Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В.Ф.Рашкин «Новым известиям: "Ни осенние скандалы, ни даже слова президента на последнем заседании Госсовета не повлияли на поведение единороссов"

Нынешние выборы, по прогнозам экспертов, будут мало чем отличаться от осенних. "Ни осенние скандалы, ни даже слова президента на последнем заседании Госсовета не повлияли на поведение единороссов", - сказал «Новым Известиям» секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин. По его мнению, об этом свидетельствуют действия "ЕР" в Орле, где в это воскресенье пройдут досрочные выборы мэра. "Там кандидата от этой партии, выходца из Санкт-Петербурга, вдруг назначили исполняющим обязанности мэра. По закону кандидат, напротив, должен уйти в отпуск на время предвыборной кампании, а не занимать такую должность. Таким образом, единороссы снова нагло применили административный ресурс", - привел свежий пример Рашкин.

Кира Васильева
Новые Известия
2010-02-11 18:32

                Между тем в городе Южноуральске Челябинской области, где 14 марта также должны пройти выборы мэра, территориальной избирательной комиссией было отказано в регистрации сразу нескольким кандидатам на этот пост. Не зарегистрировал избирком даже действующего мэра. На это бурно отреагировали избиратели, которые потребовали отстранить председателя местной избирательной комиссии и в соответствии с законом зарегистрировать всех незаконно снятых с выборов кандидатов. Жители города также пригрозили властям: если их требования не будут выполнены, то они пойдут на "решительные действия" и станут "бойкотировать выборы", "проводить митинги, пикеты в Южноуральске, Челябинске, Москве" и даже "блокируют федеральную трассу Екатеринбург - Алма-Ата". Сейчас избиратели готовят письма с соответствующим заявлением на имя президента РФ, премьер-министра, председателя ЦИК, полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе, председателя Госдумы, генерального прокурора РФ, директора ФСБ РФ, губернатора Челябинской области. "Глядя на это, я уверен, что 14 марта на участках опять воцарится беспредел - будут силой удалять наблюдателей с участков, переписывать протоколы, использовать "грязные" технологии и фальсификацию", - заключил Валерий Рашкин.

 В ожидании выборов в некоторых регионах оппозиционеры решили объединить усилия и сообща выступить против партии власти. Так, в Новосибирске представители региональных отделений КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" будут вместе бороться с единороссами на выборах в горсовет. Они отказались вести агитацию друг против друга, а 14 марта будут совместно контролировать ход голосования. Соответствующий документ договорились подписать в ближайшие дни. "Мы готовы объединяться со всеми, кто за честные и чистые выборы. У нас такие договоры есть практически во всех регионах, где будут выборы - где-то гласно, где-то негласно", - заявил "НИ" Валерий Рашкин. Он пообещал: если это не поможет, то оппозиционные партии станут также выходить "и на митинги, и на пикеты, чтобы защитить реальные результаты голосования", тем более что такой опыт у них уже есть. Напомним, что совсем недавно ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия", объединившись с непарламентской оппозицией, сумели собрать в Калининградской области многотысячный митинг. "Мы больше в этом отношении не делимся на своих и чужих. Чужая для всех нас - партия власти", - заключил  Рашкин.

 Рашкин уверен, что единороссы просто решили играть "на опережение", по принципу, лучшая защита - это нападение. "Но выглядит очень смешно, когда правящая партия, имеющая власть и большинство в парламенте, вдруг обвиняет в применении административного ресурса оппозицию, у которой нет ни денег, ни кресел", - заявил он.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.