Власть будет защищать от критики свою версию хода и итогов спецоперации.
Закрытое заседание комитета Госдумы по обороне планировалось на 17 октября, но накануне анонсов на официальных ресурсах не было. Хотя глава комитета Андрей Картаполов и пообещал разобраться и с неправильной критикой. Появились и сообщения, что отдельных военкоров и блогеров могут привлечь к ответу за несогласие с Минобороны. Возможно, это начало процесса по введению «рассерженных патриотов» в нужные берега. Власть намерена защищать свой нарратив по спецоперации вне зависимости от того, сохранится ли ее ход или случится какой-то поворот.
В Госдуме готовились к тому, чтобы провести 17 октября закрытые слушания по проблемам обеспечения мобилизованных. Предполагалось участие двух замов главы Минобороны – Алексея Криворучко (вооружение) и Михаила Мизинцева (материально-техническое обеспечение).
Между тем в СМИ появилась информация, что ряд военкоров и блогеров, представляющих лагерь пресловутых «рассерженных патриотов», рискуют попасть якобы под уголовное преследование за дискредитацию Вооруженных сил. Среди них есть вполне лояльные власти фигуры, которые, правда, не отказывают себе в праве публично задавать неудобные вопросы о проблемах, ошибках или даже провалах в ходе спецоперации или, скажем, частичной мобилизации. Некоторые из фигурантов вроде бы как уже идущего расследования подтверждают данную перспективу, другие – не комментируют. Любопытно, однако, что, например, Telegram-канал экс-министра обороны ДНР 2014 года Игоря Стрелкова в последние дни замолчал, причем по той причине, что его автор вроде бы допущен к участию в спецоперации. Стрелков жестко и по крайней мере на профессиональном языке критиковал действия Минобороны и в целом власти РФ, так что, возможно, тут произошел некий размен. Впрочем, есть и такая версия, что это происходит медийная дораскрутка условной «партии военкоров» и не более того. Кремлю, дескать, они совсем не опасны, а, наоборот, необходимы.
А вот на кого, по предположению «НГ», возможна реальная атака – и, может быть, не только информационная, – так это на левых. Тот же глава комитета ГД по обороне генерал-полковник Картаполов предъявил претензии своему коллеге из КПРФ – тоже генералу-депутату Виктору Соболеву. Тот выразил мнение, что, скажем, те города, где якобы происходят облавы на потенциальных мобилизантов, например, в Петербурге или Москве, судя по всему, срывают соответствующие планы. «Хочу сказать генералу Соболеву: сейчас не то время, чтобы заниматься популизмом. Мы обязательно обсудим на заседании комитета ситуацию и ваше в ней «участие», – заявил Картаполов.
Кстати, совсем недавно критика хода той же мобилизации фактически официально приветствовалась, ей занялись даже главные госпропагандисты, создавшие специальные ресурсы для жалоб. В использовании информации с них был замечен даже президент Владимир Путин, а это значит, что процесс проходил при кураторстве кремлевской администрации. Однако парадигма теперь, похоже, быстро изменилась – и Путин, например, заявляет, что мобилизация проходит и уже заканчивается успешно: «Думаю, что примерно в течение двух недель все мобилизационные мероприятия будут завершены». Все ошибки и промахи президентом списаны на старые формы учета граждан в военкоматах. И всеобщей мобилизации, по его словам, ни в коем случае не будет: «Ничего дополнительного не планируется. Никаких предложений от Минобороны на этот счет не поступало, и в обозримом будущем я не вижу в этом никакой необходимости».
Таким образом, кроме защиты собственно Минобороны от критиканства со всем сторон, вполне возможно и более широкое наступление: от критики спецоперации с позиции патриотизма и правдоискательства (см. «НГ» от 06.10.22) власть переходит к выстраиванию единой информационной сети для оценок как текущего хода кампании, так и всех ее возможных или неизбежных поворотов либо разворотов в будущем. Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов, который сам не только критикует ситуацию в соцсетях, но и бомбардирует власть депутатскими запросами, заметил: «То, что сейчас происходит, – это свидетельство того, что Кремль хочет сохранить монополию на единую точку зрения. На этот счет идут разрозненные сигналы. Это и критика Пригожина против КПРФ (см. «НГ» от 11.10.22), и удары по Соболеву, и упреки Зюганову после его высказываний о просчетах СВО. То есть в Кремле не хотят слышать рациональных вопросов от оппозиции, а хотят сами давать дозированную информацию, ту, которую нужно, и в тех объемах, которые нужны. Дело в том, что «рассерженные патриоты» критикуют власть с точки зрения заявленных ею же целей СВО и, таким образом, подвергают сомнению эффективность этой власти». Видимо, речь идет о том, чтобы выстроить единый информационный нарратив вокруг спецоперации на все случаи жизни – от возможных переговоров, на которые не хочет идти Украина, до объявления победы России.