Состоялась рабочая встреча главы администрации Краснодарского края В. Кондратьева с депутатами, представляющими кубанский регион в Государственной Думе.
Глава администрации рассказал о некоторых финансово-экономических результатах развития Кубани и предложил к обсуждению ряд актуальных для края вопросов, требующих, по его мнению, законодательного решения на федеральном уровне. Это – защита земель виноградников от застройки; механизм изъятия земельных участков из частной собственности для строительства социально-значимых объектов (школ, детских садов) в крупных городах – Краснодаре, Сочи, на всем Черноморском побережье; проблема оформления («легализации») так называемых «гостевых домов» на курортных территориях; сохранение и возобновление лесополос, ныне являющихся «ничейными».
Депутаты высказались по этим вопросам, а также внесли свои предложения, что еще стоит включить в поле зрения краевой власти и федеральных законодателей.
Одним из первых выступил Н.И. Осадчий – член ЦК, первый секретарь Краснодарского краевого Комитета КПРФ. Приводим тезисы его выступления:
- Первое. Каждый из депутатов исходит из приоритетов, а они определяются интересами укрепления Российской державы и интересами развития нашего региона, где мы родились и откуда не собираемся никуда уезжать. Разумеется, эти интересы рассматриваются нами через призму наших политических убеждений, партийной принадлежности.
В целом поддерживаю обозначенные подходы к решению важных для края проблем. Но они в основном касаются двух направлений: аграрного сектора и курортно-туристической сферы. Кстати, главный двигатель решения проблем сельского хозяйства и села в Государственной Думе, разработки соответствующих законопроектов и программ – это именно фракция КПРФ, и к тому же председателем думского Комитета по аграрной политике является академик Кашин, заместитель Председателя нашей партии.
Однако Краснодар ранее, в советский период, был еще и центром машиностроения и станкостроения. А эти задачи вновь стали актуальными – особенно после того, как Россия наконец-то заявила о своем экономическом суверенитете, и на первый план выдвинулись вопросы укрепления оборонной промышленности. Побывав недавно вместе с генералом Соболевым, депутатом нашей фракции, на территории бывшего завода имени Седина, мы убедились, насколько важно добиться восстановления этого промышленного потенциала. Нужны совместные усилия краевой и федеральной власти!..
Второе. В ближайшие дни КПРФ отметит 30-летие возобновления своей деятельности после преодоления ельцинских запретов: 14 февраля 1993 года состоялся восстановительно-учредительный Съезд нашей партии. И все прошедшие годы, стремясь хранить преемственность и историческую память об СССР, его достижениях и победах, КПРФ выступала с позиций советского государственного патриотизма, за что сторонники и проводники либерально-американизированных реформ в 90-е годы именовали нас «красно-коричневыми». Но на этом пути мы добилась сохранения Красного Знамени Победы как важнейшего государственного символа, мы добились отставки г-на министра Сердюкова, уничтожавшего боеспособность армии; изгнали НАТО в 2006 году из Крыма, добились признания Донецкой и Луганской народных республик и реальной защиты Русского мира.
2 февраля вся страна отмечает 80-летие великой Победы Красной армии в Сталинградской битве. Тысячи активистов, общественников, ветеранов, в том числе – кубанцев, и даже бойцов с передовой СВО направили свои обращения Президенту: вернуть городу на Волге легендарное имя – Сталинград.
В связи с этой памятной датой и необходимостью максимального сплочения общества в нынешних военно-политических условиях вношу несколько предложений, которые, в случае их принятия, могли бы способствовать делу справедливости и сплочения общества.
Третье. Назрело и давно стало необходимым краевое решение, закон края или постановление главы администрации о мерах социальной поддержки граждан, относящихся к категории «Дети войны». В той или иной форме подобные решения есть почти в 40 регионах Российской Федерации: например, хотя бы в виде разовой ежегодной выплаты ко Дню Победы. В краевом парламенте давно находится проект закона, внесенный представителями нашей фракции. Положительное решение было бы справедливым и обоснованным с нравственной точки зрения.
Четвертое. В Геленджике местная власть затеяла переименование улицы Луначарского. Другого времени просто не нашли: идет СВО, нужно сплочение общества, важен рост доверия людей к власти, казалось бы, для всех очевидно бережное отношение к исторической памяти. Чем помешал чиновникам первый нарком просвещения РСФСР, заботившийся, чтобы дети не были беспризорными и безграмотными?..
В результате возникает общественно-политический конфликт, идет сбор подписей граждан против такого неразумного решения – ко мне пришло обращение, которое подписали уже более 700 человек, и вал нарастает. К тому же эта затея повлечет за собой дополнительные расходы – из бюджета и из карманов горожан. Мною направлены письма главе города и председателю городской Думы, изложена моя позиция. Предлагаю найти возможность поправить власть города-курорта, остановить бессмысленный процесс, ведущий к дополнительному напряжению!..
Пятое. Вопрос о повышении заработной платы учителям. Его обострили наши депутаты-коммунисты в городской Думе Краснодара и в Заксобрании края. Указом Президента РФ установлено, что зарплата педагога должна быть не ниже средней заработной платы по региону, которая на сегодняшний день составляет 37,7 тыс. рублей. Однако в крае сегодня достижение показателей Указа реализуется исключительно путем увеличения нагрузки на учителя: например, в Краснодаре педагоги берут на себя нагрузку в 1,7 раза больше, чем положено. И такая ситуация – по всему краю. В краевом бюджете на 2023 год планируется рост, но на сумму, которая позволит поднять зарплату всего примерно на 2 800 рублей, что недостаточно. Предлагаем не просто индексировать зарплату, а решить вопрос кардинально: дополнительно направить средства на указанные цели, хотя бы поэтапно, в несколько шагов в течение года. Это помогло бы росту престижа профессии учителя, ведь именно педагоги, прежде всего, заняты воспитанием детей, главное – в духе патриотизма.
Вопросы, поставленные Н.И. Осадчим, не остались незамеченными. Отреагировав на них, глава администрации дал поручения своим заместителям по проработке и поиску возможных путей решения.