трибун, беспредельно преданный делу партии, С. Киров пользовался у советского народа огромным авторитетом и любовью.
1 декабря 1934 года С.М. Киров был убит террористом в Смольном. Похоронен в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены.