Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

СМИ о событиях в ЯНАО накануне выборов

Президент Медведев внес кандидатуру главы Пуровского района Ямала Дмитрия Кобылкина на пост губернатора ЯНАО, сообщают СМИ.

ЦИПКР
www.cipkr.ru
2010-02-26 10:32

Дата заседания регионального парламента, на котором будет утверждаться кандидатура губернатора, официально не называется. Не исключено, что это произойдет уже 25 февраля.

Срок полномочий действующего губернатора Неелова, руководившего округом 16 лет, истекает 16 марта.

Как сообщает пресса, решение президента стало неожиданным для местной элиты. После того как на прошлой неделе прежний губернатор Юрий Неелов взял самоотвод, фаворитом считался гендиректор ООО "Газпром комплектация" Игорь Федоров.

Политолог А. Хлебников видит в отставке Неелова «руку Газпрома»: «Называя вещи своими именами, уход Неелова, несмотря на его поддержку со стороны ЕР, демонстрирует нам, кто реально принимает ключевые решения в стране. И в очередной раз оказывается, что это далеко не партия власти».

«Коммерсант» сообщает, что Неелов был вызван в Москву после появления в СМИ «обращения ямальцев к президенту Медведеву» с просьбой оставить на посту губернатора Неелова, так как его отставка может спровоцировать несанкционированные акции протеста, как это было в Ханты-Мансийском автономном округе.

После бесед в Кремле Неелов согласился уйти, видимо, выторговав в качестве преемника компромиссную фигуру Кобылкина.

О кандидатуре Кобылкина положительно отозвался главный единоросс УрФО И. Баринов: "Северянам невозможно навязать авторитеты. Глава ЯНАО должен быть местным и хорошо понимать специфику округа, иначе справиться с населением невозможно. Поэтому выбор Кобылкина считаю вполне логичным".

Глава реготделения ЛДПР Максим Лазарев заявил, что слышал о Кобылкине только положительные  отзывы".

«Настороженно» отнесся к Кобылкину лидер КПРФ в ЯНАО Олег Клементьев: "Это хорошая тенденция, когда к власти приходят молодые люди со свежими мыслями. Но я отношусь к кандидатуре Дмитрия Кобылкина настороженно, так как вряд ли у него хватит лоббистских возможностей, чтобы продвигать в Кремле интересы Ямала, как это делал бывший губернатор Неелов".

Политолог А. Кынев считает, что у Кобылкина нет ни авторитета, ни опыта, которым обладал Юрий Неелов: "Но может быть, такой губернатор и выгоден центру, так как, с одной стороны, Ямал возглавит местный чиновник, что исключит возможность акций протеста, с другой – он будет удобен центру, так как им проще управлять".

Говоря о судьбе Неелова, единоросс И. Баринов сказал, что Неелов "все равно никуда от Ямала не денется". При этом Баринов не подтвердил информацию о том, что Неелов может возглавить парламент Ямала.

Гордума Салехарда по предложению нового главы администрации Ю. Линка утвердила новую структуру исполнительной власти города. Теперь у главы города будет 4, а не 7 заместителей.

На Ямале просроченная задолженность по зарплате по состоянию на 11 февраля отсутствует. "Латентная" задолженность по зарплате снизилась на 6 млн. руб. и составила более 85 млн. рублей по 65 организациям в отношении 1.339 человек.

Численность официально зарегистрированных безработных по состоянию на 17 февраля составила 6.573 человека. Уровень безработицы - 1,93%.

Рост численности безработных несколько замедлился.

Потребность в работниках увеличилась и составляет 5.713 вакансий.

44% имеющихся вакансий предназначены для приезжих работников, готовых работать вахтовым методом. Им не выплачиваются северные надбавки.

"Газпром нефть" планирует в 2010 году инвестировать в подготовку разработки Новопортовского месторождения около 1 млрд. рублей, что соответствует уровню прошлого года. До конца 2013 года компания рассчитывает выйти на максимальный уровень добычи – 5,9 млн. тонн в год.

Извлекаемые запасы Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения составляют: природного газа - около 265 млрд. кубометров, нефти - около 238 млн. тонн, конденсата – около 13 млн. тонн.

На Ямале ветхое и аварийное жилье составляет менее 10% от количества всего жилого фонда. В аварийном жилье проживает около 10.000 человек.

Бывший мэр Ноябрьска Коробков приговорен к 3 годам лишения свободы условно за превышение должностных полномочий. Ему запрещено занимать должности в органах местного самоуправления. Коробков был обвинен в незаконном распределении жилых помещений и в злоупотреблении служебным положением.

На Ямале наблюдается прирост населения, однако скоро он может прекратиться. В 2009 г. в округе родилось 8.146 детей, что на 3,2% больше, чем в 2008 г.

Количество браков выросло на 6, 5%. Число разводов снизилось на 3,5%.

Продолжительность жизни увеличилась на полгода и составила 70,8 лет, при этом средний показатель по России - 68 лет.

Стабильно снижается на протяжении нескольких лет количество смертей.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.