Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

КПРФ в Госдуме провела круглый стол на тему: «Бюджетно-налоговая политика России в период проведения СВО: проблемы и решения»

2023-07-12 12:59
Kprf.ru. Фото Сергея Сергеева.

11 июля фракция КПРФ в Госдуме провела круглый стол на тему: «Бюджетно-налоговая политика России в период проведения СВО: проблемы и решения». Вел заседание круглого стола первый заместитель Руководителя фракции КПРФ в Госдуме Н.В. Коломейцев.

По итогам круглого стола депутаты и эксперты выработали рекомендации. В частности, рекомендовано ввести прогрессивное налогообложение  и дополнительные налоги на роскошь. Участники круглого стола настаивают на выходе России из ВТО и полном пересмотре таможенно-налоговой политики. 

***

Круглый стол «Бюджетно-налоговая политика России в период проведения СВО: проблемы и решения»

(Москва, 11.07.2023 г.)

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

 

В последний год Россия столкнулась с серьезными вызовами в сфере бюджетной и налоговой политики.

Бюджет страны на 2023 года сформирован со следующим параметрами:

По предварительной оценке, объем доходов федерального бюджета в январе-мае 2023 года составил почти 10 трлн. рублей, что на 20% ниже объема поступления доходов за аналогичный период 2022 года.

Основное снижение связано с падением нефтегазовых доходов, которые составили меньше 3 трлн. рублей, что в два раза ниже прошлогодних показателей. Сейчас уже середина года, в бюджете было заложено почти 9 трлн рублей нефтегазовых доходов, а есть только 3.

Объем расходов федерального бюджета за 5 месяцев 2023 года составил больше 13 трлн. рублей, превысив показатели аналогичного периода прошлого года на 27%.

Дефицит бюджета уже сейчас составляет почти 3,5 трлн. рублей при утвержденных бюджетом 3 трлн. И это еще пока середина года.

Тяжелая ситуация сложилась и в регионах.

Мало того, что упали поступления от налога на прибыль, так еще и в результате новаций Минфина при введении единого налогового счета на счетах казначейства застряло порядка одного триллиона средств от НДФЛ.

Сейчас Государственная Дума ФС РФ в экстренном порядке принимает законопроект, который решит эту проблему. Но в итоге, в самом начале года регионы недосчитались примерно 50% своих доходов.

В этой ситуации возникает серьезный вопрос о дополнительных источниках налоговых и неналоговых доходов. Где нам взять дополнительные деньги в бюджет и как это сделать без ущерба для экономики, не увеличивая нагрузку на граждан.

Можно обозначить несколько направлений, которые позволят России изыскать новые источники доходов бюджета, причем без лишней нагрузки на экономику и граждан.

По разным оценкам в российской экономике от 20 до 45% ВВП производится в теневом секторе. Это связано не только со злым умыслом, но и с высоким налогообложением, непомерными кредитными ставками, дороговизной лицензий, высокой стоимостью энергоресурсов и аренды площадей.

В связи с вышеизложенным участники круглого стола рекомендуют органам власти обратить внимание на следующие проблемы.

Депутатам Государственной Думы и иным субъектам права законодательной инициативы при подготовке к внесению в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона "О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов":

 

Налог на добавленную стоимость (НДС) приводит к удорожанию отечественной продукции от 10 до 20% и делает её неконкурентоспособной, тормозит производство, развивает инфляцию и коррупцию.

В связи с этим необходимо разработать программу постепенного упразднения НДС. В 2023 бюджетном году ставку НДС сделать единой в размере 10%. Прекратить возмещение налога экспортёрам, отменить все льготы по налогу. Отменить НДС на продукцию отраслей, имеющих первостепенную  важность для импортозамещения, а также  на продукцию с высокой себестоимостью.

Налог на имущество и земельный налог с кадастровой стоимости выросли в десятки раз и стали драйверами уничтожения малого бизнеса и сельского хозяйства. Эти налоги уничтожили более миллиона предприятий и сократили в личных подворьях посевы овощей на 24%, картофеля – на 17%. Уплата налогов с кадастровой стоимости земельных участков и объектов недвижимости снижает реальные доходы населения.

Необходимо изменить порядок уплаты налога на имущество и земельного налога. Ввести государственное регулирование этих налогов путем введения критериев оценки стоимости конкретных земельных участков и объектов недвижимости.  Освободить от налогообложения личные подворья граждан и их огородные земельные участки, садовые земельные участки, садовые дома и хозяйственные постройки на садовых земельных участках.

Прогрессивный НДФЛ. По данным журнала Forbes за 2022 год только 110 самых богатых людей России увеличили свои доходы на 11 трлн. рублей. За последние 3 года число долларовых миллиардеров в России выросло с 76 до 110 человек. Если, ввести прогрессивный подоходный налог с максимальной ставкой 30% то в бюджет поступит 1,3 трлн. рублей.

Государственная монополия на производство и реализацию спиртосодержащей продукции и табака даст 1,5 триллиона рублей.

Природная рента с продажи нефтегазовых ресурсов может дать еще 2 триллиона рублей.

Амортизационные отчисления – должны быть по назначению. В объёме инвестиций в основной капитал амортизационные отчисления предприятий составляют всего 22%. Этого явно недостаточно. Нецелевое использование амортизационных отчислений стало нормой, в то же время закрывается масса заводов, выработавших ресурс оборудования.

- балансовая стоимость основных фондов на многих предприятиях и система формирования амортизационных начислений не обеспечивают накопление средств, достаточных для простого воспроизводства основных фондов;

 - налоговое законодательство не стимулирует владельцев предприятий к воспроизводству основных фондов;

 - необходимо принять такое направление изменения налоговой системы, которое бы стимулировало внедрение новых технологий, модернизацию и реконструкцию предприятий, создание новых рабочих мест, а в конечном итоге – снижение себестоимости продукции и рост производительности труда.

- разрешить списывать на затраты суммы расходов на приобретение оборудования промышленных предприятий до 50 млн. рублей непосредственно в год их приобретения. С целью мобилизации средств на инновации ввести обязательные отчисления от прибыли в инвестиционные фонды предприятий. Ввести запрет на нецелевое использование амортизационных средств. При успешном выполнении производителем программы освоения продукции мирового уровня предусмотреть погашение кредита за счёт бюджетных средств.

- лицензирование не должно быть средством наживы для государства. Лицензирование должно гарантировать качество работы и услуг производителями.

 

Министерству финансов Российской Федерации, Федеральной налоговой службе, Комитету Государственной Думы по бюджету и налогам:

 

Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с Комитетом Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов:

 

Несмотря на то, что вызовы 2022 года стали серьезным тестом на прочность государственных финансов вся бюджетная система оперативно реагировала на них. Так, в течение прошлого года решались задачи:

Выполнение указанных приоритетных задач возможно только за счет эффективно работающих механизмов взаимодействия всех фракций парламента с Правительством Российской Федерации.

Иллюстрации к материалу: