В субботу, 12 декабря 2015 г., состоялось собрание депутатов муниципальных образований от Коммунистической партии Российской Федерации.
Открыл собрание первый секретарь Дагестанского регионального отделения КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Народном Собрании РД Махмуд Махмудов. Он отметил, что сегодняшнее собрание обусловлено появлением новых депутатов-коммунистов, имеющих малый опыт работы в представительных органах власти, и целью собрания является введение в правовое поле депутата. А также он поднял вопрос о работе первичных и местных отделений Дагестанского регионального отделения КПРФ в период подготовки и проведения избирательной кампании 2016 года, подвел итоги уходящего 2015 года.
Махмуд Махмудов остановился на социально-экономической ситуации в России и Республике Дагестан, отметил работу фракции КПРФ в Народном Собрании РД над бюджетом республики на 2016 год, дал оценку основным положениям Послания Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию, которое прозвучало буквально накануне. Первым секретарем были поставлены задачи региональному партийному отделению на период подготовки к выборам. Основная задача - сохранить, а по возможности увеличить представительство ДРО КПРФ. Платформа для работы есть. Она заложена не только многолетней работой регионального отделения, но и итогами муниципальных выборов 2015 года. От КПРФ в Дагестане депутатами различного уровня стали 319 человек. Конечно, это немного, всего 5%. Это «не наши проценты, мы знаем, как считают итоги!», но представительство всё же удалось удвоить.
На полную катушку необходимо задействовать возможности такого депутатского корпуса, готовить членов УИК с правом совещательного голоса и наблюдателей, работать с беспартийными и сочувствующими партии и чутко реагировать на те процессы, которые происходят в обществе.
Необходимо усилить протестное движение. Протестные мероприятия это еще и повод привлечь на нашу сторону сторонников, пока далеких от политической жизни. Большую роль в подготовке к избирательной кампании, которая пройдёт в 2016 году, призваны сыграть региональная газета и интернет-сайт. В начале следующего года надо сделать акцент на увеличение тиража газеты «Советский Дагестан».
Махмуд Махмудов, выразил надежду, что республиканская организация справится с задачами, которые перед ней стоят в период избирательной кампании 2016 года. Надо стремиться, чтобы в каждом селе республики был хотя бы один коммунист - это главная задача. Партия должна быть представлена как можно шире.
Год подходит к концу. Нам надо подвести итоги года, чтобы понять, что мы намечали в работе, где мы находимся, и что предстоит делать дальше. Посмотреть, есть движение или нет, и только после этого ставить задачи на будущее.
Следующим по данному вопросу выступил депутат Народного Собрания РД Мурзадин Авезов. Он отметил, что основная задача партии – борьба за социализм, а парламентская работа – только часть общеполитической задачи. Поэтому депутаты и кандидаты в депутаты от КПРФ должны быть стратегами и тактиками партии. На данном этапе главное – противостоять сокращению социальных завоеваний, заявлять о своих действиях, шире общаться с массами, использовать все СМИ (радио, телевидение, сайт, газеты) для доведения политики партии для населения, а в предвыборной работе шире использовать метод от «дома к дому», «от квартиры к квартире», вовремя и правильно оформить документы для предъявления в избирательную комиссию при регистрации. Пожелал успехов в работе.
Об изменениях в избирательном законодательстве выступил член Избирательной комиссии РД Самир Абдулхаликов: «Знаковые изменения в выборном законодательстве это: единый день голосования (2-ое воскресенье сентября); создание избирательных участков на 5 лет, выдвижение членов участковых избирательных комиссий на 5 лет, нарезка избирательных округов на 10 лет». Особое внимание он обратил на изменения, связанные с подготовкой документов кандидатами, выдвинутыми по спискам политических партий.
В прениях по докладу приняли участие: Н.А. Нурутдинов (первый секретарь Бабаюртовского районного отделения КПРФ), Г.А. Миятлиева (депутат городского собрания по Ленинскому району г.Махачкалы), Д.Д. Джамалдинов (секретарь Хасавюртовского районного отделения КПРФ), А.Г. Алиева (депутат Каспийского городского собрания), М.Г. Гасанов (депутат Народного Собрания РД), А.А. Алибеков (первый секретарь Каякетского районного отделения КПРФ).
Следующим вопросом было формирование республиканского Совета коммунистов. По данному вопросу все присутствующие проголосовали «за». В республиканский Совет вошли 36 депутата–коммуниста. Председателем Совета был избран Авезов Мурзадин Алибекович, секретарем Совета была избрана Миятлиева Гульнара Абдулмуслимовна.
В заключении Собрания приняты РЕКОМЕНДАЦИИ депутатам представительных органов муниципальных образований Республики Дагестан избранных от КПРФ
и Обращение к ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Путину Владимиру Владимировичу
Мы, участники Собрания депутатов и глав муниципальных образований, избранных от КПРФ в представительные органы Республики Дагестан, решительно выступаем против уголовного преследования по политическим мотивам депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, всегда честно отстаивающего идеи законности и справедливости!
Подобные действия судебно-правовой системы неприемлемы в демократической стране.
Мы считаем, что судебное преследование депутата высшего законодательного органа страны – это провокация сил, которые не любят свою страну и пытаются расшатать и так хрупкий мир в российском обществе. Такие действия направлены на ликвидацию остатков прав человека в нашей стране.
Все честные граждане страны считают дело Владимира Бессонова элементом политической борьбы партии власти против представителей оппозиции.
Мы призываем Вас, уважаемый Владимир Владимирович, как гаранта Конституции и конституционных прав граждан, не допустить политической расправы над коммунистом Владимиром Бессоновым и потребовать от органов правопорядка прекратить неправомерное уголовное преследование избранника народа.
На этом собрание завершилось.
Каждый участник собрания получил комплект методических материалов в помощь депутату-коммунисту в его повседневной работе.