Коммунистическая Партия

Российской Федерации

КПРФ

Официальный интернет-сайт

Нина Останина: Оказывать психологическую помощь детям можно только с согласия родителей

Итоги состоявшегося вчера заседания рабочей группы Экспертного совета Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства для обсуждения законодательной инициативы «Об основах психологической деятельности в Российской Федерации» прокомментировала глава Комитета Н.А. Останина.

Илья Гамов, пресс-служба ЦК КПРФ

14 Фев 2025, 21:29

Нина Останина:

— На заседании был принят законопроект о регулировании психологической деятельности в Российской Федерации. К его разработке приступили еще 3 года назад при участии практикующих психологов, экспертов, специалистов факультета психологии Московского государственного университета и Санкт-Петербургского Педагогического университета имени А.И. Герцена.

В итоге мы получили именно тот вариант закона, который вынесли, и направляем на обсуждение в Правительство, федеральные органы, которые по сути дела имеют отношение к организации психологической деятельности (Министерство здравоохранения, Министерство образования, Минтруда, которые готовят квалификационные требования). Кстати, очень важно, что на обсуждении присутствовали и представители РПЦ — отец Киприан, который по сути возглавляет миссию священников в зоне СВО и работает с бойцами.

И вчера все единодушно дали положительную оценку законопроекту — мы сейчас прорабатываем замечания, поступившие к нам при его обсуждении. Замечания эти незначительные, потому что базовые определения юридически отработаны. Мы разделили и дали формулировку понятиям «психологическая помощь» и платные «психологические услуги». Психологическая помощь - это бесплатная работа, а психологические услуги оказывают психологи, заключая договор с получателем этих услуг.

И камнем преткновения у нас явился вопрос о том, должен ли психолог иметь профессиональное образование или нет? Однозначно: должен. И если у психолога есть практика, но нет образования, переходный период в течение 5 лет призван помочь получить ему это образование.

По данным ВЦИОМ потребность у россиян в психологической помощи увеличилась. Это, с одной стороны, показатель состояния общества, чему во многом способствуют не только внешние факторы, но и работа медиа по продвижению «околопсихологических» услуг. Присутствовавшая представитель одной такой фирмы рассказала, что, например, за 250 часов виртуального курса за сумму 110 тысяч рублей можно получить квалификационный документ о профессии психолога. Об этом же мы говорили и когда речь шла о подготовке врачей, учителей — в профессии должны быть только профессионалы, потому что речь идет о состоянии человеческой психики, что не менее серьезно, чем физическое состояние.

Говорили и о детях: о том, что самостоятельные решения о взаимодействии с психологом они принимают с 18 лет, а до этого возраста — только с согласия родителей или законных представителей. Кроме тех случаев, когда создалась угроза жизни ребенка.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.