Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Депутат Мосгордумы Николай Зубрилин: Капитализм вогнал Россию в 30-ти летнюю депрессию!

2020-07-18 08:48
Руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе Николай Зубрилин

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин – о совхозах, колхозах, либеральным рынке и провальной социально-экономической политике властей
Несмотря на серьёзные экономические трудности, есть такие хозяйства, как Совхоз имени Ленина, которые существуют благодаря грамотному руководству и добросовестному трудовому коллективу. Сегодня – это уникальное хозяйство! Однако в советское время близкими по благополучию к нему были тысячи колхозов и совхозов. А такого понятия как «банкротство или разорение» вообще не существовало. Обеспеченность сельского хозяйства была на высочайшем уровне. В совхозы ежегодно поступала новая техника трактора, комбайны, автомобили, сельхозтехника, семена, удобрения, племенной фонд для поддержания и приплода скота и т.д. Поступали запчасти, «копеечное» топливо, бензин, солярка, ГСМ.

Профессиональные училища и техникумы готовили профессиональные кадры трактористов, водителей, комбайнёров, механиков, мотористов, автоэлектриков, слесарей, кузнецов, сварщиков, семеноводов, полеводов, ветеринаров и т.д. Вузы готовили агрономов и зоотехников. Во многих совхозах и колхозах была своя производственная специализация – зерно, мясомолочная-продукция, овощеводство и др.

Когда говорят про недостатки советского времени, всегда приводят примеры государственной монополизации производства и торговли. Но, это не совсем так. По всей стране функционировали кооперативно-коммерческие структуры и назывались они «Кооппромхоз», «Сельхозкооператив», «Рабкооп», «Сельхозартель» и др. Они имели возможность ведения кооперативной деятельности, а государство устанавливало определённые ограничения на бизнес, чтобы не было условий для появления олигархата и криминала в среде бизнес-структур.

Именно коммерческая составляющая отличала форму хозяйствования между колхозами и совхозами. Совхоз – «советское» хозяйство, директор там назначался районным руководством. Колхоз – коллективное хозяйство, председатель колхоза избирался трудовым коллективом на общем собрании колхозников.

Общий контроль за хозяйственной деятельностью оставался за государством. Государство ставило задачи перед совхозами и колхозами по обеспечению продовольствием городов и крупных рабочих поселений. Дополнительно большая часть продукции направлялась на молокозаводы, мясокомбинаты, продовольственное зерно и фураж на элеваторы и склады длительного хранения. Овощи и фрукты на плодоовощные базы и хранилища.

С учётом формы хозяйствования полученной прибылью распоряжались сами колхозники. По решению общего собрания колхозников деньги направлялись на нужды населения, соцсферу и прочее. В совхозах такие вопросы решались через решения органов власти, т.е. районного руководства. Но, в общем особых проблем на селе не было, совхозы и колхозы благополучно выполняли свои функции по содержанию инфраструктуры и материально-производственной базы.
Для тружеников села строилось бесплатное жильё. Проекты были самые разнообразные, деревянные и кирпичные дома на одну семью, «пятистенные» дома на две семьи с разными входами, двухэтажные кирпичные 8-ми и 16-ти квартирные дома с центральным отоплением, сборные щитовые так называемые «финские» и «шведские» дома. У желающих была возможность самим купив сруб поставить индивидуальный дом. Таким образом все колхозники были обеспечены жильём.

Налаженная жизнь села и города разрушилась в начале 90-х, когда перестройщики наводнили нашу страну «демократией». После падения «железного занавеса» много чего к нам хлынуло как после прорыва дамбы. Но, оказалось, что демократия и права человека только на слуху, а вот криминал, наркотики и коррупция хлынули к нам в реальном времени и в реальном виде. Поэтому уже 30 лет наша страна находится в состоянии промышленной депрессии и социального стресса.
Мы пережили обнуление вкладов в банках и рост цен на продукты и товары на 1000% в 1992 году, пережили чёрный вторник 1994 года, пережили дефолт 1998 года когда граждане стали нищими миллионерами. Далее экономические проблемы 2008, 2012, 2018, 2020.

Правительство страны не делая никаких выводов продолжает вести старую, разрушительную либеральную политику. Размышления чиновников строятся на рыночной демагогии, пропагандировании сетевых торговых структур и фермерства. Хотя уже давно стало понятно, что фермер страну не накормил, поэтому 60% продовольствия поступает к нам из-за рубежа, таким образом мы обеспечиваем рабочими местами зарубежного производителя, оставляя своё население без работы и без зарплаты.

Заграничные поставки продуктов питания, овощей и фруктов приносят определённую выгоду для структур занимающихся большими объёмами поставок. И как в любом деле в этом процессе присутствуют органы власти определяющие объёмы, закупочную ценовую политику, страны поставщики, технологию доставки, этапы погрузки-разгрузки, перечень посреднических структур, сбыт и т.д. С учётом разницы курсов валют у причастных к товарообороту чиновников, перекупщиков и посредников появляется огромная маржа. Масса коммерсантов и чиновников обогащается в результате присвоения прибавочной стоимости товара – в рыночных условиях это является формой легального ограбления производителя продукции.

В связи с общим снижением уровня жизни в условиях рыночного либерализма страна потеряла 20 миллионов населения. Разорены десятки тысяч совхозов и колхозов, сельских поселений, малых городов. Разрушено здравоохранение, система образования и соцсфера. Неустроенность и наркомания губит молодёжь и лишает её надежды на будущее.

Сегодня государству необходимо повернуться лицом к людям и начать проведение социальной и экономической политики с учётом нужд народа и будущих поколений. А для этого в частности стоит пересмотреть существующую кредитно-финансовую систему.

Сейчас банковская сфера занимается обыкновенным ростовщичеством паразитируя на неплатежеспособности населения. Десятки миллионов граждан находятся в состоянии кредитной кабалы, многим негде жить и они берут кредиты переплачивая вместо реальной цены за приобретение недвижимости 200 и более процентов. Часть населения берёт кредиты чтобы прокормить семью, и снова оказывается в долговой зависимости. Как показывает практика 15 - 18% % семей не в состоянии погасить кредиты и у них отнимают остатки собственности выставляя людей на улицу. Банковско-кредитная система породила такое криминальное явление как «чёрные риэлторы» и рейдеры. Это смычка финансовых структур с кредитно-имущественной преступностью.

В эти схемы вовлечены некоторые нотариусы, адвокаты, сотрудники правоохранительных структур, регистрационные инстанции обеспечивающие документальное сопровождение имущественных махинаций, а силовое обеспечение осуществляют рейдеры. В сфере риэлторского бизнеса и оборота недвижимого имущества задействованы тысячи людей, поэтому так велика опасность этого криминала с которым необходимо бороться жёсткими методами. Если имеющиеся законные средства не позволяют навести порядок, значит нужно менять законодательство и призывать преступников к более строгой ответственности.

За всё отвечает власть! Поэтому чиновники, управленцы различного уровня, региональные и федеральные должностные лица должны понимать, что население ждёт от них действенной, качественной работы на благо нашего общества. А если чиновники не могут выправить экономическую и социальную политику, не могут побороть коррупцию, наркомафию и криминал, разучились работать на интересы населения, им не место на государственной службе.