Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Михаил Авдеев: Газ в доме – благо, а не источник трагедии

2023-09-21 11:09
Пресс-служба депутата Государственной Думы М.Ю. Авдеева

За летний период в Государственную Думу поступило очень много обращений по вопросу  содержания и ремонта газового оборудования в многоквартирных домах. На днях произошла еще одна трагедия с человеческими жертвами из-за взрыва газа в многоквартирном доме в подмосковной Балашихе.

М.Ю. Авдеев, член Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, в интервью «Парламентскому часу» разъяснил основные позиции Федерального Закона №71 «О газоснабжении в Российской Федерации» и Жилищный кодекс Российской Федерации», который подписан Президентом Российской Федерации  18.03.2023 года.

Он отметил, что решение вопроса  по газовому оборудованию назрело и обсуждалось Правительством достаточно давно. «На протяжении долгих лет мы наблюдали негативные процессы, зачастую с трагическим окончанием,  которые происходят с газовым оборудованием в многоквартирных домах. Это происходит из-за ненадлежащего обслуживания газового оборудования, т.к. есть практика, что несколько компаний обслуживают один дом,  и собственник мог вызвать непонятно кого, чтобы ему подправили или починили газовое оборудование в квартире. Никакой ответственности за проделанную работу компания не несла. Мы внесли в первую очередь изменения в «Жилищный кодекс», введя коммунальную услугу «газоснабжение», соответственно мы сделали так, чтобы многоквартирный дом обслуживался одной компанией.

Компания должна быть квалифицированной, нести ответственность за оборудование. Требования к компании будет устанавливать Правительство РФ. Кроме того, мы определили выборы управляющей компании собранием  собственников дома, которые и заключают договор. Тарифы этих компаний регулируются федеральной антимонопольной службой, Правительство РФ берет всё под свой контроль», -  подчеркнул депутат.

Михаил Авдеев акцентировал внимание на основных моментах закона:

1) Теперь правовое регулирование газоснабжения в Российской Федерации будет осуществляться, в том числе, и нормами Жилищного кодекса.

2) В Жилищном Кодексе мы установили УСЛОВИЯ предоставления коммунальной услуги газоснабжения.
Есть техобслуживание газового оборудования – есть и газ.

3) Один МКД – одна спецорганизация, которая обслуживает МКД полностью, т.е. несет ответственность за сеть газопотребления МКД в целом. Это повысит качество обслуживания, его своевременность и идентифицирует ответственность.

«Исключение сделано для Москвы, которой предоставлено право установить особенности организации технического обслуживания газового оборудования в многоквартирном доме. Москва готова взять на себя такую ответственность. Для Москвы характерно сосредоточение крупных сервисных центров, обеспечивающих качественное гарантийное обслуживание оборудования», - сказал Михаил Авдеев.
4) Спецорганизация – газораспределительная организация (предложение А.В. Новака и Минэнерго), для этого также внесли изменения в закон о газоснабжении – установили, что такие работы (ТО ВДГО и ВКГО) проводит ГРО.

5) Требования к спецорганизациям установит Правительство.

6) Право выбора спецорганизации закрепили за лицом, осуществляющим управление МКД. Именно с той организацией, которая обслуживает оборудование в подъезде, каждый собственник и наниматель должны заключить договор на свое бытовое газовое оборудование. Общим собранием может быть назначен человек, который от имени всех заключит такой договор, или от имени тех, кто не может или не в состоянии это сделать (в больнице, командировке, отсутствует).

7) Наличие договора, а это  обязательное требование – позволит обеспечить доступ в помещение и провести обслуживание оборудования. Нарушители требований будут привлекаться к административной ответственности (статьи 9.23 КоАП).

8) Размер платы за ТО ВДГО входит в состав платы за содержание жилого помещения. Размер платы за ТО ВКГО и ТО оборудования в ИЖС будет регулироваться и рассчитываться по методическим указаниям ФАС.