26 сентября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ Г.П. Камнев и О.А. Михайлов.
Г.П. Камнев:
- Уважаемые коллеги, я хочу поговорить с вами об итогах прошедшей избирательной кампании. Лидер нашей партии Г.А. Зюганов на днях выступил с трибуны Госдумы на эту тему. Президиум ЦК КПРФ по итогам выборов сделал специальное заявление.
На прошедших выборах КПРФ выдвинула около 7000 кандидатов. По этому показателю среди всех партий с нами может соперничать только партия власти – «Единая Россия».
У нашей партии есть программа созидания и развития. В каждом регионе и в каждом муниципалитете наша программа была дополнена с учетом местной специфики.
По итогам прошедших выборов наша партия сформировала свои фракции во всех представительных органах государственной власти в нашей стране. Из всех партий такое же представительство есть еще у «Единой России» и больше ни у кого.
Если количественно оценивать избранных кандидатов, то КПРФ занимает среди все партий второе место. Т.е. мы по-прежнему остаемся основной оппозиционной партией в нашей стране.
Пока мы не достигли первого места на выборах, но мы к этому стремимся. Динамика поддержки КПРФ избирателями свидетельствует о неизбежности нашей победы на выборах в недалеком будущем.
Мы считаем, что в ходе выборов избирательные комиссии необоснованно вмешивались в деятельность нашей партии. По закону, партии самостоятельно определяют формы и методы работы с избирателями и внутри нашей партии. Избирательные комиссии, мы считаем, не вправе нам навязать форму проведения партийного собрания и то, как должен выглядеть бюллетень по тайному партийному собранию. Под этим предлогом около 700 наших кандидатов были сняты с предвыборной гонки. Мы считаем их снятие необоснованным.
Мы считаем, что необходимо отменить муниципальные фильтры на губернаторских выборах. Вообще, странная ситуация сложилась. Мы, парламентская партия, без каких-либо предварительных фильтров можем выдвинуть кандидата в Президенты, но при этом не можем выдвинуть без фильтра кандидата в губернаторы. Это же абсурд.
Мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда за кандидата в губернаторы от «Единой России» подписывалось большинство муниципальных кандидатов, а другим кандидатам в губернаторы уже ничего не оставалось. Это же явное злоупотребление своим правом со стороны «Единой России» и действующих губернаторов.
Еще один момент – наказания за нарушение так называемого авторского права. За то, что кандидат использовал чужую картинку и не указал ее авторство, его даже могут снять с выборов. Доходит до абсурда. Наших кандидатов на прошедших выборов снимали даже за использование шрифта. В другой раз нас будут снимать за использование букв, которые изобрели Кирилл и Мефодий. Но это же полнейший абсурд!
Мы так считаем. Если нарушены чьи-то авторские права, то этот автор может прийти в суд и восстановить свои права. Например, потребовать денежную компенсацию. Но зачем снимать под этим предлогом кандидатов с выборов? Мы эти факты оцениваем, как политическое давление на наших кандидатов.
Наша фракция подготовила проект Избирательного Кодекса. Мы предложили обществу открытые, демократические выборы. Наша позиция, что власть должна избираться не группой чиновников, а всеми избирателями.
О.А. Михайлов:
- Уважаемые коллеги, здравствуйте!
Государственная Дума вплотную подходит к формированию и рассмотрению бюджета на ближайшие годы. Этот основополагающий документ будет определять вектор развития нашей страны на ближайшие (до 2027 г.) годы.
Те параметры, которые будут заложены в новый бюджет, очень интересуют наших граждан. В первую очередь, интересует наших граждан, конечно же, показатель планируемой инфляции. За прошлый год инфляция в РФ составила почти 8% и уже в этом году есть все шансы преодолеть этот порог в 8%. Те меры, которые предпринимает на сегодняшний момент Центробанк, увеличивая ключевую ставку до 18-19%, сейчас уже говорят о том, что и до 20% можно поднять, они не эффективны, они не дают того эффекта, который есть.
И мы это все видим, потому что индекс роста потребительских цен существенно опережает тот уровень инфляции, который сегодня есть. Зайдите в любой продовольственный магазин, и вы сами в этом убедитесь: рост стоимости товаров, которые относятся к категории повседневного спроса, по сравнению с прошлым годом - 15-20%, в отдельных случаях - 30%.
Я уже не говорю о ситуации, которая сложилась в фармацевтической отрасли: о росте стоимости медикаментов, росте стоимости медицинских услуг и т.д.
Тоже самое происходит в системе ЖКХ. В качестве примера могу привести республику Коми, в которой с 1 июля текущего года услуги ЖКХ выросли до 13,5%. При этом регионы не очень спешат индексировать специальные выплаты, которые должны определенным образом погасить инфляционный перегрев.
Что происходит в нашей республике? С 2016 года социальные пособия, социальные выплаты увеличились всего лишь на 17,8%, в то же время накопленная инфляция составила порядка 60%. Я написал обращение на эту тему правительству республики Коми, потребовал индексации социальных выплат. Руководство республики мне ответило: «Да, мы рассмотрим, если будут дополнительные доходы в бюджете, то на 4% проиндексируем». Это фактически отказ в индексации всех социальных выплат. При этом, по официальным данным, на 1 августа 2023 года нераспределенных резервов в бюджете республики Коми - 33 млрд. рублей. Это говорит о неэффективности работы правительства республики Коми и о неадекватности тех действий, которые предпринимает руководство для того чтобы решить значимые для населения проблемы.
Вторым очень важным вопросом, который интересует граждан (мы очень много раз в Государственной Думе поднимали этот вопрос), являются вопросы роста рождаемости и демографической политики. Понятное дело, что одними запретами и разного рода ограничениями проблему не решишь.
Но давайте посмотрим на то, что делается для того, чтобы обеспечить молодую семью жильем? Сегодня у нас широко разрекламированы разные направления, такие как семейная ипотека, льготная ипотека. Но что мы фактически видим? Несколько дней назад банк ВТБ увеличил первоначальный взнос по семейной льготной ипотеке до 50%. То есть, фактически это ограничительная мера, которая для большинства семей недоступна.
В республике Коми еще более интересная ситуация - за 2023 год всего лишь пара десятков семей получила возможность воспользоваться льготной ипотекой, потому что не хватает резервов. Как же так: 33 млрд. не распределенных доходов есть, но при этом денег на поддержку молодых семей не хватает? Это, на мой взгляд, говорит о неэффективности использования денег.
Предложения КПРФ заключаются в том, чтобы предоставлять рассрочку минимум на 20 лет молодым семьям на приобретение жилья. Это должно быть современное, качественное жилье, которое бы соответствовало нормам 21 века, а не вот эти маленькие «клетки», за которые нужно бог знает сколько выплачивать еще ипотеку, чья стоимость превышает стоимость этого самого жилья.
Уважаемые коллеги, наши подходы востребованы большинством граждан РФ.
Ну и самое главное, в этом бюджете должен быть заложен новый принцип формирования бюджета. На сегодняшний момент сложилась такая ситуация в РФ, когда крупные нефтедобывающие, газодобывающие регионы находятся в ситуации, когда большая часть налогов уходит в федеральный бюджет, в том числе налоги на добычу полезных ископаемых в основном зачисляются в федеральный бюджет. В регионах налоги остаются довольно скудными ресурсами.
Например, Ненецкий Автономный округ 90% собственных доходов перечисляет в федеральный и в бюджет республики Коми. За 2022-23 годы более триллиона рублей республика Коми перечислила. Те ресурсы, которые остались в автономном округе, недостаточны. Тоже самое происходит и в муниципалитетах.
Сегодня у нас по стране шагает муниципальная реформа, которая фактически приводит к ликвидации местного самоуправления на уровне сельских и городских поселений. Вместо того, чтобы наполнить бюджет сельских городских поселений, районов и городов, вместо того, чтобы профинансировать те полномочия, которые у них сегодня есть, власть фактически ликвидирует их, уничтожая при этом местное самоуправление.
Это на 100% не соответствует тем принципам, которые заложены в программе КПРФ и к которым мы все движемся. Поэтому, дорогие друзья, реализация программы и предложений КПРФ сможет обеспечить поддержку муниципалитетов, поддержку регионов и наполнение федерального бюджета для того, чтобы развиваться и стать передовой страной в 21 веке.