«Второго локдауна наша экономика не переживет», — совсем недавно говорили со всех высоких трибун высокопоставленные представители нашей власти, и — на тебе — легким с подачи правительства росчерком президентского пера нарисовали нам очередные нерабочие дни. Пока — сугубо с 30 октября по 7 ноября, но как там повернется на деле, еще неизвестно, ведь субъектам РФ в очередной раз даровано право самим определять границы периода нерабочих дней.
Понятно, власть надеется на то, что весь наш народ, так сказать, «в едином порыве», засядет на это время безвылазно в своих жилищах, а если и будет выходить на улицу, то исключительно до ближайшего пункта вакцинации и обратно. Дескать, ну, в самом-то деле, не зря же у нас аккурат на 4 ноября приходится День народного единства и согласия, вот вам, ребята, аж целая неделя с гаком, чтобы эти самые единство и согласие проявить.
Однако ситуация в российском социуме сейчас обострена настолько, что эти «дни народного единства» могут принести совсем не те плоды, на которые, по всей видимости, рассчитывают вершители судьбы России.
Народ уже недовольно поговаривает о разном. Например, о том, что, как и в Москве, в других субъектах, на это время тоже могут закрыть для посещения все торговые центры, кафе, рестораны, музеи, концертные залы и кинотеатры, причем не важно, счастливый ли ты обладатель QR-кода или «антиваксер дрожащий». И о том, как им платить по счетам и кредитам, если банковские каникулы заодно не вводят. И о том, как им вообще жить в таких условиях и с такими ценами.
«Не пойдет ли, часом, народ спонтанно возмущаться ситуацией на улицы 4 или 7 ноября?» — поинтересовалась «СП» у экспертов.
— Если новый локдаун окажется затяжным, это, конечно, сыграет определенную роль в настроениях общества, но в тех временных рамках, которые пока заявлены, с учетом того, что там как раз и так должно быть несколько праздничных дней, думаю, к каким-то взрывным последствиям это не приведет — поделился с «СП» своим видением ситуации специалист в области общественно-политических процессов и кризисных ситуаций в странах Восточной, Центральной Европы и России, секретарь ЦК КПРФ, д.п.н. Сергей Обухов. — Да, новые ограничения сильно ударят по сфере услуг, которая еще не оправилась от предыдущих локдаунов, однако эти граждане в массе своей политически не активные. Так что возмущаться они будут втихомолку.
По-другому все равно никак не получится, потому что коронавирусные ограничения никто не отнимал. Чуть что — пожалуйте-ка для в кутузку на 10 суток административного ареста за нарушение санитарных норм, а там дело может и до лишения свободы года на полтора дойти. Арсеналы и методы очень хорошо отработаны.
«СП»: — Но любви к власти анонсированные меры вряд ли прибавят людям?
— Это совершенно точно. Это будет весомый вклад в общую копилку, так сказать, гниения ситуации в целом. Понятно, что власть рассчитывает получить некоторую передышку для системы здравоохранения, которая сейчас работает на износ. Но, во-первых, мне лично не понятно, как 10 нерабочих дней могут прервать цепочку заражений, если инкубационный период вируса составляет 14 дней.
А, во-вторых, возникает вопрос — что же наши власти, более чем за полтора ковидных года не смогли нарастить наши медицинские мощности? Отчеты по исполнению федерального бюджета за 2020 год наглядно показывают, что у нас продолжается стремительный отток квалифицированных кадров из медицинской отрасли, элементарных средств индивидуальной защиты, кислорода в регионах. Власти уповают на вакцинацию, но где же тогда их поддержка фармацевтики? Где вложения средств в разработку лекарства от ковида? При всех разговорах об «ужасном вирусе» по проектам бюджета выходит, что вложения в медицину сокращаются с 4,1% ВВП до 3,9% ВВП, тогда как ВОЗ рекомендует минимальный уровень расходов в 7%ВВП.
Это, на мой взгляд, яркое свидетельство бессилия действующей системы государственного управления. Которая, видимо, как показали последние выборы, рассчитывает продолжать свою деятельность, делая ставку не на все более политизирующееся меньшинство, а на, образно выражаясь, пофигизм пофигистов. И, безусловно, на нагнетание атмосферы страха.
«СП»: — Какого страха?
— В данном случае — ковидного. Потому что страшилки про агрессивно настроенные страны НАТО, про усложняющуюся международную обстановку и так далее не работают. Поэтому власти кажется, что единственный оставшийся действенным способ управлять обществом — страх заражения. Она же сейчас кровно заинтересована в снижении уровня политизации обстановки, чтобы тема скандальных выборов и репрессий против КПРФ как можно быстрее ушла. Для меня очевидно, что у власти нет никакой реальной стратегии развития страны и преодоления коронавирусной угрозы, кроме как «прячьтесь по норам, пейте водку на кухнях, больше трех не собирайтесь, а нам лишь бы день простоять да ночь продержаться, и чтобы „золотой пылесос“ продолжал работать».