27 февраля 2024 года в Московской городской Думе прошёл организованный руководителем фракции КПРФ в столичном парламенте, первым секретарём МГК КПРФ Н.Г. Зубрилиным круглый стол на тему "О морально-психологическом воздействии кинопродукции на молодое поколение"
27 февраля 2024 года в Московской городской Думе на площадке фракции КПРФ состоялся круглый стол на тему "О морально-психологическом воздействии кинопродукции на молодое поколение". Организатором круглого стола был первый секретарь МГК КПРФ, руководитель фракции коммунистов в столичном парламенте Николай Григорьевич Зубрилин. В мероприятии участвовали депутаты-коммунисты всех уровней, руководитель аппарата фракции КПРФ в Мосгордуме С.К. Тимохов, активисты Всероссийского женского союза "Надежда России", движения "Родительский отпор", представители Министерства культуры РФ, режиссёры, продюсеры, руководящие работники, преподаватели и студенты профильных ВУЗов.
Со вступительным словом на круглом столе выступил депутат Московской городской Думы С.В. Савостьянов (он также вёл его заседание). Сергей Владимирович выразил удовлетворение тем, что именно представители молодого поколения являются инициатором проведения подобного мероприятия. По его словам, это важно для появления возможности выявления отстаиваемых обществом предложений в области культурной политики, по вопросам развития кинематографа, чтобы их учитывать в ходе последующей разработке законопроектов.
Сергей Савостьянов напомнил, что киноискусство формирует идеологические и политические воззрения населения, прививает ему определённые нравственные принципы. Поэтому важно определиться с выработкой действенных направлений в политике в данной сфере. Нужно добиваться превращения кинотеатров в центры распространения ценностей настоящей культуры.
Круглый стол открыла инициатор проведения круглого стола - депутат Совета депутатов района Останкино К.А. Прохорова (тесно взаимодействует с поддерживаемой Н.Г. Зубрилиным профильной инициативной группой). Она констатировала наличие морально-нравственного кризиса в обществе. По словам Ксении Александровны, искусство, представляющее собой инструмент пропаганды, транслирует всё негативное. Она также напомнила, что при Советской власти делался упор на пропаганду дружбы, справедливости, патриотизма, иных высоких нравственных принципов. Сейчас превозносят индивидуализм, агрессию и всё связанное с аморализмом. Ксения Прохорова подчеркнула, что при таком раскладе у правящего класса расширяются возможности манипуляции обществом.
К.А. Прохорова напомнила, что разложение нации рано или поздно оборачивается её уничтожением. Внедрение с помощью кинематографа культа эгоизма, денег, насилия и разврата ведёт к распаду семейных ценностей, к росту агрессии и преступности среди молодёжи. В качестве примера она привела негативное влияние демонстрации сериала "Слово пацана" на сознание и на поведение молодых людей.
С точки зрения К.А. Прохоровой, надо сосредоточиться на решении задачи воспитания здорового в нравственном (и не только) отношении поколения. Для этого потребуется контролировать содержание выпускаемой аудио и видеопродукции.
Затем слово было предоставлено остальным участникам мероприятия. В числе выступающих были председатель Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, руководитель Всероссийского женского союза "Надежда России" Н.А. Останина, председатель Московского городского отделения ВЖС "Надежда России" Ю.Б. Михайлова, руководитель движения "Родительский отпор" Н.Н. Мишустин и т.д.
Участники круглого стола в своих выступлениях приводили примеры пропаганды пошлости, цинизма и всего низменного, содержащейся в вышедших в течение последних лет взрослых и детских кинопроизведениях. Примерно таким же содержанием пропитаны распространяемые широким тиражом сборники задач по математике и по физике, в которых все сконцентрировано на неправильном поведении (например, в учебниках Г.Б. Остера). Они подчёркивали, что современная кинопродукция фактически воспевает издевательства над слабыми, пренебрежение принципам добра, ценностям семьи. По сути зрителям внушают необходимость принимать как должное несправедливость и жестокость современного мира. Оскверняют все, что направлено на развитие и на воспитание человека. Осуществляются непрерывные нападки на Советские символы. Широкое распространение получила практика приравнивания добра ко злу. В качестве примера приводили выходящие на экраны телевидения сериалы о школе, в которых зрителям преподносят искажённое представление об учителях.
На круглом столе прозвучало предположение, что распространение псевдокультуры сознательно поощряется "элитой" с целью оболванивания и растления детей, переформатирования сознания подрастающего поколения. В качестве подтверждения этой мысли ссылались на факт приобретения одной из структур Сбера 80% акций ООО "Союзмультфильм". Развитие вышеописанных деструктивных явлений выгодно горстке олигархии. Но это напрямую противоречит интересам страны.
Выступающие подчёркивали необходимость всемерного содействия развитию отечественного кинематографа. В последнее время наблюдаются определённые подвижки в этом вопросе. Так, Н.А. Останина сообщила, что в бюджете на 2024 год впервые предусмотрено целевое государственное финансирование создание фильмов. Тем не менее, по прежнему остаются вопросы к качеству выпускаемой кинопродукции.
Участники круглого стола высказывали разные соображения относительно необходимости принятия мер, нацеленных на ограждение детей и молодёжи от распространения информации, наносящей урон здоровью и развитию подрастающего поколения. Многие были солидарны с предложением о введении морально-нравственной цензуры. Вопрос в том, как её использовать. Например, Н.А. Останина предложила применять санкции за пропаганду пошлости и цинизма не на транслирующие соответствующую продукцию телеканалы и не на театры, а на её создателей. Тогда удастся добиться больших результатов. Н.Н. Мишустин высказался за предоставление родительским сообществом возможности контролировать содержание произведений кинематографа. Ю.Б. Михайлова напомнила, что кинематограф представляет собой зеркало общества, отражение времени. Юлия Борисовна отметила, что во времена доминирования принципа социалистического реализма наблюдалось устойчивое развитие высокой отечественной культуры. Без его возрождения бесперспективно рассчитывать на преодоление духовно-нравственного кризиса.
Участники круглого стола приняли за основу представленный проект резолюции.
С заключительным словом выступила Н.А. Останина. Она сообщила о необходимости бороться за создание наблюдательных советов на центральных телеканалах. В их компетенцию должно входить принятие мер по ограждению молодежи от пропаганды аморализма.
С.В. Савостьянов выразил благодарность участникам круглого стола.