Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин прокомментировал глобальный технический сбой, охвативший сегодня половину планеты.
Сбои в работе самых разных технических систем затронули США, Австралию, Японию, Великобританию, Германию, Испанию, Турцию, Индию и множество других стран. Причина – всего лишь нарушения в работе Windows.
Первыми жертвами стали аэропорты. Во многих из них самолеты не могут ни взлететь, ни сесть. Люди – ни зарегистрироваться на рейс, ни получить багаж. В ряде регионов перестали работать мобильная связь, железные дороги, банки, больницы, почта, системы вызова экстренной помощи, прекратилось вещание телекомпаний.
Сейчас эксперты разбираются в причинах. Большинство сходится, что причиной стало неудачное обновление одной программы американской компании CrowdStrike. Это обновление начало нарушать работу Windows. Ирония в том, что программы CrowdStrike предназначены как раз для защиты компьютеров от кибератак и сбоев.
Россию беда вроде бы пока обошла. Дело в том, что наши компании мало использовали программы CrowdStrike. Похоже, помогли нам и санкции: в этом году Microsoft начала отключать российские компании от своих облачных сервисов. А именно недоступность облачных сервисов Microsoft стала непосредственной причиной большей части проблем. Однако российские компании все еще используют массу американского программного обеспечения, поэтому следующая недоработка американских программистов может вызвать сбои и у нас.
Пока не сообщают о человеческих жертвах. Но вполне вероятно, что они есть. А более масштабный сбой в работе компьютерных систем способен в один момент поставить миллионы людей по всей планете на грань выживания. Самолеты, разбившиеся из-за отключения диспетчерского сопровождения, столкнувшиеся поезда, прекращение энергоснабжения, отключение связи, невозможность вызвать ни скорую помощь, ни полицию, хаос на улицах – все это вполне возможные последствия компьютерных сбоев в нашем цифровизованном мире.
Сегодня было наглядно продемонстрировано, что мир может прийти к катастрофе просто из-за ошибки программистов в США. А что может случиться с планетой, если это будет не ошибка, а целенаправленные действия американского государства и американских корпораций? Ведь в этом случае масштаб бедствия может вырасти стократно.
Здесь уместно вспомнить об упущенных нашей страной исторических возможностях. В 1980-е годы совокупное население СССР и его союзников, объединенных в СЭВ, уже приближалось к 500 млн человек. А вместе с ассоциированными членами и наблюдателями – превышало 700 млн. Этот огромный рынок открывал потрясающие перспективы развития. СЭВ был фактически отдельной экономической вселенной, где почти все было свое – от авиалайнеров до компьютеров. Не вызывает сомнений, что, если бы СССР и социалистический блок сохранились, то сегодня мы бы имели свою компьютерную индустрию со своим собственным программным обеспечением. Никакого Windows на наших компьютерах не стояло бы. И мы были бы полностью неуязвимы перед лицом сбоев, подобных нынешнему.
При этом не вызывает сомнений, что наше программное обеспечение было бы еще и намного надежнее. Ведь советские технические системы практически всегда оказывались надежнее западных. Достаточно вспомнить, что в 1980-е годы процент неудачных запусков советских ракет-носителей был в 2,5 раза меньше, чем американских. Другой пример: в СССР вообще не было блэкаутов – масштабных отключений электроэнергии, оставляющих без энергоснабжения миллионы людей и вызывающих настоящий хаос в городах. А вот в западных энергосистемах гигантские блэкауты в 1960-80-е годы случались регулярно (в нашей стране первый блэкаут произошел в 2005 году – после чубайсовских «реформ» в электроэнергетике).
Что же нам делать сегодня? Восстанавливать свой технологический суверенитет. Конечно, Россия сама по себе не обладает теми возможностями, которые были у советского блока. Значит, надо делать это в кооперации с нашими партнерами по БРИКС и ШОС. Но сохранение технологической зависимости от Запада совершенно неприемлемо. Сегодняшние события снова нам об этом напомнили.