9 февраля на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил первый заместитель Председателя комитета Госдумы по международным делам Д.Г. Новиков.
Уважаемые коллеги! Уважаемый Вячеслав Викторович!
Наша парламентская неделя началась 5 февраля знакомством с выставкой к 30-летию возрождения и деятельности КПРФ.
Благодарим всех, кто участвовал в открытии экспозиции вместе с Г.А. Зюгановым – В.А. Володина, В.А. Васильева, Л.Э. Слуцкого, С.М. Миронова, С.В. Авксентьеву.
Выставка подстегнула дискуссии о современной истории. Напомним, что к середине 1980-х Советский Союз стоял на пороге нового витка в развитии. Возможности для этого были. Фундамент создали труд и подвиги прежних поколений. Советские люди истосковались по новым свершениям и охотно приняли идею ускорения.
Космический полёт корабля «Буран» стал символом новых возможностей и перспектив. Подобно «Бурану» весь Советский Союз был способен покорять новые высоты. Страна Ленина и Сталина имела для этого всё необходимое. Дело было за достойными учениками. Но пришли – другие. И приковали «Буран» к земле. И стал он уже иным символом – невиданной исторической измены.
В феврале 86-го на XXVII Съезде КПСС достижения социализма 70–80-х годов, которыми восхищался мир, Горбачёв объявил проявлениями «инерции, застойности и консерватизма».
Ход дальнейших событий известен. В короткий срок «совершенствование общественных отношений» превратилось в откат к дикому рынку. «Обновление политических и идеологических институтов» обернулось их разрушением. «Углубление социалистической демократии» вылилось в невиданный «лохотрон лихих 90-х». Горбачёв обманывал народ и партию, подменял «маршрутные карты», направлял корабль СССР на рифы.
В июне 1988-го генсек своим словоблудием навязал делегатам XIX Всесоюзной партконференции резолюции: «О борьбе с бюрократизмом», «О межнациональных отношениях», «О гласности», «О правовой реформе», «О демократизации советского общества и реформе политической системы».
Практически сразу говорильня об «укреплении межнациональных отношений» обернулась проблемами в Алма-Ате, Нагорном Карабахе, Ереване, Сумгаите, Тбилиси, Фергане, Баку и Прибалтике. «Борьба с бюрократизмом» вылилась в чистки честных и грамотных руководителей. «Гласность» развернулась информационной блокадой патриотических сил и пропагандой пороков западного образа жизни. «Правовая реформа» – разгулом преступности и бесправием граждан. «Демократизация» - запретом КПСС и гонениями на коммунистов.
И тут возникает принципиальный вопрос – о партии и о предателях.
Позавчера здесь звучали слова о том, что в советской системе Геннадий Зюганов не мог бы поднять голос в защиту своих идеалов – его бы тут же стёрли в порошок. В этом есть правда, хотя и не вся. Болтавший о демократии Горбачев умел расправляться с людьми – это правда. Но разве видя его мстительность, Зюганов с единомышленниками отмалчивались? Разве 19 июня 1990 года Компартия РСФСР учреждалась ради забавы, а не в целях борьбы с линиями как Ельцина, так и Горбачёва? Разве не конкретные люди делали это? Разве вместе с И.К. Полозковым не работали Г.А. Зюганов – секретарь по идеологии, В.И. Кашин – секретарь по социально-экономической политике, В.А. Купцов, В.В. Чикин и другие члены Политбюро. Эти люди не молчали – действовали.
А разве референдум о сохранении СССР 17 марта 1991 года проходил без участия этих людей? Разве не коммунистов поддержали граждан, сказавшие Союзу «ДА» в пику истеричной демагогии лжедемократов и «народных фронтов».
Показываю вам сборник работ Г.А. Зюганова под названием «На службе народу». Такой же сборник издавался и Государственной Думой. В книге – не публицистика, а документы эпохи.
23 июля 1991 года газета «Советская Россия» публикует знаменитое «Слово к народу». Среди подписавших – Геннадий Зюганов. Звучит призыв сплотиться, «чтобы остановить цепную реакцию гибельного распада государства, экономики, личности; чтобы содействовать укреплению советской власти…; чтобы не дать разбушеваться занимающемуся пожару межнациональной розни и гражданской войны». Да и более ранняя статья Зюганова «Архитектор у развалин» адресовалась Александру Яковлеву, но била прямо по Михаилу Горбачёву.
Нет, молчали не все. Как и не все услышали призыв к спасению.
Когда Советский Союз подло разрезали по живому, миллионы людей были готовы сопротивляться. Но стержневую силу предусмотрительно устранили. КПСС и КП РСФСР в этот момент были уже под запретом.
Кому это понадобилось? Тем, кто хорошо понимал, что даже растоптанная собственными вождями, униженная, оклеветанная партия коммунистов оставалась способна бороться, отстаивать правду, выражать волю трудящихся... Даже измученная, измордованная в кровь партия была преградой для разрушителей, приватизаторов, предателей, бандитов, уже сучивших ножками, чтобы стать олигархами.
Партия стояла стеной на пути мечтавших разрушить Советский Союз. Поэтому разрушали саму партию. А потом её просто запретили. Вопреки Конституции. И сам Конституционный Суд Российской Федерации эту незаконность потом признал.
А кто отстаивал честь коммунистов в Конституционном Суде? Случайные люди? Да нет, это делали представители партии, её руководящего состава. И секретарь ЦК КПСС И.И. Мельников – это один из тех, кто обращался в Конституционный Суд, требуя признать указы Ельцина незаконными.
Подлость предателей не отменяет подвиг героев. Предательство власовцев никому не дозволяет называть предательским весь советский народ, победивший фашизм.
Предательство горбачевых и ельциных никому не дает право обвинять коммунистов в разрушении Советского Союза – тех, кто только и мог СССР спасти. Тех, кто делал для этого всё возможное.
Разве сами власовцы называли себя иудами? Да нет, они объявляли себя патриотами, вставшими на борьбу с иудо-большевизмом. Но разве мы не называем их гнидами и предателями?
Если Горбачёв и Ельцин, Яковлев, Шеварднадзе, Бурбулис предали свою партию, то не партию, а их называйте предателями, разрушившими СССР.
Не нужно подменять понятия. Особенно парламентариям, политикам, государственным деятелям. Горбачев уже подменял понятия. Это нам всем дорого обошлось. И сегодня дорого обойдется. И всегда будет дорого обходиться. Таков закон – такова логика истории.
Коммунисты в суде доказали эти очевидные вроде бы вещи – мы имеем право на убеждения и на свою партию. Воссозданная КПРФ несла идеалы социализма в дни, когда Парады Победы 9 мая не проводились, когда за доброе слово в адрес Ленина и Сталина звучали призывы к расправам, когда в ответ на здравую оценку пакта Молотова-Риббентропа слышались вой и топот. Противостоять этому могли только люди, убеждённые в правоте своего дела, верные идеалам, укоренённые в трудовом народе.
И когда мы вспоминаем о расстреле бандеровцами Олеся Бузины в Киеве, давайте не забудем, как в центре Москвы 1 ноября 1994 года был жестоко избит и умер депутат Госдумы, известный правовед, профессор, коммунист Валентин Мартемьянов. Виновные не найдены и не наказаны…
Воссозданная партия сражалась. Противостояла олигархическому шабашу семибанкирщины. Настаивала на воссоздании Союзного государства. Денонсировала беловежский сговор. Называла преступления преступлениями. Инициировала импичмент Ельцину.
Да, избранные нашими усилиями губернаторы «красного пояса» работали в жесточайших условиях и сумели далеко не всё. Но разве своей созидательной линией они не сберегали страну?
Разве это же не относится к Правительству Примакова-Маслюкова?
Все, кого КПРФ выдвигала кандидатами в президенты России – Геннадий Зюганов, Николай Харитонов, Павел Грудинин – выступали с программой созидания.
За годы работы в парламенте приняты важные резонансные решения. КПРФ добилась амнистии членов ГКЧП и участников событий октября 1993 года.
Нам не стыдно перед избирателями. Партия всегда была на стороне рабочего и крестьянина, учителя и врача, инженера, учёного и военного, людей пожилых и молодых, защищала материнство и детство.
Мы деятельно поддерживали науку и образование. Жорес Алферов гордился работой во фракции коммунистов. Похоже, здесь еще многое предстоит сделать. Вчера президент подчеркивал важность научно-технологического развития, а тем временем в Московской области заняты упразднением наукоградов. Опомнитесь, господа! Прекратите этим заниматься! Это вообще не ваши полномочия!
КПРФ вступала в политические схватки, протестуя против приватизации, купли-продажи земли, вступления в ВТО, отъема льгот через монетизацию, внедрения пенсионной реформы, создания в России баз НАТО. Мы сражались против сердюковщины в Армии и с потугами Сигуткина испохабить Знамя Победы.
Мы поддерживали и будем поддерживать Донбасс – политически и практически. Гуманитарными грузами в том числе. Партия готовит очередной гуманитарный конвой, а их было уже более ста. Мы делаем это из чувства сострадания, из понимания справедливости, из идейного неприятия нацизма. Его самыми твердыми противниками всегда выступали коммунисты.
13–14 февраля 1993 года чрезвычайный Съезд КПРФ определил лицо возрождённой партии: «Это должна быть партия мужественных, честных и дееспособных людей, мыслящих национально и действующих государственно… Это должна быть партия действия, жадная до дел, а не до имущества и бесконечной говорильни… Это должна быть партия интеллекта…». Все эти 30 лет партия стремится соответствовать этим высоким ориентирам.