Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Пепел жертв Хиросимы в каждом сердце звучит!

2020-08-06 14:48
Людмила Вознесенская, пресс-служба МГК КПРФ

Есть в истории даты, которые никогда не исчезнуть из памяти. Пока существует на нашей планете жизнь, события начала августа 1945 года будут снова и снова воссоздавать картину той страшной атомной трагедии, перевернувшей мир.  Как огромный витраж, как кадры кинопленки, память о том событии будет сложена из сотен  и тысяч отдельных осколков — драматических судеб героев романов, рассказов, стихов… Судеб простых людей – жителей города, который пытались стереть с лица земли американцы.      

Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay» сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу «Little Boy» («Малыш») эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. Три дня спустя, 9 августа 1945, атомная бомба «Fat Man» («Толстяк») была сброшена на город Нагасаки. Общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек — в Нагасаки.

Не случайно, была выбрана именно Хиросима. В переводе с японского Хиросима означает «широкий остров». В действительности город стоит на нанесенной потоками с гор полосе побережья: с одной стороны — море, с другой — невысокие горы, в которых теряются городские предместья. Идеальная, надо заметить, топография для атомной бомбардировки: город словно лежит в неглубокой чаше и с трех сторон взрывная волна «заперта» горами, что значительно усиливает ее эффект. 

В 1945-м город был важным портом, промышленным и военным центром. Здесь производились комплектующие для японских самолётов и кораблей, бомб, винтовок и пистолетов. Здесь располагались штабы 59-й армии, 5-й и 224-й дивизий и, самое главное, штаб Второго командования – группы войск, которая должна была встретить войска союзников в случае их высадки на юге Японии. Штаб главы Второго командования маршала Сюнроку Хаты находился в замке Хиросима, то есть при успехе бомбардировки союзники могли обезглавить главную ударную силу врага. Кроме того, Хиросима была базой снабжения и логистическим центром японской армии.

Отсчет хиросимской трагедии начался с 8 часов 15 минут утра 6 августа 1945 года. В этот миг время в мире раскололось на две части — до и после Хиросимы.

«Хиросима — город смерти. Даже люди, оставшиеся невредимыми при взрыве, продолжают умирать», — писала спустя всего 25 дней после бомбардировки японская газета «Асахи».

Утром 6 августа 1945 года пилот бомбардировщика В-29 Superfortress 30-летний полковник авиации Пол Тиббетс увидел под собой мост буквой «Т». Этот мост назывался Айой. Он был построен еще в 1877 году. Но всего этого американский пилот не знал. Мост просто служил для него отличным визуальным ориентиром для бомбардировки. Взрыв должен был произойти над островом на развилке рек Ота и Мотоясу, с которого когда-то начиналась Хиросима. Это был центр города. Но так случилось, что бомбу «Малыш», сброшенную на высоте 9600 метров с парашютом, сместило ветром к юго-востоку, и в момент взрыва она по иронии судьбы оказалась точно над больницей в 300 метрах от моста Айой.

Город просто перестал существовать. Остров, густо застроенный домами, за минуту оказался ровным как стол: здания, стекло, деревья, люди и животные перемешались в мелкую крошку, из которой торчали остовы нескольких уцелевших сейсмоустойчивых домов. Люди, находившиеся на мосту Айой во время взрыва, моментально сгорели, оставив после себя только так называемые тени (всего на мосту в Хиросиме, выстоявшем под ударной волной, насчитывается девять подобных теней). Вскоре некоторые уцелевшие жители Хиросимы, мучаясь от нестерпимой жажды, начали сползаться на берега Оты и Мотоясы. В их водах они умирали сотнями.

В военные годы население Хиросимы достигло максимума в 380 тысяч человек. Перед ядерным ударом там, вероятно, оставалось от 250 до 350 тысяч,

Непосредственно в результате взрыва и возникшего вслед за ним огненного смерча погибли 70-80 тысяч человек. Большинство жертв бомбардировки Хиросимы были мирные жители. Город был почти полностью разрушен.

Только в 1949 году японское правительство приняло закон о восстановлении Хиросимы, которая была объявлена Городом мира. Сегодня Хиросима мало чем отличается от других японских городов.

Международным символом мира  стали бумажные журавлики. Люди из разных стран постоянно привозят в Хиросиму сделанные своими руками фигурки птиц в знак скорби о страшных событиях прошлого и как дань памяти маленькой девочке Садако Сасаки, которая в 2 года пережила атомную бомбардировку в Хиросиме. В 11 лет у нее нашли признаки лучевой болезни. Здоровье ребенка стало резко ухудшаться. Однажды девочка услышала легенду о том, что тот, кто сложит тысячу бумажных журавликов — обязательно поправится от любой болезни. До самой смерти, 25 октября 1955 года, она продолжала складывать фигурки. В 1958 году статуя держащей в руках журавлика Садако была установлена в Парке мира в Хиросиме.

Через три дня, 9 августа  1945 года, была сброшена другая американская атомная бомба «Толстяк» на японский город Нагасаки. Нагасаки стал вторым после Хиросимы городом Японии,  подвергшимся атомной бомбардировке.

Вот что рассказывал очевидец тех событий Ясуаки Ямасито: «Когда 9 августа 1945 года на Нагасаки была сброшена атомная бомба, мне было шесть лет, и я жил со своей семьей в традиционном японском доме.

Взрыв атомной бомбы превратил центр Нагасаки в ад, где смешались смерть и разрушения. Все коммуникации и транспорт были уничтожены. В городе совсем не было еды, так что мы голодали. Через неделю после взрыва мы прошли по щебню, в который превратился весь центр города, и там по-прежнему полыхали непотушенные пожары. Мы направлялись в сельскую местность, где наша родня делилась с нами припасами, которые у них были. Спустя несколько лет я работал в больнице для пострадавших от атомной бомбардировки. Мне было очень больно видеть, как выжившие до сих пор страдают от ожогов и облучения»

Ответственность за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки принято возлагать исключительно на США, хотя для их проведения требовалось устное согласие Великобритании, руководство которой ничего страшного в ядерной атаке на Японию не увидело и дало на это свое согласие.

Сегодня весь исторический центр Хиросимы превращен в Мемориальный парк мира, в котором находятся и металлические конструкции старого моста Айой (их сняли в 1983 году после капитального ремонта восстановленного моста). Самый известный «экспонат» Мемориального парка так называемый «Атомный купол» или «купол Гэмбаку» — бывшее здание Выставочного центра торгово-промышленной палаты Хиросимы. Оно уцелело при взрыве, хотя находилось всего в 160 метрах от эпицентра по горизонтали (все находящиеся в здании люди погибли мгновенно). Здание, построенное чешским архитектором Яном Летцелем, до войны считалось самым красивым и элегантным зданием в городе, а в 1996 году, несмотря на возражения США и КНР, было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — как напоминание всему человечеству о разрушительной силе атомного оружия.

В главном корпусе Мемориального музея мира в Хиросиме находится экспозиция, посвященная последствиям атомного взрыва, пожара, воздействия высочайшего радиационного облучения и лучевой болезни. Посещение музея входит в обязательную школьную программу в Японии: школьники рассматривают артефакты того рокового дня и слушают рассказы о пережитом уцелевших жителей Хиросимы — для этого в Музее мира хранится крупнейший архив аудио и видеосвидетельств. Там же можно ознакомиться с документами о том, как готовилось первое в истории применение самого разрушительного оружия.

Вот что узнают посетители музея. Президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль еще в 1944 году договорились применить атомное оружие против Японии. Само конкретное решение об атомной бомбардировке было принято уже новым американским президентом Гарри Трумэном сразу после Потсдамской конференции (апрель 1945 г.), требование которой о полной капитуляции Япония отвергла. Японские эксперты связывают решение сбросить спецбомбу с намерением Вашингтона «упредить» Москву: «США знали из перехваченных и расшифрованных японских радиообменов, что Япония вела переговоры с СССР, чтобы предложить мир. США считали, что если атомная бомба завершит войну, то они смогут ограничить советское влияние в Восточной Азии после войны».

Но тут, в июле 1945 года, в Нью-Мексико были проведены первые испытательные взрывы атомной бомбы. «Внезапно у нас появилась возможность милосердного прекращения бойни в Японии и гораздо более отрадные перспективы в Европе, — записал в своем дневнике Черчилль. — Кроме того, нам не нужны будут русские!»

Но город, подвергшийся первой атомной бомбардировке, и через 75 лет  ничего не забыл. Уничтоженный в августе 1945 года, он с тех пор каждый день продолжает сопротивляться атомному оружию и беспощадности правительств, способных его применить.

Хиросима стала международным центром антиядерного движения. В 1947 году на ежегодной церемонии памяти жертв атомной бомбардировки мэр Хиросимы зачитал Декларацию мира. Позднее представитель Хиросимы выступил на конференции ООН по разоружению. Затем власти Хиросимы организовали неправительственную международную организацию — Всемирную конференцию мэров за мир.

Два атомных взрыва в Хиросиме и Нагасаки стали заключительным аккордом Второй мировой войны, мостиком от нее в эпоху холодной войны и предметом бесконечного спора о том, до каких пределов позволительно зайти людям в войне друг с другом. Это был первый в истории человечества пример применения ядерного оружия, этическая обоснованность которого до сих пор стоит под вопросом.

Сегодня мир опять стоит на грани войны, кровавой, немилосердной и беспощадной. Украина и Палестина, Сирия и Ирак, Ливия и Афганистан, Латинская Америка и Африка… Ядерный меч, который «мировой жандарм» занес в августе сорок пятого над Хиросимой, сейчас угрожает всему человечеству, жизни на Земле, за которую надо бороться. Надо помнить о жертвах Хиросимы и Нагасаки. Надо действовать сейчас, иначе потом будет поздно. Коммунистические и левые партии и движения, в первую очередь КПРФ, борются за мир во всем мире, как когда-то СССР, считавшийся его оплотом и гарантом.

Действовать сейчас! Действовать всем вместе! Действовать активно! Чтобы трагедии Хиросимы и Нагасаки никогда и нигде в мире не повторились. Пепел жертв атомных бомбардировок в Японии стучит в сердцах всего человечества. Бьет сегодня в набат Колокол Хиросимы!

Иллюстрации к материалу: