Депутат Государственной Думы О.А. Лебедев, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды выступил на форуме «Экология будущего» с предложением лишать господдержки, выделяемой на приобретение агрохимикатов и пестицидов, тех аграриев, которые, нарушив правила использования химикатов первого класса опасности, нанесли ущерб окружающей среде, здоровью жителей и повлекли гибель пчел.
В частности Олег Лебедев отметил:
«Зачастую аграрный холдинг, стремясь получить больше прибыли, допускает различные нарушения правил использования пестицидов – химикатов первого класса опасности. Также сплошь и рядом есть факты несоблюдения отдельными хозяйствами требований законодательства о необходимости предупреждать население о начале химических обработок.
Получается, что получив от государства финансовые меры поддержки на закупку пестицидов и агрохимикатов, недобросовестный хозяйствующий субъект обеспечивает свою прибыль, а местным жителям – ухудшает здоровье, сокращает годы их жизни. И это при том, что в большей части страны еще пока остро стоит проблема гибели пчел из-за неправильного применения рядом крупных холдингов юга страны и Сибири химикатов первого класса опасности.
За эффективностью использования бюджетных средств, в том числе в виде господдержки, следит Счетная палата Российской Федерации, а непосредственно за нарушением правил применения агрохимикатов и пестицидов – Россельхознадзор.
Считаю, что эффективность использования государственных средств поддержки любого природопользователя должна оцениваться не только по величине их достижений и показателей в отрасли, но и с учетом того, как он относится к экологии, окружающей среде, здоровью наших граждан.
Поэтому будет правильно, чтобы Счетная палата РФ в оценке эффективности использования бюджетных средств на господдержку учитывала и то, был ли нанесен ущерб экологии природопользователем, получившим финансовую поддержку от государства. И если такой ущерб был нанесен, то таких природопользователей нужно лишать мер господдержки на определенные сроки, в зависимости от тяжести последствий для природы и здоровья граждан. То есть в нашем случае, мер поддержки на приобретение агрохимикатов и пестицидов».
И это особенно важно, потому что и дальше все эти проблемы будут только нарастать. Ведь в условиях интенсификации сельское хозяйство, и прежде всего подотрасль растениеводства, невозможно представить без применения химических средств защиты растений.
Подчинение севооборотов не научно-биологической, а экономической целесообразности, нарастание загрязнений окружающей среды, оскуднение биоразнообразия, почвоутомление и деградация почв – вот неполный список последствий, с которыми столкнулись в России и мире.
Как уже было отмечено, высокая пестицидная нагрузка влияет в первую очередь на пчел. В 2019 году гибель пчел от применения пестицидов достигла 40 тыс. пчелосемей. С этого времени проведена колоссальная работа: принят закон о пчеловодстве, усилен контроль за применением средств защиты растений, введена в действие система ФГИС Сатурн, налажена оперативная коммуникация аграриев и пчеловодов. Сегодня в целом по стране, по данным Минсельхоза России, цифры гибели сократились. Хотя проблема еще не решена.
Но пчеловодство – это только часть экосистемы. Ежегодно от обработки пестицидами гибнут дикие животные и птицы на сельхозугодьях, а также насекомые-опылители, обеспечивающие размножение растений как степных, луговых, так и лесных сообществ.
В результате неправильного использования пестицидов в 2023 году зафиксирован массовый падеж животных и птиц на юге России, под угрозой исчезновения оказалась популяции серого журавля на Ставропольском крае.
По мнению российских ученых, при продолжении практики игнорирования экологических ограничений в применении пестицидов прогнозируется тяжелая ситуация для опылителей и снижение урожаев энтомофильных культур, а также уменьшение биоразнообразия растений и насекомых.
Необходимо совместными усилиями выстроить систему снижения использования высокотоксичных химических препаратов для защиты сельскохозяйственных культур, заменяя их малотоксичными. Пестициды 1 класса опасности должны исключаться из оборота или их применение необходимо жестко контролировать. Тем более Россия создает экономические и юридические механизмы органического земледелия в тех регионах страны, где соблюдение технологии органического земледелия возможно в силу природно-климатических, экономических и социальных факторов.
Безусловно, что только высокие урожаи зерновых, масличных и технических культур позволяют выполнить индикаторы Доктрины продовольственной безопасности, обеспечивать людей качественными продуктами, а также конкурировать на мировых рынках. Но в то же время нельзя забывать о ежегодном усилении негативного антропогенного влияния. И если государственная поддержка напрямую или косвенно стимулирует приобретение средств защиты растений и современной техники для их внесения, то необходим контроль за корректным использованием опасных препаратов.
Для справки: сегодня среди других мер господдержки аграриям выделяют льготные краткосрочные кредиты, до 1 года, на приобретение химических и биологических средств защиты растений, инвестиционные кредиты, от 2 до 5 лет, на приобретение и дооснащение парка существующей сельскохозяйственной техники системами точечного внесения средств защиты растений.