Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

И спляшут, и споют, и на коньках прокатят. «Единороссы» оттачивают предвыборную «паровозную» тактику

В пятницу  президиум генсовета «Единой России» утвердил списки на региональные выборы марта 2011 года, сообщает «Газета.Ru». В шести регионах кандидатами номер один остались, как обычно, губернаторы, но в пяти первые места в списках достались федеральным депутатам, местным чиновникам и общественникам.

«Газета.Ru»
Ольга Болотова
2010-12-19 17:09

Конечно, единороссы не случайно взялись за совершенствование игры в «паровозы». Они ищут ходы, которые позволили бы им привлечь к себе внимание избирателей, понравиться им. Провалы в экономической и социальной политике, коррупция и нищета отталкивают граждан от партии власти. И во многих случаях губернаторы-паровозы уже не столько тащат за собой предвыборные составы, сколько тормозят их. Начальники из партии-неудачницы во главе ее политических поездов – это громкий сигнал избирателям: люди, берегитесь, не попадите под поезд! Вот и ищут тех, кто не испугает людей, у кого не замарана репутация, кто попроще, кого мало знают.

Лично возглавить партсписки в мартовской кампании возьмутся главы Нижегородской и Оренбургской областей, Чукотского автономного округа, Коми и Адыгеи. Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов также готов повести партию власти на выборы, однако в пятницу президиум утвердить дагестанский список не успел.

На Чукотке  тройку составят губернатор Роман Копин, Валентина Рудченко и Галина Степанова. Как пояснил «Газете.Ru» источник в ЕР, Роман Абрамович будет баллотироваться не по партсписку, а по трехмандатному округу.

В Коми к губернатору  Вячеславу Гайзеру присоединятся  председатель госсовета республики Марина Истиховская и ее зам Евгений  Шумейко. В Адыгее вместе с президентом  список возглавят мэр Майкопа Михаил Черниченко и руководитель ансабля «Казачата» Наталья Уварова. А вот в Калининградской области компанию губернатору Николаю Цуканову составит главврач сельской больницы Ольга Краснова и депутат Госдумы Юрий Савенко.

По словам источника «Газеты.Ru», Савенко будет вторым номером списка. По итогам выборов он не станет отказываться от мандата и станет спикером регионального парламента.

В пяти регионах – Ханты-Мансийском автономном округе, Курской, Кировской, Тверской и Тамбовской областях – губернаторы не возглавят списки «Единой России».

В Кировской  области губернатора Никиту Белых – в прошлом лидера оппозиционной партии, а теперь беспартийного – заменит местный уроженец космонавт Виктор Савиных, вместе с ним список возглавят зампред местного правительства Александр Галицкий и фигуристка Оксана Домнина. В Курской области и Ханты-Мансийском автоновном округе во главе списков будут депутаты Госдумы Валерий Рязанский и Владимир Асеев соответственно.

В Тверской области  единороссы решили сделать ставку на местное отделение и включили в тройку секретаря тверского политсовета Андрея Римдзенка, мэра Твери Василия Толоко и омбудсмена Ирину Блохину. Таким образом единороссы попытались устранить давешний конфликт между командами губернатора региона Дмитрия Зеленина и бывшего руководителя регионального отделения, депутата Госдумы Владимира Васильева.

По мнению руководителя региональных программ Фонда  развития информационной политики Александра Кынева, ни один из тверских кандидатов не способен резко поднять голосование за партию, пишет «Газета.Ru». Весьма озабочены судьбой своих списков и «единороссы» в других регионах. Ставка на новые паровозы мало что даст, если дрова в топке сырые и гнилые.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.