Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Калужская область. Депутатские будни Марины Костиной

2020-03-26 11:05
Пресс-служба Калужского обкома КПРФ.

В Обнинске депутат Законодательного Собрания Калужской области от КПРФ Марина Костина провела приём жителей по личным вопросам в актовом зале Обнинского городского отделения КПРФ.

Первыми на встречу были приглашены ветераны. Марина Васильевна рассказала о новом проекте закона «О мерах социальной поддержки детей войны в Калужскойобласти», о заслугах поколения «детей войны» в восстановлении разрушенного народного хозяйства и строительстве мощной державы – СССР. Депутат провела анализ действующих законов субъектов Российской Федерации о детях войны, в каком году были приняты нормативные акты и какие меры социальной поддержки предусматривают.

В Калужском проекте закона выделена возрастная категория граждан — родившихся в период с 1 января 1928 года по 4 сентября 1945-го и имеющих место жительства на территории Калужской области. В эту категорию граждан попадают люди, которым на начало войны не исполнилось 14 лет, а также граждане, родившиеся военное время.Законопроектом предлагается установить ежегодную выплату в размере 5 000 рублей всем жителям Калужской области со статусом детей войны независимо от права на регулярную выплату по закону «О ветеранах», по другому закону или нормативному акту.Также проектом законадетям войны устанавливается правона внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам государственной власти Калужской области; право на первоочередное получение социальных услуг в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Калужской области.

После ответов на вопросы ветеранов, состоялось вручение памятных знаков и цветов детям войны: Богдан Александре Павловне, супругам Вахненко Михаилу Ивановичу и Валентине Александровне. После торжественной части, ветераны рассказали о себе,о необходимости принятия закона о социальной поддержке поколения детей войны.

Александра Павловна Богдан, родилась 5 января 1936 г. в деревне Кудиново, Малоярославецкого района. В семье было трое детей, отец погиб в 1943 г. Александра Павловна рассказала:

— Во время войны всё время стоял гул наверное во всём мире, небо днём и ночью было красное. В Кудиново немцы всех согнали в свинарник и подожгли, сейчас на этом месте установлен памятник. В деревне есть проулки между домами, немцы гнали пленных по проулкам, били их. Когда немцев гнали, запомнила разведчиков Красной Арии в белых халатах.

Жилось нам не сладко, всё время были голодные. Море болячек и сейчас рахит. Работаю на поле с 6 лет, в 15 лет я могла всё делать. Молотили снопы ночью, потому что днём не успевали. Все дети работали, заменили взрослых. Работала на волокуше, которая отгребала солому от молотилки, часто попадала вместе с соломой под эту волокушу. Дежурила ночью, караулила лошадей, помогала маме. Как трактор пройдет, мы бежали собирать гнилую картошку, лепёшки делали из листьев липы. Собирали колоски на поле после уборки и сдавали их государству, шили солдатам кисеты,

Зимой 1943 года, немцев прогнали, как освободили школу, сразу начались занятия. Тетрадей не было, писали грифелем на досках.

Победа… Было море слёз, пели, кричали, обнимались. Мужчин в селе не было. С войны никто не вернулся. Бригадиром был один пожилой мужчина, инвалид, по возрасту не призывался.

Закон о детях войны необходимо принять.

Вахненко Михаил Иванович, родился 8 января 1938 г. в селе Петровка Акимовского района Днепропетровской области, в семье было 5 детей. Ветеран к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне написал автобиографическую книгу воспоминаний о годах военного детства, о жизни в деревне во время оккупации Украины немецкими войсками в Великую Отечественную войну, и в тяжёлые послевоенные годы. Автор защищает право на уважение к миллионам российских «детей войны».

Это они, дети войны, восстанавливали разрушенные войной города и промышленные объекты. Ещё не закончилась война, а молодёжь уже начала восстановление городов-героев Сталинграда, Одессы, Севастополя, разрушенных городов Новгорода, Пскова, Киева, Минска, Смоленска и других. По призыву КПСС и Правительства комсомольцы и молодёжь были направлены на Север и в восточные районы страны на строительство электростанций, металлургических, химических и машиностроительных заводов, рудников, угольных шахт, железных дорог. Это дети войны строили БАМи осваивали целину.

Михаил Иванович подарил свою книгу Марине Васильевне и передал экземпляр Калужской городской организации «Дети войны».

После торжественной части прошёл приём жителей по личным вопросам.

Жители многоэтажного дома по улице Звёздной жаловались на неудовлетворительное состояние дома. Дом 9-этажный, 172 квартиры, нет полов, в подъезде обшарпанные стены, изношенная проводка. В 2018 году ремонтировали крышу, положили только одну латку. В подвале гул и шум от работающих насосов, в квартирах 1-го этажа стоит шум. В 2019 году приезжала комиссия, зафиксировали гул, но мер не принято, звукоизоляции нет. Вытяжки в квартирах не работают, стоит запах, протяжно вытяжная вентиляция не работает. Все эти вопросы взяты на контроль и по ним направлены депутатские запросы в Роспотребнадзор, государственную жилищную инспекцию, городские органы власти, прокуратуру.

От жителей многоквартирного дома в Обнинске поступила жалоба на проживание в квартире большого количества мигрантов, нарушение правил проживания в многоквартирном доме, шум в неурочное время. Депутатское обращение направлено в УМВД и городские органы власти.

Непростая ситуация по жилищному вопросу сложилась у жительницы города Обнинска. В собственности есть половина дома, но жить там в силу сложившихся обстоятельств, невозможно. Вопрос взят на контроль, по нему направлены депутатские запросы в органы власти. Также обратившейся будет оказана юридическая помощь по подготовке документов.

Жители Калужской области должны знать: если они обращаются к депутату-коммунисту, то он не только посочувствует, но сделает всё возможное, чтобы решить поднятые ими вопросы.

Иллюстрации к материалу: