Депутат рассказала об имеющихся ресурсах российских фармкомпаний и научно-образовательных центров, а также форматах сотрудничества России и стран Африки в сфере лекарственной безопасности.
Член Комитета по защите конкуренции, руководитель Экспертного совета по развитию конкуренции в фармацевтической деятельности Ирина Филатова выступила на сессии «Индустриально-образовательное партнерство: потенциал сотрудничества вузов и компаний в подготовке кадров для реальных секторов экономики».
В своём выступлении парламентарий отметила, что сегодня российские производители способны не только обеспечить экспортные поставки готовых лекарственных форм в страны Африки, но и могут предложить другие форматы сотрудничества.
«Экспорт технологий – существенно экономящее ресурсы направление. Это может быть проектирование, строительство и запуск с нуля заводов для производства разработанных в России лекарств. Может быть реконструкция уже действующих площадок либо строительство дополнительных линий розлива», - рассказала Ирина Филатова.
Она добавила, что некоторые отечественные фармкомпании уже эффективно работают на международном рынке.
«Например, группа Компаний Промомед занимается разработками инновационных технологий и производством по полному циклу важнейших препаратов для лечения таких социально-значимых заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, различные виды рака, инсульты, тромбозы и другие. У них есть собственная технология производства субстанций и готовых лекарственных форм последнего поколения для лечения ВИЧ-инфекции, а так же универсальных противовирусных препаратов, эффективных при лечении любых РНК-вирусов, таких как лихорадка Эбола, вирус Зика, корь, энцефалит. Основное производство находится в Мордовии, и выстраивает качественную подготовку кадров уже с начальной школы. Компания сотрудничает с рядом факультетов Мордовского университета и профессиональных колледжей, окончании которых новые кадры гарантировано трудоустраиваются.
Мордовский государственный университет входит в число отечественных образовательных центров, наиболее востребованных иностранными студентами. В прошлом году их было 3000, в этом уже 3800.
Компания Герофарм - производитель биотехнологических препаратов и единственный в России производитель генно-инженерного инсулина полного цикла, от синтеза субстанции до выпуска готовой лекарственной формы», - пояснила она. Более 5 лет работает их производство в Казахстане, а позавчера, 7 ноября, состоялось открытие завода инсулинов в Каракасе (Венесуэла), в котором принял участие заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.
АО «Активный компонент» - крупнейший производитель фармацевтических субстанций, который, в том числе занимается поставкой фармсубстанций и сырья для них в разные страны мира. Компания готова покрывать потребности крупных государств и их региональных союзов.
«Если государство хочет полной независимости в лекарственном обеспечении, то нужно строить собственные заводы и производство полного цикла, начиная с субстанций. Такой подход обеспечит лекарственный суверенитет, непрерывность поставок, стабильные цены и качество», - отметила депутат.
Все обозначенные российские компании показали себя как надежные партнеры, которые предлагают иностранным государствам не только непрерывную поставку лекарственных препаратов в больших объемах, но и трансфер технологий, обучение специалистов на своих производствах, повышение их квалификации и переподготовку, последующее сопровождение производственных процессов.
Отдельно Ирина Филатова остановилась на базовой подготовке кадров для фармацевтической отрасли. Российское медицинское и фармацевтическое образование традиционно славится своим качеством. Одним из лидирующих научно-образовательных центров является Сеченовский университет, который подготовил тысячи высококлассных врачей, исследователей, организаторов здравоохранения и специалистов по производству лекарств.
Не менее высококлассные и перспективные проекты и программы могут предложить МГУ, НГУ, Сириус, РУДН и другие научные центры. «Мы предлагаем к совместной реализации комплексные программы научно-технологического сотрудничества для разработки технологий производства лекарственных препаратов, создания и запуска производств в странах Африки и подготовку специалистов для систем здравоохранения и производств», - сказала она.
«Фактически, речь идёт о совместном формировании фармацевтической отрасли в отдельно взятом государстве. В тесном сотрудничестве с российской фармацевтической промышленностью и университетами можно обеспечить граждан стран Африки необходимыми лекарствами. Это даст толчок развитию экономики и сформирует задел для развития инноваций», - сказала парламентарий.