30 сентября в Москве Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин открыл IV Международную конференцию «Качество и безопасность продуктов питания» с базовым докладом по вопросам продовольственной безопасности, стратегии развития агропромышленного комплекса (АПК) и законодательной деятельности в Государственной Думе. В своем выступлении В.И. Кашин подчеркнул ключевую роль аграрного сектора в обеспечении продовольственной независимости страны и указал на резервы для его дальнейшего роста.
Особое внимание в докладе было уделено выполнению основных государственных программ по Комплексному развитию сельских территорий и вовлечению в оборот с/х земель. В.И. Кашин также отметил необходимость законотворческой работы, которая позволит укрепить продовольственную безопасность страны в условиях глобальных вызовов.
«Мы должны создать надежную основу для устойчивого развития сельских территорий и агропромышленного комплекса. Это не только продовольственная безопасность, но и социально-экономическое благополучие миллионов людей, проживающих в сельской местности», – подчеркнул В.И. Кашин.
На конференции также выступили:
Сергей Митин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Мохаммад Али Кузегар, член парламента Ирана и профессор университета Азад, Олег Ястребов, ректор РУДН имени Патриса Лумумбы, Денис Константинов, заместитель председателя правления АО «Россельхозбанк», представители науки.
Мероприятие собрало представителей из 20 стран и было организовано Россельхозбанком, Российским университетом дружбы народов имени Патриса Лумумбы и Федеральным научным центром пищевых систем имени В.М. Горбатова. Конференция прошла при поддержке ряда международных научных учреждений и министерств, включая Министерство сельского хозяйства России и Казахстана, а также зарубежные университеты.
Основной темой обсуждения стало обеспечение продовольственной безопасности и разработка решений для улучшения качества и безопасности продуктов питания на фоне глобальных вызовов.
Полный Доклад выступления В.И. Кашина будет размещен позднее.