Происходящее в сфере оптовой и розничной торговли сейчас вызывает особенную тревогу у граждан, у покупателей. Органам власти следует обратить внимание на крупные торговые сети и цепочки посредников, поставляющих продукты питания.
Известно, что чем больше посредников, тем выше цена на товар, потому что каждый посредник увеличивает прибавочную стоимость товара и присваивает её себе, что ведёт к искусственному завышению уровня цен. Наличие нескольких посредников увеличивает количество нахлебников у производителей продуктов и товаров, которые могли быть в два, три раза дешевле! По подсчётам маркетологов и социологов, избавление от посредников позволит оплату за ЖКУ снизить в два раза, цены на бензин — можно снизить в три раза, а МРОТ и пенсии довести до 25 тысяч.
Нам 30 лет говорили о зависимости цены от курса доллара, но, он все эти годы был, как ниппель – рост курса доллара обеспечивался мгновенно, а при снижении курса доллара цены продолжали стоять как скала! Это доказывает, что никакой привязки к доллару на самом деле нет, есть «спекулятивный, обманный трюк», применяемый банками и финансистами для ухода от ответственности перед населением за необоснованное повышение цен во всем спектре товаров и услуг. Именно за счёт этого, в известной степени, олигархи наживают свои капиталы. В ситуации, когда нет роста производства, нет роста качества, банкиры и финансисты придумывают себе виды незаработанных доходов за счёт объявления псевдо-инфляции, с последующим ростом цен на товары и услуги, на продукты и лекарства и сказками про доллар…
А, что происходит с топливом, с ценой за проезд в общественном транспорте? Ведь за это мы платим немалые деньги! Стоит отдельно сказать про нефть и топливо, как производные из нефти. По причине прямой зависимости цены на бензин и дизельное топливо нам всегда говорят о росте цены на перевозки и перевозимые товары и продукты. Почему-то не обсуждается тема про многократную окупаемость и супер-прибыльность продукции и веществ, получаемых при переработке нефти. И в итоге, за что мы платим?
На самом деле, с каждого литра нефти после получения бензина, керосина, дизельного топлива, автомобильного масла для двигателей внутреннего сгорания, гидромасла для гидравлики, рулевого механизма и проч. и при их реализации на рынке добытчики, переработчики и производители готовой продукции уже получают огромную прибыль, т.к. по сравнению с советским периодом, когда цена проезда на транспорте была в 6 раз ниже цены 1-го литра бензина с коэффициентом 5 копеек за поездку на автобусе или метро, к 33 копейкам за литр бензина.
И после этого нам будут говорить, что цена на топливо тянет за собой цены на все перевозимые товары и продукты. Зависимость, конечно, есть, но она должна быть объективная, а не служить формой обмана и наживы узкого круга собственников-олигархов, диктующих обществу и государству непомерные и ничем не обоснованные цены на нефтепродукты и топливо. Поэтому сегодня объективно цена за проезд в общественном транспорте, даже с прибылью транспортников, должна быть не более 7-8 рублей за одну поездку! Оплачивая проезд по цене за один литр топлива – 50 рублей в среднем, 40 пассажиров должны проехать 100 километров, чтобы полностью оправдать свои затраты при покупке билета. В среднем пассажиры общественного транспорта проезжают за одну поездку на одной единице транспорта от 3 до 5 километров. В итоге затраты транспортников за перевозку одного пассажира составляют всего 5 рублей, а чистая прибыль при цене за одну поездку стоимостью 50 рублей составляет около 45 рублей! А теперь можно сравнить цены на топливо и зависимость от неё перевозимого груза и товаров. Если ценовую политику на потребительском рынке привести к естественному уровню и уйти от необоснованных цен и спекулятивных форм торговли - цена на хлеб, молоко, овощи и фрукты может быть ниже в три-четыре раза!
В системе ЖКХ необходимо избавиться от многочисленных посредников и субподрядчиков. Дело дошло до того, что в одном подъезде жилого дома два гвоздя забивают две разные фирмы. Единство городского хозяйства должно обеспечиваться полной ответственностью УО – «Управляющих Организаций» за все работы по содержанию, эксплуатации и ремонту многоквартирных жилых домов. А кроме участников и организаторов Общих собраний Собственников жилых помещений и общедомового имущества Протоколы должны заверяться подписями депутатов Советов депутатов, для их достоверности, что существенно сократит количество фальсифицированных Протоколов.
Коммунистическая партия Российской Федерации неоднократно предлагала действенные меры, которые могут помочь населению выжить в трудных экономических условиях, в период необоснованного завышения цен в разных отраслях народного хозяйства и промышленности. Из пакета неотложных мер сегодня можно рассмотреть обоснование для реализации некоторых предложений на уровне города Москвы, которые были включены в Резолюцию нашего Круглого стола, который вместе с экспертами и активистами наша фракция провела в мае этого года.