Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Лидер ставропольских коммунистов Виктор Гончаров: Мы сделаем первый шаг навстречу детям войны!

2018-05-15 17:46
Пресс-служба Ставропольского крайкома КПРФ

В Ставрополе 15 мая в комитете краевой Думы по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям состоялось рабочее совещание по проекту закона Ставропольского края №220-б «О присвоении почётного звания «Дети войны», внесённому фракцией КПРФ, возглавляемой вице-спикером регионального парламента, первым секретарём крайкома КПРФ Виктором Гончаровым.

Вёл совещание П.П. Марченко, заместитель председателя названного выше комитета Думы. Он отметил, что законопроект по «Детям войны» был подготовлен группой депутатов-коммунистов - И.А. Богачёвым, В.И. Гончаровым, В.И. Лозовым и В.С. Отмас. Законопроект в целом отвечает духу и потребностям времени. Конечно, дети войны не могли воевать в буквальном смысле слова, но они внесли огромный трудовой вклад в достижение победы нашего народа над фашизмом.

К сожалению, на федеральном уровне не существует законодательно закреплённого понятия «дети войны». Тем не менее, в ряде субъектов РФ уже приняты законы, устанавливающие статус этой категории, определённые социальные льготы им.

- Однако, - отметил Пётр Петрович, - в каждом таком случае наблюдаются разночтения в принятых законах, что усложняет и наши задачи при обсуждении предложенного законопроекта. Тем не менее, гражданам нашего края такой закон, конечно же, нужен. Его нужно обсудить.

В.И. Гончаров, как основной разработчик данного закона, отметил, что депутатами Думы Ставропольского края, в основном, депутатами фракции КПРФ, неоднократно поднимался вопрос о детях войны. Было разработано несколько вариантов закона по поддержке этой категории, которые, к сожалению, в связи с дефицитом бюджета Ставропольского края, не были приняты. Но в это же время аналогичные законопроекты уже приняты в 17 субъектах РФ: Амурской, Белгородской, Вологодской, Иркутской, Ленинградской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Псковской, Самарской, Тверской областях, республиках Адыгея, Бурятия, Горный Алтай, Удмуртия, а также в Алтайском и Красноярском краях. И этот отнюдь не субъекты-доноры.

В Ставропольском крае на сегодняшний день проживает около 160 тысяч человек, относящихся к этой категории. Понимая общественную значимость этого вопроса, с одной стороны, и сложности краевого бюджета, с другой, депутаты фракции КПРФ разработали законопроект, касающийся только присвоения почётного звания «дети войны», не затрагивая финансовой стороны вопроса.

- Это будет первым шагом навстречу детям войны, - подчеркнул Виктор Иванович. - Мы полагаем, что в перспективе, при достаточном наполнении бюджета Ставропольского края, можно будет рассмотреть вопрос о мерах социальной поддержки этой категории.

В.И. Гончаров обратился к участникам совещания с просьбой поддержать проект закона №220-б.

Знаменитый на всю Россию «красный» председатель колхоза «Терновский» И.А. Богачёв не сдержал эмоций.

- Как тут не выступить, если я – живущее сегодня «дитё войны», - сказал Иван Андреевич. - И я не согласен с этим названием. Мы – не дети войны, мы граждане, лишённые детства. У нас его не было, его у нас отобрала война. И она у многих из нас отобрала жизнь. Члены моей семьи были внесены в список на уничтожение, мы ждали с минуты на минуту, что нас погрузят в «газовую машину» и уничтожат - задушат. Мне повезло выжить.

Но сколько же мы ещё будем обсуждать этот вопрос на разных уровнях? Первый раз, помню, мы просили льготу для «детей войны» в одну тысячу рублей. Сейчас уже ничего не просим, кроме статуса. Уже вымерли почти все участники войны, а скоро вымрут и «дети войны». Мы этого ждём момента? Статус не юридическая, а нравственная проблема, это вопрос нашей совести.

В.И. Лозовой отметил, что мы, наконец-то, должны однозначно определиться с категорией «детей войны». Пока мы обсуждаем вопрос их статуса, жизнь идёт своим чередом. Уже изготовлены медали «детям войны», им уже устанавливаются памятники, в том числе и в нашем крае.

- Мы просто обязаны отдать должное людям, которым во многом обязаны самим своим существованием, - подчеркнул Виктор Иванович.

А.А. Гоноченко – руководитель краевой ветеранской организации - говорил о том, что вопрос о детях войны не решается десятилетиями. Впервые он был поднят ещё в 2001 году Е.К. Лигачёвым.

- Несколько раз он рассматривался в ГД, РФ, - напомнил Алексей Алексеевич, - дважды в таких заседаниях участие принимал и я. Последний раз это было в 2007 году. Тогда детей войны насчитывалось 238 тысяч человек, ныне их осталось 160 тысяч. Мы, видимо, ждём, когда этот закон уже не на кого будет распространять. Нужно дать не только статус, но и соответствующие льготы, причём всем «детям войны» без исключения вне зависимости от тех доплат, которые они уже имеют. Менее богатая Псковская область уже приняла такой закон, а мы всё хитрим – на Москву ссылаемся… Закон нужно принять уже в этом году».

С.Я. Беликова - руководитель краевой организации «Дети войны» - поведала, что после принятия закона о «Детях войны» планируется предпринять второй шаг – создать организацию «Дети и внуки бессмертного полка».

Но первый шаг – он трудный самый. Он ещё не сделан.

- Социальная поддержка, - сказала Светлана Яковлевна, - это хорошо. Но пока мы просим самого малого, но очень важного для нас – признать, что мы существуем, что есть такая категория – «дети войны».

Н.Б. Полевая, руководитель городской организации «Дети войны». Она назвала «детей войны» самой обиженной частью нашего общества, и в то же время одной из самых заслуженных. Роль этой категории не ограничивается лишь периодом войны, дети войны и сегодня находятся на переднем крае патриотического воспитания детей и молодёжи, что ещё раз продемонстрировали прошедшие майские праздники.

- Мы не просим денег, сказала Наталья Борисовна, - мы просим нашего признания, что мы – есть.

Несколько участников совещания высказали критические замечания по поводу предложенного законопроекта. Они не отличались разнообразием. Главная претензия – не указаны источники финансирования. А ведь даже для того, чтобы изготовить удостоверения или значки, тоже нужны деньги.

Подводя итоги совещания, П.П. Марченко подчеркнул, что работа над обсуждаемым законом состоит из двух частей: первая часть – установление самого статуса «детей войны» в качестве социальной категории, вторая часть – решение вопроса о льготах. Пока мы решаем лишь первую часть этой проблемы. Он поблагодарил участников совещания за высказанные мысли, пожелания и замечания и заверил, что работа над законом будет непременно продолжена, а её результаты через соответствующие процедуры будут представлены губернатору и в Думу края.

После совещания коммунисты высказали осторожный оптимизм, что процесс будет продолжен, ведь совещание всё же не высказалось против закона.

Но, положа руку на сердце, можно сказать, что его судьба зависит от двух Владимиров Владимировичей – в крае от Владимирова, в стране- от Путина. Стоит им вспомнить отрывок из кинофильма «Чапаев», где солдат просит у генерала ухи для умирающего брата, сказать кое-кому нужное слово, и «уха» для «детей войны», младшим из которых 3 сентября исполнится 73 года, будет сварена.

Иллюстрации к материалу: