Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Публицист Галина Платова: "Три орешка для депутата-единоросса"

2024-08-01 10:40
Галина Платова.

Думская буржуазия решила приструнить простых собирателей кедровых орехов, тех, обнищавших жителей небольших сибирских поселений, для которых скромный лесной промысел является чуть ли не единственным заработком. 

В целом, все законы, принимаемые Госдумой, отвечают интересам правящего капиталистического меньшинства, о народе упоминается лишь для красного словца. Но, даже на этом фоне бывают инициативы, отличающиеся особым цинизмом. 

Из числа особо беспредельных – законопроект "0 внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации", в котором, как указали разработчики, а это группа сенаторов и думцев-единороссов, говорится о регулировании вопросов заготовки кедрового ореха.

Появилась эта инициатива в ответ на обеспокоенность местных бизнесменов, а также ряда чиновников в правительстве тем, что жители таёжных краёв активно собирают кедровые орехи и распоряжаются ими по своему усмотрению.

«…Многие нелегально перепродают их коммерческим компаниям, а те отправляют продукцию на экспорт, от 50 до 90 процентов урожая, - докладывал палате с оттенком неудовольствия в голосе один из авторов документа, единоросс-дальневосточник Александр Щербаков. - В результате орехов не хватает людям и лесным животным. Цель законопроекта - обеспечить переработку всего кедрового ореха внутри страны… Необходимо урегулировать вопросы заготовки населением кедрового ореха для личного потребления, …исключить риск повреждения ценных кедровых насаждений. Реализация закона усилит меры, принятые правительством РФ для исключения контрабанды 1 августа 2023 года, кедровый орех внесен в перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226 Уголовного кодекса Российской Федерации. …С 1 августа текущего года вводятся повышенные ставки вывозной пошлины в отношении неочищенного кедрового ореха».

Как же ещё захотели единороссы «урегулировать» сбор гражданами кедрового ореха?

Установить правовыми актами органов исполнительной власти субъектов РФ:

места заготовки кедрового ореха гражданами для собственных нужд, сроки и разрешённые объемы заготовки.

Установить, что участниками аукционов аренды лесных участков для заготовки лесных ресурсов могут быть только предприниматели, владеющие инфраструктурой для производства продукции…  Это должно стимулировать переработку кедрового ореха внутри страны.

 «Важно, чтобы урожая хватило и людям, и животным, а от промышленного сбора и экспорта государство получило налоги», - доказывал Щербаков. Отметив, что имеются положительные отзывы профильных министерств и ведомств, единоросс призвал палату принять законопроект в первом чтении.

Но, думцы не спешили голосовать…

Неожиданно для Щербакова развернулась жёсткая полемика. Депутаты настаивали, чтобы единоросс назвал тех «переработчиков», которым простой люд обязан будет отдавать собранные орехи. А также - по какой цене, кто и каким образом будет определять делянки для сбора кедровых даров простому люду, какими будут нормы на сбор орехов «для себя»?

«А сколько предприятий владеют структурой переработки кедрового ореха на Дальнем Востоке?» - спрашивал Алексей Корниенко (КПРФ).  

«Я вам не готов сейчас рассказать, сколько…», изрёк Щербаков.  

Справросс Олег Нилов попросил Щербакова озвучить поручение президента, на которое тот ссылался в докладе. Единоросс и этого не смог сделать.

Предположив, что инициатор мутного законопроекта много чего навоображал и недопонял, Нина Останина (КПРФ) зачитала статью 11 части первой Лесного кодекса: "Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов…».

Депутат дала понять Щербакову, что нет смысла регулировать давно закреплённые в действующем законодательстве определения и права граждан. 

К тому же, «для населения, проживающего в отдельных регионах (Хакасия, Тыва), зачастую сезон сбора этих орехов - это единственная возможность выручить копейку, чтобы как-то прожить там, заплатить за обучение детей, - напомнила Останина единороссу, которому неведома нищета русской глубинки. – И вы, фракция «неустанно борющаяся» с бедностью, предлагаете установить и места для сбора ореха, и объёмы заготовок? Да, сколько ж можно кошмарить народ?»

«Хороший вопрос, - согласился Щербаков. - Он, конечно, вызывает беспокойство у наших граждан… Но, мы заградительных мер для доступа в лес не предусматриваем»…

Единоросс изображал удивление: что, мол, такого, если «на региональном уровне будут определяться время и сроки сбора орехов? Именно регионами будет регламентироваться, какая норма, на каких площадях производить сбор…».

Щербаков фактически настаивал на лишении людей единственной возможности заработать, отдав контроль за народным промыслом неким «переработчикам» и местным администраторам. При этом, искренне «не понимал», что лишает простого человека последнего права выжить?

Неожиданно справросс О.Нилов обратился к залу:

«Коллеги, особенно сибиряки, забайкальцы, дальневосточники! Посмотрите, что происходит. Опять «заботу» о людях проявили в виде запретов собирать орехи больше какого-то объёма…  Какой предельный объем будет для личных нужд граждан? А всё остальное - для бизнеса? Назовите площадь, которую вы собираетесь передать «переработчикам», а по сути скупщикам? …Это ж зачастую единственный вид заработка для многих-многих граждан».

Щербаков опять наивно оправдывался: «никто не говорит о заградительных мерах… всего лишь о нормах…». Заодно пожалел кабанов, поголовье которых упало до 70 процентов, им, оказывается, орехов не хватает, недоедают бедные хрюшки, а они ж, в свою очередь являются естественной пищей для тигров, поэтому полосатые хищники начали выходить в населенные пункты…

Единоросс выстроил целую цепь неприятностей, возникших, как бы исключительно по причине сбора местным населением кедровых орехов. А вот если эти сборы народ будет отдавать местным «бизнесменам» по копеечной цене, а лучше – бесплатно, то кабаны тут же расплодятся…  

Несуразица, да и только! И её нес с высокой парламентской трибуны буржуа-законотворец.

Критические оценки из зала не заставили себя ждать.

«…У нас страна ведёт боевые действия, в обществе должно быть согласие, надо улучшать людям жизнь, а мы им её отягощаем… Кабанчикам, видите ли, плохо живётся в Приморском крае, корма им не хватает, давайте о кабанчиках позаботимся. А людям вводите запреты, которые приведут к масштабным злоупотреблениям, к монопольному положению неких корпораций…», - возмущался справросс Делягин.

Его фракция СправРоссия – против законопроекта, лишающего простых людей права на сбор кедровых орехов. 

«Нет никаких оснований для принятия этого проекта, - заявил коммунист Олег Михайлов. - В 82-ой статье Лесного кодекса перечислены все полномочия регионов, касающиеся, в том числе и сбора кедрового ореха, дополнительное регулирование в этой части совершенно избыточно. И объявленной цели - исключение незаконной заготовки и экспорт кедрового ореха – этот законопроект не решит. Не случайно на него дано отрицательное заключение правительства. Но, даже после этого, что чрезвычайно удивляет, разработчики продолжают продавливать свою инициативу, ссылаясь на постановление правительства о внесении кедрового ореха в перечень стратегически важных ресурсов. Неубедительно это всё, господа…».

«Не рабочий законопроект, - вынес свой вердикт депутат от ЛДПР Олег Леонов. – Тут нас убеждали, что он вроде бы не носит запретительный характер. Так, если не носит, зачем тогда принимать? …Упрекаете сибиряков, что они «заготавливают» кедровые орехи. Да, они вообще так не говорят, у них своё выражение: "Я пошёл за шишкой".  

«Вы бы лучше людей работой обеспечили», пеняли депутаты авторам законопроекта, изготовившимся отнять у людей последний источник дохода.

Напомнила парламентская оппозиция единороссам, как они раздавали леса в долгосрочную аренду – на 50 лет – «хозяевам», доказывая противостоявшим коммунистам, что эти «хозяева» займутся лесовосстановлением, обезопасят леса от пожаров.

В реальности – леса горят. Вместо лесовосстановления усердствуют «чёрные лесорубы», оставляя после себя в тайге «залысины» в тысячи квадратных километров. По-дешёвке вывозится за рубеж ценнейшая необработанная древесина, и её экспортный потенциал почему-то не тревожит разработчиков законопроекта об орехах. Они даже не задаются вопросом, почему это браконьерство до сих пор не остановлено?  

А орешков вдруг стало жалко. Почему? Да, народ, видите ли, что-то получает от леса. Вот и придумали в регионах ввести регулирование сродни полицейщине для простого лесопользователя.

А почему бы с арендаторов не спросить, как они берегут леса, честно ли платят за аренду?

Депутаты от оппозиции рассказали, что аренда российских лесов приносит в бюджет всего лишь 55 миллиардов рублей, хотя страна у нас самая богатая лесом. А на тушение пожаров из федерального бюджета уходит 60 миллиардов ежегодно. Где ответственность арендаторов, почему их единороссы-законотворцы не спешат урегулировать? Никак забыли арендаторы, что на них возлагалась ответственность и за пожарную безопасность, и за высадку молодых деревьев.

Весомые прозвучали аргументы против запретительной инициативы для простых сборщиков кедровых орехов. Поддерживали своих единопартийцев Кармазина, Байгускаров. А перед голосованием зычная Кармазина на всю Думу огласила: «Да, коллеги!», т.е., нажимайте кнопки «да».  Но, даже эта громоподобная команда не всех единороссов убедила: «за» высказалось 296, менее трёхсот, против – 98, КПРФ и справроссы. 

В итоге, законопроект принят в первом чтении. Но, не исключено, что его постигнет та же участь, что ранее принимавшегося, схожего по содержанию документа: был принят в первом чтении, но дальше дело не пошло…

«Будем надеяться, что разум восторжествует», говорят коммунисты.