Также коммунисты выступили за повышение качества оказываемых транспортных услуг и безопасности пассажиров, и осудили введение штрафов для ТСЖ и собственников за невыполнение работ по удалению надписей и изображений, запрещённых правилами
14 декабря на заседании Московской городской Думы парламентарии внесли ряд важных изменений в законы столицы. В частности, Мосгордума скорректировала московский закон о государственной гражданской службе. Поправками предлагалось три изменения.
Первое – установление гарантий государственным служащим, призванным на военную службу по мобилизации или заключившим контракты о прохождении военной службы либо контракты о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ.
Второе – продление до 70 лет предельного возраста пребывания на гражданской службе для лиц, замещающих должность гражданской службы категории «руководители» в исполнительном органе субъекта РФ.
Третье – по решению представителя нанимателя конкурс может не проводиться при назначении на должности гражданской службы, относящиеся к младшей группе должностей гражданской службы, а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.
КПРФ поддержала принимаемые изменения. От имени фракции выступил её руководитель, лидер столичных коммунистов Николай Зубрилин:
«Рассматриваемый вопрос приобрел сегодня особую актуальность. Отчасти это связано с демографией. Но давайте посмотрим на отсутствие хорошо подготовленных кадров, в первую очередь рабочих! Стране не хватает токарей, проектировщиков, технологов. Управление – тоже важная профессия, отсутствие профессионалов в этой сфере может привести к серьезным проблемам государственного масштаба. Поэтому опытные управленцы должны оставаться на рабочих местах, тем более что страна уже вложилась в их обучение, подготовку и переподготовку. Мы что, в управы будем набирать людей «с улицы»? Чтобы бережно отнестись к имеющимся кадрам и сохранить новые, принятие изменений в московский закон о госслужбе необходимо».
Также Николай Зубрилин выразил позицию фракции и по законопроекту, связанному с дополнениями Кодекса административных правонарушений города Москвы, которые направлены на повышение качества и безопасности пассажирских перевозок.
В целях повышения ответственности перевозчика за предоставляемые услуги по осуществлению регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам, усиления контроля за деятельностью перевозчиков, повышения качества транспортного обслуживания населения законопроектом предлагалось в новой статье 10.12 КоАП г. Москвы установить административную ответственность за нарушение установленных Правительством Москвы требований к перевозчикам, осуществляющим регулярные перевозки по нерегулируемым тарифам, в виде штрафа для должностных лиц в размере от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.
«Вопрос пассажирских перевозок очень важен. Он напрямую связан с жизнью нашего мегаполиса, безопасностью и благополучием его граждан, – отметил руководитель фракции КПРФ Николай Зубрилин. – Вместе с тем транспортное обслуживание населения – вопрос комплексный, речь идет не только о посадке-высадке пассажиров. Одно из главных условий – наличие ремонтной базы автотранспорта. Она, как мы видим, у этих частных перевозчиков либо отсутствует, либо очень слаба. Для них перевозки просто «халтурка», бизнес. Во что это выльется? Гарантий для безопасности пассажиров, считаю, здесь недостаточно».
ВИДЕО-ССЫЛКА для ВСТАВКИ: https://youtu.be/ixOOawJoP2A
В ходе заседания депутаты Мосгордумы также внесли изменения в отдельные законы города Москвы в сфере налогообложения. В частности, новые налоговые льготы призваны поддержать субъекты экономики в условиях санкционного давления со стороны стран Запада.
В законопроекте присутствовало три нормы. Первой выдавались льготы для авиакомпаний, имеющих реактивные самолёты, которые перевели их в российский реестр после 1 марта 2022 года в особом порядке, установленном Правительством РФ: такие самолёты освобождаются от налога на имущество, а транспортный налог уменьшается в 100 раз. Далее предлагалось освободить на 10 лет от налога на имущество недвижимость, которая является инфраструктурой инновационных научно-технологических центров на базе МГУ им. Ломоносова и РХТУ им. Менделеева. И наконец законопроект даёт льготу в виде уменьшения налога на имущество в 3 раза (с 1,5 до 0,5%) для большинства нежилых помещений и зданий.
Фракция КПРФ приняла решение голосовать свободно. С позицией коммунистов выступил депутат Сергей Савостьянов. Он отметил, что текущая социально-экономическая ситуация, безусловно, требует серьезных мер по поддержанию авиационной отрасли.
«Наша партия прекрасно помнит, что во времена СССР, столетие которого мы отмечаем, эта отрасль справлялась с перевозками в 300-миллионной стране по большему количеству направлений перелётов намного более самостоятельно, используя самолеты отечественного производства: Туполева, Ильюшина, Яковлева. Когда мы смотрим на ситуацию с лизинговыми самолетами, которые нам достались от зарубежных компаний, мы отдаем себе отчет, что такое положение создалось в результате правового беспредела и непринятия наших платежей, нарушения прав собственности со стороны наших цивилизационных конкурентов. Поэтому мы поддерживаем решение о льготах для авиакомпаний в сложившихся условиях для того, чтобы избежать авиационного каннибализма, когда приходится разбирать одни самолеты, чтобы обеспечивать летную годность других», – констатировал депутат.
Камнем преткновения стал законопроект, вносящий изменения в КоАП РФ, касающиеся несанкционированной расклейки объявлений и граффити на жилых зданиях. Если некто нанёс надпись или изображение, запрещённое правилами, штраф на граждан составит от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц – от 25 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 150 до 300 тысяч рублей.
Также для граждан вводятся штрафы за невыполнение работ по удалению рекламных объявлений, надписей и изображений – от 500 до 2500 рублей, для должностных лиц – от 5000 до 7500 рублей, для юридических лиц – от 7,5 до 15 тысяч рублей.
Депутат фракции КПРФ Сергей Савостьянов осудил данные нововведения, парируя тем, что у нас и так достаточно запретов и штрафов для тех, кто что-либо незаконно размещает. Предлагаемые нормы, с точки зрения коммунистов, избыточны и репрессивны.
«Разумно заставлять вандалов, которые причиняют ущерб имуществу, восстанавливать положение, существовавшее до совершения акта вандализма. Заставлять правонарушителя, размещающего незаконную рекламу, оплачивать приведение в порядок окраску или фасадные работы от неправомерно размещенных материалов. Но когда мы наказываем собственника, балансодержателя или иное третье лицо, которое к совершенному акту размещению изображений не имеет никакого отношения, и требуем, чтобы он нёс материальные издержки без самого факта вины – это, на наш взгляд парадокс, нонсенс. Таким образом, если кто-то за ночь возведет граффити на ста жилых домов, в которых функционируют ТСЖ, то эти товарищества будут нести ответственность за то, что они по предписанию ОАТИ или ГЖИ не удалили соответствующие последствия. Это возложение издержек на собственников, на жителей, которые и без того переплачивают за жилищно-коммунальные услуги по максимально возможным тарифам, с учётом всех неточностей и злоупотреблений, которые массово выявляются по учёту объёма потребляемых услуг по общедомовым приборам учёта при многом другом нерациональном ведении этого хозяйства и управлении домами».
Отдельно коммунист прошёлся по удалению легально размещённых материалов, сведений, информации на стендах и подъездах. Фракция КПРФ в Мосгордуме призвала навести порядок в этой сфере и восстановить законность в работе контролирующих органов.
Помимо прочего, депутаты привели городской закон, регламентирующий деятельность аварийно-спасательных служб и спасателей, в соответствии с федеральным законодательством.
«Внося изменения в Закон города Москвы № 12, мы уточняем термин «спасатель города Москвы», требования к транспортным средствам аварийно-спасательных служб и формирований, используемым для осуществления неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан. Также мы уточняем положения, которые определяют порядок привлечения аварийно-спасательных служб и формирований к ликвидации чрезвычайных ситуаций, и в целом актуализируем наше московское законодательство в соответствии с федеральными нормами», – сообщил депутат от КПРФ Виктор Максимов.