Нынешние выборы, по прогнозам экспертов, будут мало чем отличаться от осенних. "Ни осенние скандалы, ни даже слова президента на последнем заседании Госсовета не повлияли на поведение единороссов", - сказал «Новым Известиям» секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин. По его мнению, об этом свидетельствуют действия "ЕР" в Орле, где в это воскресенье пройдут досрочные выборы мэра. "Там кандидата от этой партии, выходца из Санкт-Петербурга, вдруг назначили исполняющим обязанности мэра. По закону кандидат, напротив, должен уйти в отпуск на время предвыборной кампании, а не занимать такую должность. Таким образом, единороссы снова нагло применили административный ресурс", - привел свежий пример Рашкин.
Между тем в городе Южноуральске Челябинской области, где 14 марта также должны пройти выборы мэра, территориальной избирательной комиссией было отказано в регистрации сразу нескольким кандидатам на этот пост. Не зарегистрировал избирком даже действующего мэра. На это бурно отреагировали избиратели, которые потребовали отстранить председателя местной избирательной комиссии и в соответствии с законом зарегистрировать всех незаконно снятых с выборов кандидатов. Жители города также пригрозили властям: если их требования не будут выполнены, то они пойдут на "решительные действия" и станут "бойкотировать выборы", "проводить митинги, пикеты в Южноуральске, Челябинске, Москве" и даже "блокируют федеральную трассу Екатеринбург - Алма-Ата". Сейчас избиратели готовят письма с соответствующим заявлением на имя президента РФ, премьер-министра, председателя ЦИК, полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе, председателя Госдумы, генерального прокурора РФ, директора ФСБ РФ, губернатора Челябинской области. "Глядя на это, я уверен, что 14 марта на участках опять воцарится беспредел - будут силой удалять наблюдателей с участков, переписывать протоколы, использовать "грязные" технологии и фальсификацию", - заключил Валерий Рашкин.
В ожидании выборов в некоторых регионах оппозиционеры решили объединить усилия и сообща выступить против партии власти. Так, в Новосибирске представители региональных отделений КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" будут вместе бороться с единороссами на выборах в горсовет. Они отказались вести агитацию друг против друга, а 14 марта будут совместно контролировать ход голосования. Соответствующий документ договорились подписать в ближайшие дни. "Мы готовы объединяться со всеми, кто за честные и чистые выборы. У нас такие договоры есть практически во всех регионах, где будут выборы - где-то гласно, где-то негласно", - заявил "НИ" Валерий Рашкин. Он пообещал: если это не поможет, то оппозиционные партии станут также выходить "и на митинги, и на пикеты, чтобы защитить реальные результаты голосования", тем более что такой опыт у них уже есть. Напомним, что совсем недавно ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия", объединившись с непарламентской оппозицией, сумели собрать в Калининградской области многотысячный митинг. "Мы больше в этом отношении не делимся на своих и чужих. Чужая для всех нас - партия власти", - заключил Рашкин.
Рашкин уверен, что единороссы просто решили играть "на опережение", по принципу, лучшая защита - это нападение. "Но выглядит очень смешно, когда правящая партия, имеющая власть и большинство в парламенте, вдруг обвиняет в применении административного ресурса оппозицию, у которой нет ни денег, ни кресел", - заявил он.