Так назван шестисерийный документальный фильм, показанный в первые дни марта на канале НТВ. И уже это признание — «Сталин с нами», — которое мы услышали по нынешнему российскому телевидению, согласитесь, необычно. Как необычен и сам фильм: после десятилетий тотального поношения советского вождя — это «попытка показать его таким, каким он был на самом деле», говорится в анонсе.
Удалось ли? Конечно, точки зрения будут разные, и мы приглашаем наших читателей высказать свои мнения, чтобы сопоставить их на страницах газеты. Наверное, разговор должен выйти за рамки одной телеакции. Тема видится шире — в отношении теперешней власти к этой грандиозной исторической фигуре и, может быть, в попытках как-то её приватизировать, приспособить «под себя». Ведь именно это происходит, например, с патриотизмом, который ещё недавно объявлялся «последним прибежищем негодяев», а потом вдруг на наших глазах стал вполне официальным «брендом» и «трендом».
Но о чём всё-таки прежде всего свидетельствует заметное изменение в подходе провластных пропагандистов к личности Сталина да и к советской эпохе в целом? Он уже не параноик и даже не просто кровавый палач, а она — отнюдь не «чёрная дыра» в истории Родины. Безусловно, нынешней власти они по-прежнему чужды, но считаться с реальностью как-то приходится.
Это — своего рода признание поражения тех яростных антисталинских пропагандистских усилий, которые предпринимались на протяжении многих лет. Свидетельством их поражения (да что там — провала!) стали результаты зрительских голосований в телепрограммах «Имя Россия», «Суд времени», «Исторический процесс». Абсолютное большинство оказалось за Сталина и за Ленина, за Советскую власть и социализм!
Таков факт. От него не уйдёшь. И старики вроде вымирают, на что особая надежда была у ельциных и чубайсов, но тяга людей к тому времени, интерес к его величайшим свершениям и личностям не убывают. Вот с чем вынуждена считаться власть, особенно учитывая сплошные провалы последнего двадцатилетия.
И это послышалось в показанном на НТВ фильме. Значение его хотя бы в том, что он сделан не одной краской — чёрной, что заставляет задуматься о сложности времени и не объясняет все трагедии прошлого одной лишь злой волей беспримерно жестокого человека.
Да, теперь многие говорят: нужна сильная рука, чтобы вор, как при Сталине, сидел в тюрьме. Но многие, увы, забывают (и об этом им предпочитают не напоминать!), что был у нас совсем иной социально-экономический строй, была совершенно иная мера справедливости, утверждались абсолютно другие общественные идеалы. Знаменателен в телефильме эпизод посмертной описи имущества Сталина: скромная одежда и 900 рублей на сберкнижке. А каково это в сравнении с реалиями сегодняшнего дня?
Словом, полезно задуматься.
Будем считать, что сама жизнь заставляет «кремлёвский агитпроп» более объективно взглянуть на Сталина и его эпоху, более правдиво их изображать. Но сколь далеко власть капитала может пойти и в этом, и во всей своей реальной политике? Очень опасно питать какие-либо иллюзии на сей счёт!