Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

КОИБ: гарантия объективности или орудие махинаций?

На предстоящих выборах многим из нас, избирателям и кандидатам, придётся впервые столкнуться с таким нововведением как комплексы обработки избирательных бюллетеней или КОИБ.

Мария Введенская,
г.Томск.
2010-10-06 12:54

 

Применение автоматических комплексов призвано облегчить работу членов участковых избирательных комиссий и, как следствие, уменьшить число ошибок при подсчете голосов. Действительно, машина не ошибается и не заинтересована в подтасовке результатов, а значит, результаты выборов станут объективнее.

Однако коммунисты г.Северска Томской области во главе с первым секретарем Северского горкома В.Трегубом изучили документы, регулирующие использование КОИБов, и пришли к выводу, что «электронные урны» отнюдь не гарантируют отсутствие подтасовок и даже могут стать ещё одним средством для их осуществления.

Главный момент, встревоживший северских коммунистов, заключается в следующем. В федеральном законе ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в  референдуме граждан РФ» есть статья (ст.68), касающаяся подсчета голосов. В пункте 32 этой статьи говорится: «Законом [имеется ввиду областной закон], а в случае его отсутствия решением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации может быть предусмотрено, что в пределах территории, на которой действует одна территориальная комиссия, не менее чем на 5 процентах определяемых жребием избирательных участков, участков референдума (но не менее чем на трех избирательных участках, участках референдума), на которых использовались такие технические средства, проводится контрольный подсчет голосов избирателей, участников референдума непосредственно членами участковых комиссий с правом решающего голоса (ручной подсчет голосов)». Избирательные участки, на которых производится контрольный ручной пересчёт, определяются путём жеребьёвки, которая проводится в первые полчаса после окончания времени голосования. Проблема в том, что в областном законе №29-ОЗ "О муниципальных выборах в Томской области" контрольный пересчет не предусмотрен, и решения ЦИК по этому поводу тоже нет. То есть  возможность контрольного ручного пересчета в законе прописана, но на практике реализовывать её никто не собирается.

Второй вопрос касается активно обсуждаемой с момента введения КОИБов проблемы ненарушения тайны волеизъявления избирателя при голосовании. В Северске, похоже, решили не мучиться с этим. Городская избирательная комиссия организовала для всех заинтересованных демонстрацию работы КОИБов, в ходе которой выяснилось, что помогать неловкому избирателю вставлять бюллетени в сканер КОИБа будут 2 (два!) оператора. В инструкции по использованию электронных урн, опубликованной ЦИК, естественно ничего подобного нет. Остается надеяться, что на следующих выборах муниципальные комиссии не поручат операторам заботливо ставить галочки за беспомощных избирателей.

И, наконец, третий вызывающий опасения момент. И сами сканеры, и программное обеспечение для них подлежат сертификации в соответствующих органах. Срок действия сертификата соответствия программного обеспечения (№1378, выдан Федеральной службой по техническому и электронному контролю) истек 25 апреля этого года. В сертификате соответствия самих комплексов окончание срока действия вообще не обозначено. То есть существует реальная заведомая возможность признать результаты выборов недействительными на основании того, что оборудование не соответствует государственным стандартам.

По поводу отсутствия механизма  реализации возможности контрольного подсчёта голосов в адрес ЦИК В.Трегубом и В.Полевым была направлена жалоба.

Будет ли принято решение пока неизвестно, однако северские коммунисты призывают своих товарищей из других городов не возлагать больших надежд на КОИБы, быть бдительными и не допустить махинаций с голосами избирателей на предстоящих выборах.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.